Итоги 2014 от Яценюка

Редакция Днепровской Панорамы

82266.jpg

Премьер-министр Арсений Яценюк вслед за президентом Петром Порошенко провел итоговую пресс-конференцию. В отличие от мероприятия главы государства, атмосфера у Яценюка не была напряженной: журналисты задавали вопросы — премьер-камикадзе, удобно расположившись в кресле на сцене клуба Кабмина, пытался объяснить, почему в стране до сих пор не проведены необходимые реформы, как платить оккупантам за украинский уголь и зачем Путину война.

О повышении цен на энергоносители

У нас был согласован график с МВФ о повышении цен и тарифов. Мы ожидаем, что миссия приедет 8-го числа. Думаю, что нам нужно сменить график и ускорить темпы приведения стоимости природного газа и услуг теплокоммунэнерго к рыночным уровням. Если мы поднимем тарифы до рыночного уровня, то под дотацию могут попасть от 15 до 20 млн граждан Украины. Дефицит Нафтогаза сокращен втрое, и мы выведем его за три года на безубыточность. При поднятии тарифов дополнительные доходы, которые будут получать Нафтогаз и Укргаздобыча, сразу отправляются на прямые субсидии для всех малообеспеченных граждан Украины. Если мы приводим тарифы рыночным уровням, наши европейские партнеры дают 20-летние кредиты по ставке 1,5% на энергоэффективность, в том числе на утепление домов, на замену котлов. Этапность поднятия тарифов будет согласована с нашими международными кредиторами.

О налогообложении недвижимости

Базовый принцип: недвижимость должна облагаться налогом. Это не только европейский опыт, это базовый принцип любой экономической системы. Второе: для малообеспеченных должна быть минимальная гарантия того, что не подлежит обложению налогом. Поэтому 60 квадратных метров — ставка налога ноль, 120 квадратных метров для дома — ставка налога ноль, все, что выше — это 2% от минимальной заработной платы за метр квадратный, это 24 гривни. Третье: этот налог администрирует не центральное правительство, то есть, его не Кабинет министров собирает. Все области говорили, что хотят децентрализации. Мы сказали: пожалуйста. Налог на недвижимость вводится и взимается исключительно органами местной власти и идет в доходную часть исключительно органов местной власти.

О политике в отношениях с Россией

Все вопросы, которые связаны с Россией — политические. Неполитических вопросов с русскими не существует и любое решение, которое принимается в наших двусторонних отношениях, если это можно назвать отношениями, Кремль принимает только через политическую призму. Российский менталитет предусматривает, что если ты гнешься — тебя гнут, если ты ломаешься — тебя ломают, если ты стоишь — с тобой будут разговаривать. Поэтому мы приняли решение стоять. У нас двукратное падение объемов торговли с Россией. Это стало тенденцией, это происходит не первый год и, фактически, в кратчайшей перспективе Россия выйдет из основных торговых партнеров Украины

О поставках угля из РФ и с оккупированного Донбасса

Мы накопили 1,4 млн тонн угля на складах — это катастрофическая цифра по сравнению с предыдущим годом, когда было 3,4 млн тонн. Но поэтапно мы восстанавливаем процесс поставок угля и, как временную меру, надеюсь на заключение публичного и прозрачного контракта между государственными компаниями Украины и России по цене, которая не должна быть выше, чем цена внутренней украинской тепловой энергетики.

Я, конечно, очень бы хотел, чтобы мы обходились углем только с шахт, которые под контролем Украины. Но уголь марки А и Т добывается исключительно в том угольном бассейне и на тех шахтах, в том числе государственных, которые сейчас находятся под временным контролем российских бандитов. Одно из вероятных решений: исключительно государственные шахты перерегистрируются в Киеве в государственных банках, которые под контролем Киева. Оплата за уголь исключительно по факту поставок. Расчет по заработной плате путем отправки денег на карточные счета работников шахты. Вот такая модель.

О кадровой ситуации в энергетике

Вчера я дал месяц министру энергетики (Владимиру Демчишину, — ред.), чтобы он или взял под контроль отрасль и свое министерство, руководителей крупнейших энергетических госкомпаний, или я буду вынужден предлагать парламенту принять кадровые решения. Никаких представителей российских граждан, Константина Григоришина, в министерстве не будет.

