Иван Куличенко: Сегодня я живу проблемами Днепропетровска (интервью)

Редакция Днепровской Панорамы

kulichenko5.jpg

Пятнадцать лет Иван Куличенко оставался бессменным мэром Днепропетровска. Сегодня вместо сессий городского совета он посещает заседания Верховной Рады. Недавно возглавил в ВР подкомитет, который будет заниматься распределением местных бюджетов. Корреспонденты «Зори» встретились с Иваном Ивановичем, чтобы узнать, как депутатство и правительственные коридоры изменили его жизнь. Но, казалось, он и не уезжал отсюда. Все мысли народного избранника были о Днепропетровске — его проблемах и жителях, сделанном и о том, что предстоит, пишет «Зоря«

 Иван Иванович, сегодня вы уже народный депутат. Но за плечами 15 лет на посту мэра. Есть ли проекты, которые вы начали мэром, а продолжаете в качестве народного депутата?

— Это та работа, которая и позвала меня в Верховную Раду. Первое — это завершение строительства первой очереди метрополитена. Второе — завершение строительства съездов с Кайдакского моста. Третий проект — строительство пригородного вокзала на улице Краснозаводской и застройка территории вокруг, создание новой привокзальной площади. Он пока на стадии разработки документации.

— Какие рычаги используются для завершения строительства этих объектов?

— Все возможные решения и связи. С метрополитеном проще. Украина получила кредит от ЕБРР. Проект на 2015 год есть. Моя главная задача — отработать с Министерством финансов вопрос НДС, которого нет в объеме кредитного соглашения. Но без этого налога бюджетные организации не смогут выполнить работы.

Со съездами с Кайдакского моста сложнее. Заказчик проекта — государство. За позапрошлый год осталась кредиторская задолженность больше 120 милионов гривен. А согласно планам бюджета на 2015 год правительство не собирается пока погашать кредиторские задолженности по своим собственным долгам. Поэтому этот вопрос будет решаться отдельно. Например, рассматривается вариант, при котором долги погашает государство, а финансирование — по совместному проекту через городской и государственный бюджет.

— Будет ли завершен надземный переход на проспекте Правды?

— Его надо было завершить еще в этом году. Заказчиком этого проекта выступает управление капитального строительства областной государственной администрации. Задержка связана с ограничением капитальных вложений, установленным Кабинетом Министров. Других серьезных усилий, кроме разрешения правительства на финансирование, не требуется.

— Уже прошли первые сессии парламента. Каковы ваши впечатления от Верховной Рады?

— Меня вдохновляет наличие коалиции, которая позволяет принимать решения. Беспокоит то, что у правительства мало документов, которые готовятся на утверждение. Качество законопроектов, в том числе утвержденной Программы правительства, оставляет желать лучшего. По Программе мы нашли компромисс, договорившись, что в ее основу будет положено коалиционное соглашение. По бюджету и Таможенному кодексу нужно еще поработать. Нужно искать компромиссы. Повысить пенсионный возраст до возраста среднестатистической смертности — неправильно. Сегодня 34 банка в стране находятся в состоянии ликвидации или не способны выплатить депозиты. Люди годами копили на автомобиль или квартиру. Нельзя в такой ситуации еще и заставить их платить с этих денег 30 процентов налога. Я и многие депутаты в Верховной Раде понимаем, что возложить на жителей все проблемы, связанные с нынешним состоянием экономики, нельзя.

— На днях в ВР была создана межфракционная депутатская группа «За Сичеславщину». Почему не вошли в нее?

— Во-первых, со мной серьезно никто об этом не говорил. Во-вторых, сегодня 25 депутатов ВР имеют днепропетровское происхождение. Не все они вошли в эту группу. Хорошо, что она есть. Но для меня стало неожиданным, что на днях депутаты распространили информацию о том, что группа уже создана. Мы обсуждали, что надо собраться, поговорить: кого мы принимаем, кого не принимаем, какие интересы отстаиваем. А получилось, что те, кто успели подписаться на листике, те и вступили в группу. Впрочем, ничего страшного не произошло. Думаю, все мы будем работать на развитие нашего региона.

— На ваш взгляд, успешно ли проходит процесс децентрализации власти в Украине?

— Разговоров о децентрализации много. И я прекрасно понимаю, что другого выхода у политических лидеров нет. Но, к сожалению, в проекте бюджета и в решении по казначейскому обслуживанию ничего о децентрализации не увидел. Я неоднократно заявлял: если в вопросах капитального строительства власть централизована, то в финансовых вопросах — узурпирована. Казначейство не имеет права определять, какие доходы бюджета города куда распределяются. Исключение — обязательные расходы. Сегодня этот вопрос не решен. О какой децентрализации можно говорить?

Я общался с первым заместителем министра финансов Игорем Уманским, другими представителями Минфина. Они понимают ситуацию правильно, но все ссылаются на то, что денег в стране нет. Мы это знаем и не требуем, чтобы региону все отдали. Но забрать все — тоже не выход. Должны быть правила игры, определяющие, кто и как может тратить свои заработанные деньги. Например, сегодня на счету горсовета Днепропетровска более полумиллиарда гривен неиспользованных средств. Парадокс: при невыполнении бюджета города в Днепропетровске доходы превышают расходы на 560 миллионов гривен.

