Эндшпиль Булавки. Дебют Филатова

Редакция Днепровской Панорамы

bulaka_i_bf.jpg

Галину Ильиничну можно смело причислять к гроссмейстерам местного самоуправления, учитывая ее богатый опыт. Разыгранный ею финал «партии» горсовета прошлого созыва вполне может быть назван «эндшпилем Булавки». Этот эндшпиль однозначно будет изучаться политическими шахматистами.

Окончание исполнения обязанностей Днепропетровского городского головы Галина Булавка ознаменовала любопытными кадровыми назначениями. Например, назначив на высокую должность молодого человека, который, судя по обнародованной декларации, умудрился прожить прошлый год вообще не получив никаких доходов. Так и напрашивается вопрос о том, как такая «финансовая пешка» смогла молниеносно превратиться в значимую фигуру.

Сработали в этих кадровых назначениях такие социальные лифты, логическое объяснение которым пока не найдено. Но в шахматах пешке, дабы превратиться в ферзя, нужно с боями пройти всю шахматную доску…Некоторые болельщики говорят, что Галине Ильиничне подсказал эти ходы великий мастер горсоветовских комбинаций Загид Геннадьевич Краснов. Так ли это, покажет разбор кадровых «этюдов». Несколько распоряжений (№900-910) и.о. городского головы то ли не появились на сайте горсовета, то ли таинственно исчезли. Был ли смысл в каких-то кадровых назначениях, если уже прошли выборы нового горсовета. И всем было понятно, что грядет замена ключевых фигур в городском совете.

Трудно сказать, зачем нужно было 26 ноября принимать распоряжение № 896-р «Про тимчасовий розподіл повноважень між в.о. міського голови, секретарем міської ради, першим заступником міського голови та заступниками міського голови з питань діяльності виконавчих органів, в.о. заступника міського голови з питань діяльності виконавчих органів, директора департаменту комунального господарства та капітального будівництва Дніпропетровської міської ради, заступником міського голови з питань діяльності виконавчих органів, директором департаменту охорони здоров’я Дніпропетровської міської ради та керуючим справами виконкому міської ради». Ведь сессия нового горсовета была назначена на 27 ноября.

Видимо, цейтнот стал и причиной быстрого появления на свет распоряжений по переименованию топонимов. По закону о декоммунизации решение должна была принять сессия горсовета. Но по каким-то причинам этот вопрос на сессии не рассматривался. Видимо, по причине того, что шла предвыборная кампания. Депутатам заканчивающегося созыва было не до сессии, ибо они готовились стать депутатами нового созыва. То есть они готовились играть новую партию, не доиграв предыдущей.

Решение о переименованиях могло стать эстафетной палочкой. Могли бы депутаты двух созывов вместе собраться в сессионном зале, рассказать, почему именно такие варианты переименований топонимов были выбраны. Выслушав всех, новый городской голова издал бы соответствующее распоряжение, поскольку срок для принятия решения сессией истек 21 ноября. А мэру для принятия решения давался месяц. До 21 декабря еще было далеко. Зачем нужно было спешить? Хотя и сейчас внести изменения в распоряжение можно – в Конституцию изменения вносят… Вопрос этот важный, ибо «как вы лодку назовете, так она и поплывет».

Анализ сыгранной партии еще впереди. Тем временем началась новая партия – избран городской совет. Даже начинающему политическому болельщику было понятно, что «Оппозиционный блок» и «Громадська сила» будут играть «черными». Предполагалось, что «белые фигуры» – это «УКРОП», «Блок Петра Порошенко» и «Самопоміч». Но юные кандидаты в политические мастера решили продемонстрировать безукоризненное знание «шахматных» правил. Поэтому еще неизвестно, в какой цвет перекрасится зеленая «Самопоміч».

В качестве помощи «Самопомочі» можно посоветовать будущим гроссмейстерам местного самоуправления изучить школу львовских шахмат. Как обычных, так и политических. Кстати, сын международного гроссмейстера из Львова Адриана Михальчишина Юрий был народным депутатом Украины прошлого созыва от «Свободы». В местных советах прошлого созыва в западных областях Украины «Свобода» доминировала. Так было и во Львове. Мэру города, лидеру «Самопомочі» Андрею Садовому было сложно работать в таких условиях, но он справился. У Бориса Филатова эта ситуация несколько лучше, чем была у Андрея Садового. Поэтому горсовет будет работать при более благоприятном раскладе.

У некоторых болельщиков может возникнуть желание утверждать, что сессии проводиться не будут, не будет бюджета, учителя и медсестры из-за этого не будут получать зарплаты и тому подобное. Не углубляясь в тонкости функционирования местных советов, стоит обратить внимание на законодательную норму, состоящую в том, что если бюджет не принят, то каждый месяц бюджетная сфера города будет финансироваться в объеме 1/12 прошлогодних годовых расходов. На сессиях горсовета также принимаются решения по выделению земельных участков и распоряжению коммунальным имуществом. Чем позже депутаты займутся этим вопросом, тем лучше. И земля, и городское имущество целее будет. К тому же, нужно еще разобраться в многоходовых земельно-имущественных комбинациях «регионального» периода днепропетровского городского самоуправления.

Множество текущих вопросов можно урегулировать распоряжениями городского головы. Получив удостоверение городского головы, приняв присягу, то есть «сев за шахматную доску», Борис Филатов сделал первый, вполне предсказуемый ход (как е2-е4 в шахматах): он сообщил о намечающемся аудите городского бюджета и городской собственности. Как любой руководитель, он хочет знать реальное состояние дел. После проведения аудита возникнет множество вопросов ко многим фигурам, размещавшимся на городской властной «шахматной доске» и к «шахматистам», двигавшим эти фигуры.

Сам новый городской голова сказал, что шашкой рубить не будет, то есть не будет играть в кадрового «Чапаева». Ибо люди – не деревянные фигурки на деревянной доске. Пока же в пленарном заседании сессии горсовета объявлен «тайм-аут». Игроки имеют возможность успокоиться и дальше играть уже без лишних эмоций. Ходы нужно просчитывать. Прежде всего тем, кто играет «черными» фигурами. Дабы не попасть в патовую ситуацию. После дебюта, в шахматах начинается миттельшпиль. В этой стадии шахматной партии развиваются основные события: атака и защита, комбинации и жертвы, позиционное маневрирование. На доске – большое количество фигур. Планы игры – разнообразные. Смотрим на эту горсоветовскую игру и болеем за то, чтобы выиграли жители города Днепропетровска.

Болельщик

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также