Яценюку сложно отказаться от кортежей (Фото/Видео)

Редакция Днепровской Панорамы

b08a76a9754df8b6e9a9ea79d3ea8.jpg

В Киеве для проезда кортежа премьер-министра Украины Арсения Яценюка отключают светофоры и перекрывают автодороги, хотя сам глава правительства недавно осуждал такую ​​практику как позорный пережиток времен прежней власти. Об этом говорится в расследовании журналистов программы Схемы.

«Через два года после начала Евромайдана, похоже, в Украину возвращается пагубная практика времен Виктора Януковича, когда автодороги перекрывали для проезда высокопоставленных чиновников. Например, премьер-министр Арсений Яценюк каждое утро так торопится на работу, что для проезда премьерского кортежа выключают светофоры и блокируют движение остального автотранспорта«, — говорится в сюжете.

Журналисты прибыли в Новые Петровцы под Киевом, откуда в 10:30 начинается маршрут премьера на пути в правительственный квартал в центре столицы. В это же время экипаж ГАИ на улице Богатырской направляется к столбу и отключает светофор, после чего разгоняет автомобили на перекрестке и останавливает движение для проезда кортежа.

«Через неделю мы приезжаем на следующий оживленный перекресток на пути проезда кортежа премьер-министра. Следующий экипаж ГАИ ожидает на углу улиц Набережно-Рыбальская и Электриков. Здесь также гаишник отключает светофор и выходит на перекресток и снова зеленый свет для проезда кортежа Яценюка«, — отмечают авторы программы.

При этом пресс-секретарь премьер-министра Ольга Лаппо утверждает, что при передвижении автомобиля Яценюка по Киеву «никакие чрезвычайные меры не принимаются«. На реплику журналиста о том, что сотрудники ГАИ отключают светофоры по маршруту движения премьерского кортежа, она повторила озвученный выше тезис.

Не на камеру сотрудник ГАИ признался журналистам Схем, что «ничего не изменилось, как перекрывали автодороги, так и перекрываем«. В пресс-службе Министерства внутренних дел сообщили, что никаких специальных мер для проезда кортежа премьер-министра не принимается, кроме эпизодического регулирования движения в случаях существенного осложнения движения.

За неделю наблюдений за проездом кортежа Яценюка журналисты выяснили, что наибольшие пробки из-за этого образуются на спуске по улице Грушевского. В частности, 15 декабря более сотни автомобилей ждали, пока проедет премьер.

В Управлении государственной охраны на письменный запрос относительно оснований для остановки движения ради кортежа главы правительства ответили, что подобные меры регулируются статьей 26 закона о дорожном движении: «безопасный и беспрепятственный проезд транспортных средств, в которых передвигается премьер-министр Украины, обеспечивается соответствующими подразделениями Министерства внутренних дел Украины, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, Управлением государственной охраны Украины путем введения временных ограничений, запрета движения других участников дорожного движения или его регулирования соответствующими подразделениями Министерства внутренних дел».

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также