Готовим традиционную кутю

Редакция Днепровской Панорамы

0_233011309191.jpg

Сотрудница «Днепропетровской панорамы» Ольга делится своими рецептами с читателями. Каждый день на нашем сайте будут появляться новые рецепты вкуснейших блюд.

Кутя – это традиционное блюдо на Рождество, точнее, на Святвечер (6 января). Кулинарные книги полны разными рецептами, но самая традиционная кутя –  из пшеницы. Рисовая кутя популярна не меньше. Простые рецепты кути – к Вашему столу!

Рецепт кути № 1. Кутя из пшеницы

Понадобится: пшеница, грецкие орехи, мак в пропорции 2:1:1, 100 г меда, 50 г изюма.

Приготовление: промываем пшеницу, замачиваем на пару часов, варим на среднем огне до готовности; промываем мак, запариваем кипятком на 30 мин., 2 раза перемалываем в мясорубке; орехи немного измельчаем и поджариваем; изюм обдаем кипятком; мед размешиваем с водой или сливками; все компоненты тщательно смешиваем. 

Кутя – это традиционное блюдо на Рождество, точнее, на Святвечер (6 января). Кулинарные книги полны разными рецептами. Самая традиционная кутя – кутя из пшеницы. Рисовая кутя популярна не меньше. Простые рецепты кути – к Вашему столу!

Рецепт кути № 2. Кутя из пшеницы с цукатами

Понадобится: 2 стакана пшеницы, 50 г цукатов, ½ стакана грецких орехов, мед.
Приготовление: промываем пшеницу; варим на воде на медленном огне 2 часа; в 4 ст. ложках воды размешиваем мед по вкусу; заливаем пшеницу медовым сиропом на 30 мин.; размельчаем немного и обжариваем орешки; добавляем к пшенице цукаты, орешки и хорошо перемешиваем.

Рецепт кути № 3. Рисовая кутя

Понадобится: 250 г риса, 100 г изюма, 100 г миндаля, сахар, корица.
Приготовление: рис промываем, заливаем водой и варим до готовности, не перемешивая; откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой холодной водой; миндаль, изюм ошпариваем кипятком; миндаль немного измельчаем; сахар разводим в небольшом объеме воды; смешиваем рис, миндаль, корицу, изюм и поливаем сахарным сиропом.

Рецепт кути №4. Кутья из пшеницы с изюмом и инжиром

250 г зерен пшеницы, 
150 г изюма без косточек, 
150 г нарезанных плодов инжира, 
100 г меда. 

Приготовление: зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Затем все соединить, добавить мед и перемешать.

Счастливого Вам Святвечера и Рождества!
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также