Государство недофинансировало образование в Днепре почти вполовину, – эксперт (Видео)

Мария Леонова

Государство недофинансировало образование в Днепре почти вполовину, – эксперт

Днепр недополучил от государства почти половину субвенции на образование. Дефицит приходится покрывать за счет бюджета города, забирая средства у других отраслей.

Об этом в эфире программы «Грани» на «34 телеканале» сообщила глава комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Днепровского городского совета Наталья Демидова.

«Если взять в целом бюджет департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета, то он составляет более 3 млрд грн. 90 % из них – финансирование системы образования. Из этих 90 % – 70-т идут на зарплаты. Образовательную субвенцию мы получили в размере 45 %. Этот дефицит ложится на плечи города. При этом хочется заверить жителей, что никаких сокращений как персонала кадрового, так и сокращения школ, не планируется в 2020 году», – заявила Наталья Демидова.

Аналогичная ситуация и в медицине. Город получил государственную субвенцию в размере 200 млн грн. Этих денег не хватит, даже чтобы покрыть расходы на зарплаты. Разницу придётся возмещать городу. При этом, за три месяца, до 1 апреля, государство планирует провести реформу вторичной медицины. Для сравнения, реформа первичной, которая, по мнению экспертов, требует меньше как временных, так и финансовых затрат, заняла почти год.

«Мне кажется, что в центральной власти происходит не совсем правильное планирование государственного бюджета на следующий год. Нужно было запланировать все деньги, провести реформу, а потом эти деньги перераспределять. Это более правильный подход, на мой взгляд», – отметил во время эфира глава постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Днепровского городского совета Артем Хмельников.

Кроме этого, недавно правительство отменило постановление № 560 Кабинета министров Украины. Это фактически прекратило действие моратория на повышение цен на услуги ЖКХ. Это ставит перед гуманитарной сферой новые вызовы.

«Предприятия, которые предоставляют услуги по поставке тепловой энергии, уже не ограничены и могут поднимать цены. Большинство бюджетных учреждений в ситуации недофинансирования просто не будет иметь ресурса для оплаты счетов», – ранее заявлял глава правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также