Грозит ли Украине энергетический коллапс?

Редакция Днепровской Панорамы

70_main.jpg

Практически во всех регионах Украины начались веерные отключения электричества. В Министерстве топлива и энергетики эту ситуацию объясняют дефицитом угля на украинских теплоэлектростанциях и неполадками на Запорожской АЭС. Рискует ли Украина остаться без энергии или это лишь временные трудности в электроснабжении? Об этом «ГОРДОН» спросил у экспертов.

Алексей КУЧЕРЕНКО. Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины (2007 — 2010): Отсутствие угля на складах – это реальная угроза, а не «пугалки». Началась гибридная и энергетическая война. Это и есть цель Российской Федерации на самом деле – дестабилизировать Украину через энергетические ресурсы.

Летом еще можно было шутить про воду горячую – помылись или не помылись, а тут зима и уже не до шуток. Мне вчера не понравилось, что министр уже говорит, что надо покупать электроэнергию у России. Почему покупать электроэнергию? Потому что у нас не хватает генерации. Почему у нас не хватает генерации? Потому что у нас не хватает угля. Но это маразматически выглядит на фоне того, что они две недели назад уволили замминистра Улиду только за то, что он заикнулся и письмо какое-то подписал на какую-то компанию о том, что можно покупать электроэнергию у России. Господин Ахметов сейчас экспортирует электроэнергию, а мы, получается, у России будем покупать.

Наличие угля на складах, а вернее его отсутствие – это реальная угроза, а не «пугалки». Так происходит потому, что, как обычно, политический фактор взял верх. Я оперирую тем, о чем говорит власть. А она говорит о том, что у нас запасов угля было на 3-4 дня. На границе с Россией застряли вагоны с российским углем. Пароходы из ЮАР где-то идут, но я понимаю, что они пойдут теперь на какое-то дочернее предприятие. А все эти призывы ограничиться максимально – кому эти призывы? Населению? Но население – это пики утро-вечер. А если сейчас на 2-4 часа останавливаются предприятия. А как им работу построить? Им же надо деньги как-то зарабатывать.

Есть спикер АТО. А где спикер чрезвычайной энергетической ситуации?

Власти прикрываются какими-то техническими терминами, но я понимаю, что сейчас мы снабжаем Крым, а также «ДНР» и «ЛНР» электричеством по низкой цене. А Киев — вообще всегда был как «священная корова». Я вспоминаю, когда в 2009-м году Киев перестал платить за газ вообще и «Нефтегаз» решил чуть-чуть киевлян и Черновецкого потренировать, Ющенко тут же вмешался лично и дал команду, что нельзя этого делать. Может, здесь собака зарыта? Когда Киев отключат, тогда процессы начнутся? Вот и началась гибридная и энергетическая война. Это и есть цель Российской Федерации на самом деле – дестабилизировать Украину через энергетические ресурсы.

Какой-никакой, но, например, есть спикер АТО.

Он каждый день выходит и что-то говорит и внушает какое-то доверие. В условиях чрезвычайного энергетического состояния нужен человек, который должен говорить четко, вменяемо, жестко. А мы вместо этого создаем целое ненужное Министерство информационной пропаганды.

А где спикер чрезвычайной энергетической ситуации? Где он?

Пусть выходят и говорят.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также