— Денег нет, а весной снова предлагают провести выборы — местные. Как вы считаете, готова ли страна к ним?

— Во всех регионах, особенно в центре, на востоке и юге, говорят о том, что должна произойти перезагрузка. Эти выборы смогут сформировать власть, которой не нужна люстрация. Но нужны и изменения в законодательстве. Должны быть учтены вопросы децентрализации. Также мы заявили о том, что придерживаемся Европейской Хартии. В ней написано: каждый выборный орган должен иметь свой исполком. Если областной совет будет иметь исполком, непонятно, какие права останутся у администрации.

— Один из пунктов законопроекта о местных выборах гласит, что в городских советах нужно сократить число депутатов до сорока. Как вы считаете, будет ли достаточно этого для принятия решений?

— Считаю, что достаточно. И количество районов должно быть другим. Мы думаем еще по советским меркам. А жизнь идет параллельно — по другой колее. Например, в Днепропетровске на восемь районов — четыре военкомата. Так и с прокуратурами, пенсионными фондами… Каждая служба, исходя из своих возможностей, сокращает количество представительств. Думаю, надо дать городскому совету право определять, нужны райсоветы или нет.

Знаю, что в городе с районным делением не может жить в одном районе 60 тысяч человек, а в другом — 150—170 тысяч, как это происходит в Днепропетровске. Сегодня обсуждается норма для района — 250 тысяч человек минимум. Тогда в Днепропетровске будет три, максимум четыре района.

Предлагалось вообще оставить два района — Правобережный и Левобережный. Почему так? Население должны полностью обслуживать единые центры административных услуг. Мы создали два таких. Нужен ли третий? Я считаю, что хватит.

— О чем был ваш первый депутатский запрос?

— Совместно с бывшими мэрами Черновцов, Тернополя и Хмельницкого мы подали запрос о веерном или аварийном отключении. Это издевательство над людьми. Понятно, что электроэнергию надо экономить. Но вначале нужно расписать, как сэкономить энергию так, чтобы не затронуть места жительства людей. Например, ограничить ночное освещение. Есть вопросы с обеспечением электроэнергией предприятий, которые выполняют вторичную функцию.

Даже если отключения будут касаться людей, они должны не превышать по времени три часа. Жители должны знать, когда им отключат электричество и насколько. Сегодня я обратился к руководителю Днепрооблэнерго с вопросом, почему в Таромском отключают на 5—7 часов многоэтажные дома и частный сектор. Там есть пожилые люди, маленькие дети. Как им сохранить тепло на такой промежуток времени? Как нагреть воду без электричества? Так не должно быть.

— Расскажите о работе подкомитета по местным бюджетам, который вы возглавили.

— Работа будет связана с балансированием бюджетов местных советов. Не знаю, как все будет происходить на самом деле. В условиях реальной экономики наши права будут значительно скорректированы.

В расчетах проекта бюджета, который был отозван, полномочия местных советов не закрыты на 17 миллиардов. Это значит, что городские советы будут компенсировать это за счет денег, которые можно было бы использовать на ремонт в домах, лифтов, освещения, уборку улиц и другие вещи. Наша основная задача — добиться от Минфина и правительства, чтобы тот минимум, который должны иметь местные бюджеты, был профинансирован.

— Устраивает ли вас ваше место в Верховной Раде?

— Самая большая фракция в Верховной Раде (фракция Блока Петра Порошенко, в которую вошли 146 депутатов. — Прим. авт.) разбита на пять групп. В нашей — днепропетровцы, запорожцы, одесситы, харьковчане, дончане. Мы занимаем угол между двух проходов. Места особо никто не выбирал. Работать мне удобно, никаких претензий нет. С балкона, конечно, снять можно запросто. Но я не собираюсь заниматься посторонними делами в зале Верховной Рады, кнопкодавством тоже не занимаюсь.

— Забрали ли с собой в Киев семью, кого-то из членов команды?

— В Киеве есть бывшие днепропетровцы, я их привлекаю для работы. Здесь тоже остались люди. Пока у меня два помощника-референта в Киеве, два — в Днепропетровске.

Семья осталась здесь. Этот вопрос даже не обсуждается. Из Днепропетровска я не уеду. Например, в этот приезд встречаюсь с журналистами, побываю в двух школах, которым помогал, общаюсь и с жителями 28 округа. Скоро будут открыты приемные. Сегодня я живу проблемами Днепропетровска. Решая их, помогаю государству.

— Сегодня много говорят о переименовании Днепропетровска…

— Два года назад я предлагал принять официальное решение городского совета — заявить, что Днепропетровск простился с именем Петровского. Памятник перенести в музей завода им. Петровского (ныне — Евраза). В уставе написать, что название Днепропетровск происходит от слов «Днепро» и «Петрос». Днепр — река, которая омывает наш город. Петрос — по-гречески «камень». От нас начинается гряда днепровских порогов. Это первое место по течению Днепра, где скалы выходят на берег. Мы даже сделали водопад, чтобы это показать.

