Юлия Тимошенко может стать спикером Рады

Редакция Днепровской Панорамы

5453e92259de5_timoshenko.jpg

Юлия Тимошенко может стать спикером Рады – Павел Нусс. Политический эксперт предположил, что должность главы парламента восьмого созыва может занять любой ситуативный партнер «Блока Перта Порошенко» по коалиции.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к «Блоку Петра Порошенка» с предложением поддержать кандидатуру Арсения Яценюка на пост Премьер-министра нового правительства демократических сил. По мнению политического обозревателя Павла Нусса, это является наглядной демонстрацией сложных, но безотлагательных консультаций, и это дает надежду, что новый парламент все-таки сможет решать, противоречивые его амбициям проблемы.

– Относительно предложения Петра Порошенка, нужно отметить, что по факту его партия является победителем выборов, потому как численность депутатов в парламенте партии будет не менее 150 человек, а фракция «Народного Фронта» почти вдвое меньше. Европейская практика гласит, что именно фактический победитель имеет право на формирования правительства, а мы наблюдаем компромиссное решение, где Президент удовлетворяет амбиции своего партнера в ущерб другим участникам коалиции. Конечно же, за решением фракции Президента следует и то, что теперь от «Народного Фронта» и его кандидата на должность премьера будут отдельные и конкретные требования по реализации реформ, – отмечает Павел Нусс.

Согласно предположениям эксперта, если пропрезидентский блок будет и в дальнейшем придерживаться принципа распределения должностей не по квотам, то председателем Верховной Рады может стать любой партнер по коалиции.

– Что касаемо должности спикера парламента, по всем параметрам его должен занять делегат от БПП, и это не утвердительно, а предполагаемо, потому как фракция Президента выступала против партийных квот, и к счастью придерживается своего принципа, соответственно, шансы занять должность главы парламента есть у всех участников коалиции и не только, – подчеркивает Нусс. – Я не удивлюсь, если спикером станет неожидаемый парламентарий. Например, для формирования конституционного большинства, эту должность может занять и ситуативный партнер по конституционному большинству, например Ю.Тимошенко. Но более реальные кандидатуры рассматриваются в лице В. Гройсмана, Ю. Луценка и Е. Соболева.

Источник

Читайте также