Изменить Украину: план для страны на два года (инфографика)

Редакция Днепровской Панорамы

57785_500x312.jpg

Яценюк обещает искоренить коррупцию, снизить налоги, поднять тарифы на коммуналку, отменить бесплатную медицину и строить «великую китайскую стену» на границе с Россией. 

Премьер Арсений Яценюк вчера на заседании Кабмина презентовал программу деятельности правительства на два года: «Наш основной курс — европейский, наша главная цель — членство Украины в ЕС. Но для этого надо фактически изменить Украину, сделав ее европейской».

Это значит: высокие тарифы на комуналку, увольнение «лишних» чиновников, отказ от бесплатной медицины в пользу страховой, распродажа остатков госсобственности, огромные траты на «великую китайскую стену» на границе с РФ в обмен на обещание ЕС в неопределенном будущем ввести для нас безвизовый режим.

Как именно Кабмин собирается менять страну — см. инфографику. Пока же, по мнению премьера, нашему пути в Европу препятствуют российская военная, экономическая и информационная агрессия, уничтожение проминфраструктуры Донбасса и потеря Крыма, энергетическая зависимость от России, падение промпроизводства и ВВП, пустая казна, 100%-ная девальвация гривни, 20%-ная инфляция, неэффективный госменеджмент, коррупция.

 

 

Эксперты «Сегодня» говорят: планы в целом правильные, но сроки на их выполнение слишком сжатые, а зачастую и нереальные (например, быстрая легализация зарплат, всеобщее медстрахование, победа над коррупцией). К тому же, реформы потребуют десятков миллиардов средств, которые непонятно откуда появятся в стране с разрушенной войной экономикой.

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ. «Самое ценное в обещаниях Кабмина — снижение давления на бизнес и передача местным органам больших полномочий с одновременным возложением на них ответственности за уровень жизни в регионе, — считает аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Но нужно сперва изменить Бюджетный и Налоговый кодексы, обещают сделать это до конца недели, но, думаю, это нереально. А без этого бюджет по новой схеме не принять, а в плане заложена реформа уже на первый квартал 2015-го. Думаю, со сроками не уложатся. Другой пример: если снизить втрое уровень налогообложения (Кабмин планирует, к примеру, упразднить сбор с использования недр, туристический и другие — всего оставить 9 налогов из 22-х) можно одним росчерком пера, то зарплаты в реальном секторе экономики в тот же момент не увеличатся втрое за счет легализации теневых выплат. Это затянется минимум на год, а то и больше. Значит, поступления в бюджет на время резко уменьшатся, а пенсии и зарплаты бюджетникам надо платить вовремя. Этот переходный период Кабмином не предусмотрен. Более-менее ясно, как внедрять медстрахование, военную реформу и повышать тарифы».

Президент Украналитцентра Александр Охрименко более пессимистичен. По его мнению, идеи Кабмина здравые, но вряд ли могут быть полностью реализованы из-за отсутствия денег и квалифицированных исполнителей: «Яценюк правильно говорит о неэффективном госменеджменте, но не объясняет, откуда возьмутся грамотные и честные чиновники. Откуда у правительства появятся лишние деньги на внедрение евростандартов, перевооружение армии, строительство «Евровала»?». На проект «Вал», напомним, собираются потратить 8 млрд грн, на которые можно заплатить месячную минимальную пенсию (949 грн) почти 8,5 млн пенсионеров.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также