«Днепропетровск» — слово, сложно произносимое, но уже привычное. Не время для переименования. Это лишь обострит политическое противостояние. Потому что единого мнения нет. Можно еще вернуть название «Днепр», «Днепро» — так город называют в быту. Но и это решение не будет иметь даже 60—70 процентов поддержки горожан. Не говорю уже об экзотических Сичеслав, Махноград. Мы только потеряем время и ту сплоченность, которая появилась у днепропетровцев.

Нужно идти последовательно. Наметить ряд улиц для переименования. Уже принято решение по улицам Косиора и Ленина. В следующем году, например, можно заняться переименованием центрального проспекта. Такие меры могли бы способствовать объединению жителей Днепропетровска — показать новое лицо города.

— Но ведь переименование улиц дорогая процедура?

— Дорогая. Но не делать этого нельзя. Это вызывает недоумение у иностранцев и у нас. Например, в Днепропетровске пять улиц Ленина. Нужны они? Внести изменения в права собственности людей и прописку несложно — напечатать специальный штамп, поставить который можно будет бесплатно. Сложнее будет бизнесменам. Но и для них можно придумать упрощенный вариант изменения документации.

— В нашу редакцию обращались предприниматели, магазины которых находятся на проспекте Карла Маркса. Перед Новым годом к ним поступило предложение от горсовета — украсить витрины и деревья около магазинов и офисов к празднику за свой счет. Они возмущаются. Как можете прокомментировать это?

— Действительно, к руководителям офисов и магазинов по проспекту Карла Маркса, от улицы Серова до улицы Артема, обратились с просьбой украсить окна, витрины, прилежащие деревья светодиодными гирляндами. Всю иллюминацию подключат к системе городского освещения. Чтобы украсить елку перед городским советом, нужно потратить от 2200 до 3500 гривен. А это огромное дерево. Украшать ли деревья — выбор предпринимателя. Политики здесь нет. Никто не будет проверять, давить на предпринимателей.

Когда мы делали рождественский городок к Евро-2012, который в Днепропетровске не состоялся, мнения тоже были разными. Но я каждый год гуляю там с внуками, и посмотрите, сколько там сейчас людей. Даже из других городов приезжают погулять и сфотографироваться.

— Недавно в СМИ прозвучала информация, что счета горсовета заморожены из-за того, что не были уплачены проценты по давнему кредиту за чешские трамваи.

— Не было там никаких трамваев! Это афера чистой воды. Аферист Григорьев еще в 90-х, во время правления Николая Швеца, поставил в Днепропетровск из Чехии запасные части для ремонта трамваев. Потом были суды. Долги за эти запасные детали постановила оплатить чешская палата, а в Днепропетровске их легализовали. Кредит погашен, проценты выплачены. Но теперь нас просят оплатить очередные проценты. Куда мы только не писали, безрезультатно.

— За годы, что вы были мэром, очень сильно изменилась команда «Днепр». Расскажите о том, как вы помогали клубу в тяжелые времена.

— В 1993—1994 годах клуб было не за что содержать. Бывшие советские жители — по сути, иностранцы — приехали к нам, помогли. Они зарегистрировали компанию «Дебют Фидал» для того, чтобы можно было выплачивать зарплаты футболистам, тренерам и персоналу команды. Николай Павлов тогда стал главным тренером. В те времена я ездил с командой на тренировочные сборы. Знал всех игроков, их семьи. Жил футболом. Несмотря на сложную ситуацию с деньгами, нам удалось в 1993 году выиграть бронзовую медаль чемпионата, а в 1994-м — серебряную.

Позже я тоже не оставался в стороне. Посещал все домашние и выездные матчи команды. Иногда приходилось выручать наших болельщиков — то в Мариуполе, то в Кировограде. И сегодня стараюсь приходить на все домашние матчи «Днепра». Мне повезло: в прошлый четверг игра была в Киеве. Вечером, после трудов в Верховной Раде, я успел на матч. Очень радовался, когда узнал, что «Карабаху» не засчитали гол, и теперь мы будем принимать «Олимпиакос». Надеюсь, это будет в Днепропетровске. До февраля еще время есть.

Прискорбно то, что произошло после футбола на улицах Киева между болельщиками «Днепра» и «Сент-Этьена». Если бы такое было в Днепропетровске, я бы точно знал: мы все сделали для того, чтобы правильно развести фанатов и вообще предотвратить этот инцидент.

— Какой главный вызов будет стоять перед вашим преемником на посту мэра города?

— Обеспечить жизнедеятельность города во всех формах: чтобы транспорт ходил, воду подавали, зарплату выплачивали, город убирали, вывозили мусор. В сегодняшних условиях сделать это — уже искусство управления. Человеку, который придет на это место, придется засучить рукава.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также