Яценюк объяснил, как стабилизировать гривну

Редакция Днепровской Панорамы

156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b1416027940.jpg

За стабильность национальной денежной единицы в Украине по Конституции отвечает Нацбанк. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Но было бы неправильно, если бы я сейчас встал и сказал: «Это не моя проблема, идите в НБУ спрашивайте, они управляют стабильностью нацвалюты». Это было бы нечестно – это (стабильность нацвалюты) проблема всей страны, проблема власти и премьера в том числе», – отметил Яценюк. Он также предложил шаги по стабилизации курса гривны. «Нужно пополнить золотовалютные резервы», – отметил он.

По словам премьера, для этого нужно увеличить объемы экспорта, и, соответственно, сократить импорт. «Это означает, что принятый закон о временных средствах по стабилизации платежного баланса, – не хороший. Мне тоже очень не нравится установить 5-10% (пошлины) на импортные товары. Но [этот закон] отвечает правилам ВТО и нынешним требованиям. Нужно покупать меньше импорта. Чтобы его покупать меньше, его нужно облагать налогом и давать возможность развиваться внутреннему производителю», – пояснил премьер. 

«Второй блок, как пополняются золотовалютные резервы – это международня программа помощи. То есть МВФ, которые дает средства на стабилизацию платежного баланса, то есть непосредственно в резервы», – отметил премьер. 

«Когда бизнес видит, что резервы, например, 15 млрд долл., они становятся спокойнее. Когда 20 млрд долл. – они вообще спокойны. А когда 25 млрд долл. – все быстро бегут продавать доллары», – сказал премьер.

«Третий шаг к стабилизации – это вернуть те доллары, которые сейчас находятся в сейфак банков, назад в банковскую систему. Граждане занесут их как долларовые депозиты, банки получат эти депозиты. А кредиты в долларах брать уже никто не хочет – уже понабирались. Поэтому банк продаст эти доллары, обменяет на гривну и будет кредитовать гривной. То есть опять появляется предложение долларов на рынке», – отметил Яценюк.

Чтобы эти шаги можно было реализовать, необходимо окончание военных действий, получение международной помощи от кредиторов и проведение жестких структурных реформ.
Напомним, ранее сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева отмечала, что регулятор намерен инициировать изменения в Конституции и исключить из нее норму, в которой указывается, что Нацбанк отвечает за стабильность гривны. 

Источник: газета «Сегодня».

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также