«Я служил в советской армии, и знаю, какая это была ложь», — Геннадий Корбан

Редакция Днепровской Панорамы

maxresdefault.jpg

Геннадий Корбан поделился мыслями о нашей армии в день ее юбилея и рассказал, какой должна быть современная украинская армия.

«В 2014 году армии не существовало – как государственного института. Скорее всего, это ведомство выполняло роль по освоению бюджетных средств, конверсии, торговле армейским имуществом и гостайной. Вправе ли мы сегодня гордиться нашей армией? Конечно же, да! Хотя бы потому, что её создали все мы, в огне и крови, энергией и деньгами всего народа. Так родилась настоящая украинская армия, которая стала выполнять свою подлинную задачу – защищать страну и людей. Тем не менее украинская армия все ещё далека от современных стандартов. Уверен, что будущее совсем за другими принципами и системами:

1. С самого начала мы должны определиться, какую армию мы хотим иметь, для этого надо выбрать модель или концепт. Военная доктрина государства должна наглядно демонстрировать, какую армию мы имеем — армию войны или силы строевой подготовки. Необходимо принять программу милитаризации государства и выделить средства на внутренний госзаказ с поправкой на возрождение и модернизацию ВПК.

2. Армия будущего должна быть построена на принципах автономизации. Дело в том, что слабым звеном любых армий всегда было снабжение. Армии всегда зависели и продолжают зависеть от поставок. И если они прерываются, то как следствие наступают окружение и поражение. Каждая автономная тактическая единица должна иметь мобильные казарму, госпиталь, столовую, а также склад продуктов, воды, боеприпасов и топлива на период от месяца до трёх.

3. Всё вооружение, включая стрелковое, должно работать по принципу «один выстрел — один фраг». И никакой стрельбы от бедра, никаких систем залпового огня. Да, придётся использовать управляемое высокоточное вооружение, снайперские винтовки и если хотите, даже «умные» пули.

4. И самое важное — построение системы военного образования: открытие сержантских и офицерских школ согласно будущей армейской модели.
Именно сегодня украинская армия остается если не единственным, то как минимум главным государственным институтом. Потому что только она ежедневно оправдывает существование украинского государства как такового. Оправдывает стойкостью и, к сожалению, ежедневными жертвами.

Украинская армия пока что держится в стороне от политики. Но конфликт между армией и коррупционной системой предопределен. Не могут в пределах одного организма долго существовать здоровые и больные клетки. Так и в одном государстве не смогут ужиться настоящие институты, выполняющие подлинные государственные задачи, и застарелые кланы, маскирующиеся под министерства и ведомства. И потому защита наших защитников – это задача народа. Когда-то в Советском Союзе писали на лозунгах: «Народ и армия – едины!». Я служил в советской армии и знаю, какая это была ложь. Но в Украине сегодня народ и армия действительно едины. Сегодня и, уверен, навсегда. Поздравляю всех нас – создавших Вооруженные силы Украины. Поздравляю всех, кто стал их частью. Вечная слава и память героям, павшим в борьбе за свободу и независимость Украины», — написал Геннадий Корбан на своей странице в социальной сети. 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также