О возвращении Крыма

Геополитически быстрого и простого ответа, как возвратить Крым, сейчас не существует. Но основное — то, что аннексия Крыма никем не признана. Крым был, есть и остается украинской территорией. Если Господь Бог нам поможет, еще при нас всех мы вернем контроль над Крымом. Если нет, это сделают наши дети или внуки. Но мы вернем Крым.

О частных инвестициях в Украину

Не только российская военная агрессия является преградой для частных инвестиций. Могу четко заявить, что в 2015 году мы не ожидаем частных инвесторов. 2015 год — это инвестиции международных финансовых организаций — МВФ, Мировой банк, ЕБРР, ЕИБ. Они проходят первыми и являются гарантами выполнения, в том числе и программы реформ для приватных инвесторов. Иностранец должен понять: правила в его стране почти аналогичны тем правилам, которые есть в Украине.

О коррупции

Преодоление коррупции возможно несколькими путями. Первое — выполнение всех законов, которые мы приняли. Второе — сокращение количества контролирующих органов. Третье — повышение ответственности за коррупцию. И четвертое — зарплата. Если уровень зарплат в тех органах, которые, по сути, являются коррупционными, будет оставаться на этом уровне, это никак не побороть.

О целях Путина

Я не желаю успеха Кремлю, но хотел бы, чтобы россияне и российский народ не страдали от имперской политики сегодняшнего российского режима. Потому что именно из-за того, что Россия аннексировала Крым, совершила военную интервенцию в Украину, погибли пять тысяч человек. Зачем Путин послал свою армию в Украину? Какая у него была цель? Защитить русский язык? Так у нас вся Украина по-русски разговаривает, не надо нас защищать. Если нужно, мы еще и для них можем преподать грамматику российскую. Защитить Донецк и Луганск? Защитил. От кого? Шахт нет, работы нет, зарплаты нет, пенсии нет, инфраструктура уничтожена.

О работе волонтеров

Уровень практической поддержки [украинской армии] от волонтеров является самым высоким и заслуживает самые высокие слова уважения, потому что волонтеры работают как: есть маленькая проблема — ее нужно решить. Что касается больших проблем: большая проблема — это тысячи единиц техники, которые закуплены (КрАЗы, танки, гаубицы, артиллерия, винтовки). Это миллиарды. Это все легло на государственный бюджет. Вещевое имущество, горючее, снаряды, стрелковое оружие и питание — это также госбюджет.

О единстве с президентом

Я вам официально заявляю и как премьер, и как человек: мы с президентом Украины едины, и вы это увидели на протяжении последних месяцев нашей совместной работы: как до выборов, так и после. Публичная президентская позиция и позиция премьер-министра является общей. Нам еще только не хватало, не дай Бог, каких-либо трений и недопонимания между двумя ключевыми ветвями власти — между институтом президента и исполнительной властью в виде Кабинета министров Украины

О курсе гривни

Что нужно сделать для стабильности национальной денежной единицы? Нужно пополнить золотовалютные резервы путем увеличения объемов экспорта и уменьшения объемов импорта. Это значит, что тот закон, который мы приняли о временных мерах по стабилизации платежного баланса, отвечает правилам ВТО и сегодняшним требованиям. Нужно покупать меньше импорта. Второй блок — международная программа помощи. МВФ дает средства на стабилизацию платежного баланса, а это непосредственно в резервы. Когда клиентура и бизнес видят, что резервы 15 млрд долл — они спокойны, когда 20 — они совсем спокойны, а когда 25 — все быстро бегут продавать доллары, потому что объективно, что сразу начнет укрепляться национальная денежная единица. Третий путь — вернуть те доллары, которые сейчас находятся в сейфах банков, назад в банковскую систему. Граждане занесут их как долларовые депозиты. Банк должен продать это как доллар, обменять на гривню и кредитовать гривней. Снова появляется предложение доллара на рынке. Чтобы стабилизировать курс, нужно прекратить российскую военную агрессию, получить финансовую помощь от наших кредиторов и проводить эти жесткие структурные реформы.

Лига

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также