История слепого Павлоградца

Редакция Днепровской Панорамы

pict0040.jpg

3 декабря, на входе в АТБ на Озерной мужчина на инвалидной коляске весело просил заходящих и выходящих павлоградцев поздравить его с Днем инвалида. Кто-то совал ему денежные купюры, кто-то буханку хлеба, но большинство людей, шарахаясь от безногого мужчины, старались побыстрее уйти от него подальше. Так мы отмахиваемся и от проблем людей-инвалидов.

День инвалида нельзя назвать красной датой календаря или праздником. Но именно 3 декабря мы почему-то впопыхах вспоминаем о людях, которые волей судьбы лишились возможности перемещаться, видеть, слышать и и т. д. Почему так несправедливо устроен наш мир для инвалидов? Наверное, они вправе задать этот вопрос нам, зрячим и ходящим.
Но инвалиды не унывают и тогда, когда, казалось бы, причин радоваться нет. Иван Алексеевич Прокопенко, инвалид первой группы по зрению, проживающий по ул. Новой в Павлограде, даже в стихах готов рассказать о наболевших проблемах инвалида.

— Для лучшей жизни народонаселения вывели за город глазное отделение, — бодро говорит Иван Алексеевич. — А если Иван хочет в город попасть, берет трость, доходит до автобуса и хочет зайти, то в ответ ему — черная пасть сидящего за рулем: «Инвалидов не берем!» Я ж ему: «А закон?!». А он мне: «Плати или пошел вон!»

Нам обещали подвижки в вопросе бесплатного проезда для 37-ми членов общественной организации общества слепых УТОС, но пока никаких подвижек не видно. Мне, например, чтоб проехать в глазное отделение с пос. ПМЗ, надо на 2-х автобусах ехать. И это только в одну сторону… Так вот, шофер бесплатно меня вести отказывается. Я возвращаюсь домой, звоню в собес, а меня просят привести конкретный пример: в какое время, какой номер автобуса и маршрута… А я-то слепой, я не вижу, хоть и глаза вроде бы открыты, не то что номера автобуса, но и лица водителя, который меня оскорбляет и унижает…

И я жалуюсь. Что мне еще остается?! Меня уже жалобщиком обозвали, но, например, радио в моей квартире заработало благодаря тому, что я не сидел сложа руки. Обращался на «горячие линии» области и Киева. Мне тут один из заместителей городского головы как-то сказал, мол, я готов перед таким человеком снять шляпу. А я ему: «Я не против, но у меня радио не работает!»

У нас какой-то умник заложил вход в подвал с торца дома — теперь, если что случается, в подвал никак проникнуть невозможно. А у меня из кранов в квартире вода перестала бежать. Писать я не могу, спасает «горячая линия». Вот мой пульт управления полетом.

Иван Алексеевич показывает свой старенький телефон, к услугам которого ему приходится прибегать, когда ему нужна помощь.

Но наш «бермудский треугольник», так в народе называется микрорайон, где я проживаю, в непогоду нельзя выйти без резиновых сапог на улицу, — продолжает беседу Иван Алексеевич. — Пешеходные тротуары разбиты, деревья срубили.

Аптекарь мог бы и облагородить прилегающую территорию, хотя бы по тому, что таблетки от давления раньше стоили 90 копеек, а сегодня уже 13 грн. Но он этого не делает — ходите люди, спотыкайтесь…

И участкового мы тут не наблюдаем. Был у нас майор Иван Иванович Павлов участковым, так он к нам каждый день наведывался. Нынешнего участкового мы не видим. И не по тому, что я слепой…

Мы вместе с Иваном Алексеевичем смеемся его шутке. Хоть выговориться представился человеку случай…
— В 1991-м году у нас пропал свет во дворах в нашем «бермудском треугольнике», — перешел собеседник к самой главной проблеме. — Уже 23 года во дворе у нас света нет. Ужасная темнота. Шанхай. Трущобы. А я переживаю, когда жена вечером по темноте возвращается домой, сами знаете какая у нас криминальная ситуация…
Выяснилось, что у павлоградского инвалида-активиста целый арсенал переписки со всевозможными инстанциями: исполкомом, коммунальными службами, автоперевозчиками Павлограда, а также обращения в облгосадминистрацию и т. д.

Я начинал свою трудовую деятельность инженером-технологом на ПМЗ, был техником-конструктором, потом начальником службы безопасности и секретарем парткома. Слепым я был не всегда. Мне почему еще обидно, что когда от меня зависело, чтобы, к примеру, у бабушки лампочка на лестничной площадке была вкручена — я в лепешку разбивался. У нас так сегодня выходит, что люди никому не нужны. Если бы хотя бы один чиновник один день прожил с завязанными глазами, может, тогда бы он понял, как оно — быть слепым…

http://begemot.dp.ua/

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также