История героини Евгении Попковой — подпольного врача из Днепра, которая спасла тысячи жизней от концлагеря (Фото)

Андрей Бусин

История героини Евгении Попковой - подпольного врача из Днепра, которая спасла тысячи жизней от концлагеря (Фото)

История пойдет о женщине враче, которая своей смелостью, самоотверженностью и человеколюбием, вписала свое имя в сердца тысячи солдат, а также в историю нашего города.

Об этом корреспонденты Днепровской Панорамы узнали из страницы Facebook из страницы Елена Присягина.

Коридоры городской инфекционной больницы №21, на улице Канатной, еще помнят события страшных, военных лет. История местных врачей, которые почти 70 лет назад, помогали бежать нашим военнопленным, неоднократно описана в книгах, а медучреждению больше сорока лет назад, присвоили имя врача-инфекциониста, Евгении Попковой. Именно она во время оккупации города возглавила подпольную группу из 16 медиков и под носом у немцев помогала советским солдатам.

По разным данным, врачи инфекционки спасли из концлагеря от 900 до 1500 солдат и вылечили более 5000 пациентов. И это при том, что в больницу регулярно подсылали шпионов, а за сбежавшего пациента полагался расстрел.

История героини Евгении Попковой - подпольного врача из Днепра, которая спасла тысячи жизней от концлагеря (Фото)

Медики-подпольщики ставили фиктивные диагнозы выздоровевшим военнопленным, делая их «безнадежно больными», доставали беглецам документы, снабжали гражданской одеждой. Нередко под видом умерших выносили в покойницкую, а оттуда выводили их тайком.

Благодарности нет предела

После освобождения Днепропетровска спасенные пациенты завалили Евгению Георгиевну письмами. Некоторые после побега ушли в партизаны, другие вернулись в ряды Красной Армии.

«Я — Белов Иван Аверьянович, которого вы спасли от смерти и выпустили из госпиталя на волю в июне 1942 года. Со мной выпущен был Дорофеев, большой, чернявый, которому вы вливали капли в глаза, чтобы он прошел тоже, и ряд других. Шлю вам горячий красноармейский привет, Евгения Георгиевна. Мы вспоминаем каждый день, что только вы нас спасли, и не забудем вас никогда. Скоро добьем врага, останусь живой, заеду к вам», — писал один из бойцов.

Как вспоминают спасенные Евгенией Попковой, она делала все, что бы пленные оставались живы, иногда даже под страхом смерти.

«Хотя я почти выздоровел, Евгения Георгиевна не выписывала меня для отправки обратно в концлагерь. А немцы-то время от времени приходили искать таких, как я. Тогда доктор мне говорила: «Ложись быстренько в постель и не шевелись!» Когда немцы уходили, я вставал и начинал помогать медсестрам», — говорится в воспоминаниях красноармейца Михаила Смирнова.

История героини Евгении Попковой - подпольного врача из Днепра, которая спасла тысячи жизней от концлагеря (Фото)

Немецкая шпионка и разоблачение врачей

Продержаться подпольщикам удалось год, потом о них узнали в гестапо, и «помогла» этому немецкая шпионка. В больницу однажды привезли молодую барышню с неясным диагнозом. Кровать для нее застелили домашним бельем, выгрузили много продуктов.

«Больше всех заботу о больной проявлял санитар Нагаев и не без результата — его, единственного из нашего брата, наградили куском колбасы!», — описываются больничные будни в книге Галицкого.

Судя по всему, санитар решил приударить за пациенткой, допоздна засиживался у нее в палате. А немецкая провокаторша, тем временем выведала у своего ухажера все фамилии участников подпольной группы.

В мае 1943 года больницу окружили гестаповцы и всех больных: лежачих, ходячих и выздоравливающих вернули в концлагерь, а 14 медиков-подпольщиков арестовали.

История героини Евгении Попковой - подпольного врача из Днепра, которая спасла тысячи жизней от концлагеря (Фото)

Невероятная удача и спасение

Большую часть докторов инфекционки расстреляли, Евгения Попкова выжила чудом. Она уже находилась в гестапо, когда дочь начальника полиции Днепропетровска заболела тяжелой формой дифтерии. Квалифицированных врачей в городе почти не осталось, поэтому спасти девочку могла только Евгения Георгиевна.

Ребенка она вылечила, но сделала вид, что и сама заразилась дифтерией. Симулировать болезнь опытному врачу было несложно — Евгения Георгиевна регулярно смазывала гортань йодом, который раздражал слизистую. Коллеги из городской эпидемстанции дали нужное заключение, подтверждающее болезнь. Доктора определили ее в больницу теперь уже как пациентку. Было лишь небольшое отличие: под палатой дежурил немецкий конвой, а окно в сад заплели колючей проволокой.

Незадолго до освобождения Днепропетровска Попкову должны были отправить в женский концентрационный лагерь Третьего рейха «Равенсбрюк», располагавшийся в 90 км к северу от Берлина. Бежать по отработанной схеме помог главврач больницы и друг Евгении — Александр Хохуля. 

История героини Евгении Попковой - подпольного врача из Днепра, которая спасла тысячи жизней от концлагеря (Фото)

Евгения Георгиевна не только встретила День Победы, но и прожила долгую жизнь. В 1948 году она стала первой заведующей открывшейся кафедры детских инфекционных болезней при Днепропетровском медицинском институте. В августе 1956 года перевелась в медицинский институт усовершенствования врачей, а через десять лет удостоилась звания профессора.

Бывшая подпольщица еще долго получала весточки от спасенных узников, которые писали: «Вы вернули нам жизнь!»

Читайте также Машина времени на железных колесах: история ретро-трамваев в Днепре (Фото)

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также