Эпидемии Екатеринослава — чума, холера, цинга, тиф: самые крупные эпидемии в истории города (Видео)

Алина Краснова

Какие страшные хвори преследовали жителей Екатеринослава сто — двести лет назад? Как проходили самые крупные эпидемии в истории города? Как боролись с ними? Сколько населения становилось жертвами заболеваний? Кто из знаменитых людей города пал жертвой эпидемий?

Об этом сообщает корреспондент Днепровской панорамы, со ссылкой на известного блогера Виталия Пискуна.

Губернатор Екатеринослава в 1847-1857 Андрей Яковлевич Фабр противостоял эпидемиям чумы и холеры, а в Екатеринославе сражался с эпидемиями все той же, холеры и оспы.

«В 1812 г., когда Российская империя воевала с Наполеоном, Таврида воевала с не менее опасным врагом — страшной болезнью — чумой. Особенно чума бушевала в родном уезде Фабра – Феодосийском. Она внезапно возникла тут в августе 1812 г. и охватила более 50-ти населенных пунктов на пространстве двухсот верст. Крупнейшей в истории города стала эпидемия холеры 1848-1849 годов.

В 1830 г. в медицинских заведениях Екатеринослава работали: «штатных медицинских чиновников» – 9; «вольно-практикующих врачей» – 10; «штатных лекарских учеников» – 15.

https://dnpr.com.ua/full-news/

В 1845 году во вновь открытом комплексе размещалось 240 кроватей: 198 – для соматических больных и 42 – для душевнобольных. Иван Изотович Ловягин (?-1863) – личность очень примечательная. Это «долгожитель» на посту городского головы, занимавший пост 16 лет, правда, с одним перерывом (в 1848-1851 и 1854-1863 годах).

Происходивший из зажиточной купеческой семьи, он стал сначала гласным (депутатом) Городской Думы, затем заседал в судебных учреждениях, и, наконец, был избран городским головой.

В той же второй половине 1848 года в Екатеринославе параллельно с холерой, началась эпидемия цинги. Самой известной жертвой эпидемии стал бывший городской голова Федор Сафронович Дупленко (он возглавлял город в 1830-1833 годах) Городской голова подарил городу храм. В буквальном смысле слова. Ныне это кафедральный Троицкий собор.

Тогда неподалеку от этого места стояла деревянная Святодуховская церковь. Когда было решено выстроить здесь каменный собор, Федор Дупленко выделил на это «богоугодное дело» 100 000 рублей – сумму фантастическую по тем временам. Храм, проект которого выполнили известные петербургские архитекторы Л. Шарлемень и П. Висконти, в целом удалось построить к 1848 году и в этот же год Фёдор Дупленко умер от холеры.

Второй известной жертвой эпидемии холеры стал Адам Гуммель – главный садовник Екатеринослава. В июне-июле 1866 года повторилась эпидемия холеры. 28 июня, в пик эпидемии, число заболевших достигло 1137 человек, из них 249 умерло. Для масштаба Екатеринослава той эпохи – это огромная цифра! Ко второй половине 1915 года относительное санитарное благополучие губернии кончилось: на гребне беженской волны принесена была в губернию холера.

Начавшись в июне (6-го) на Амуре и в Бородаевке Верхнеднепровскаго уезда и вспыхнув затем в Волосском, Екатеринославскаго уезда, и Богуславе (Павлорадского уезда – 21 июня), эпидемия с конца июня разлилась широкой волной по губернии, захватив 168 населенных мест и дав 2264 заболевания…

В ту же вторую половину года, благодаря тем же условиям военного времени, губерния подверглась и эпидемии сыпного тифа, давшего за год 5530. Наибольшее распространение имел он в Новомосковском уезде…».

Голод 1921 года заставил вспомнить все ужасы эпидемий. В 1922 году, по неполным данным в Екатеринославе и его округе сыпным тифом болело 18 тысяч человек, возвратным тифом — 35 тысяч человек, холерой — 2050 человек. До 1922 г. сыпным и возвратным тифом переболело 20% населения.

Напомним, ранее мы писали Коронавирус в Днепре: автоэкскурсия по Днепру, который не узнать (Видео)

Читайте также