Как отмечали новогодние праздники в Екатеринославе

Редакция Днепровской Панорамы

ekaterinoslav.png

В дореволюционном Екатеринославе главным зимним праздником был не Новый год, а Рождество. Отмечать его начинали с Сочельника 24 декабря.

В городе это было самое веселое и оживленное время года. Новогодние каникулы в прошлом наши земляки гуляли дольше недели. Развлекались екатеринославцы на балах-маскарадах, гадали, устраивали уличные гуляния с катаниями на коньках и санях, ходили на посиделки в клубы.

До Нового года остались считанные дни, по городу устанавливают елки, украшают парки и готовятся с размахом отмечать праздники. В нашем современном мире вариантов, как встретить Новый год предостаточно.

Давайте заглянем за кулисы времени и посмотрим, как отмечали Новый год наши земляки в прошлом.

Предыстория

До конца XIV века в языческой Украине Новый год отмечали весной. По мнению ученых, его праздновали в марте в День весеннего солнцестояния.

Отмечать с размахом встречу Нового года начали еще скифы. Они, как утверждают историки, устраивали своеобразный фестиваль поклонения солнцу.

Скифский царь, как прообраз Бога Солнца, разодевшись в золотые одежды, объезжал вместе со своими воинами все поселения кочевых племен. С собой он возил золотую пектораль, которую некоторые ученые считают календарем, и золотой колчан со стрелами. Сопровождали царя «придворные» облаченные в золото. Для скифов приезд царя был символом того, что начался новый год.

Во времена Запорожской сечи казаки, будучи христианами, праздновали 25 декабря Рождество, а за ним 1 января Новый год. У казаков была традиция в преддверии праздника подводить годовые итоги и высказывать недовольство. На праздники казаки съезжались на Сечь, чтобы осуществить земельный передел, а также выбрать атамана и старшину.

Новый год по-екатеринославски

В Екатеринославе Новый год праздновался в стиле немецких традиций, что было характерно для русско-немецкой городской культуры, в отличие от украинско-сельской.

За неделю до Рождества в Екатеринославе прекращалась даже торговля, все готовились к празднику. Поэтому люди готовились заранее, покупали подарки и угощения, устанавливали елки и украшали дома.

Зеленая красавица, благодаря немецким традициям, в домах екатеринославцев начала появляться только во второй половине XIX века. Появлялась она в домах состоятельных горожан. В те времена цены на ели могли достигать до 200 рублей, в то время как заработок рабочего составлял около 12 рублей в месяц.

Елки на продажу привозились из соседних губерний, а народ без денег умудрялся раздобыть себе деревцо за много верст от города, беспощадно вырубывая и без того скудные на то время леса родного края. Купить неотъемлемый атрибут новогодних праздников можно было на Нижне-Троицком базаре и других рынках города.

Украшали елки в основном сладостями, самодельными снежинками и фигурками, сделанными из бумаги, ленточками и фольгой. Фабричные игрушки, в основном привезенные из Германии, начали продавать в Екатеринославе в начале ХХ века.

Примечательно, что изначально елка наряжалась лишь на один день, украшалась в тайне от детей, и потом они могли струсить с нее подарки и сладости. 

Екатеринославские семьи отмечали Сочельник дома, в кругу семьи и друзей. В этот день в городе закрывались все увеселительные заведения.

На рождественский стол хозяйки готовили семь блюд. Традиционно присутствовали кутья и узвар, пирожки, водка, запеченная утка. При появлении на небе первой звезды начинали разговение постными блюдами, а затем приступали к основным блюдам.

С 26 декабря в городе начинались балы. Новогоднюю ночь, в отличие от семейного Рождества, екатеринославцы предпочитали провести вне дома. Так, по архивным сведениям ДНИМ им. Яворницкого, Зимний театр, клубы, рестораны и собрания приглашали на новогоднюю программу.

«Городскую» или «губернаторскую» елки на площадях Екатеринослава не устанавливали. Елки в свои общественные заведения приобретали их собственники. Зеленую красавицу можно было встретить в Английском и Коммерческом клубах, в дворянских и офицерских собраниях, также местных школах, где со временем начали организовывать праздники для детей и взрослых. На главных площадях больших городов ели стали устанавливать лишь в начале ХХ века.

В среднем за полтора рубля посетители приобщались к ужину с бокалом шампанского или вина, танцам под оркестр в украшенном еловыми ветками зале, розыгрышу призов за лучшие костюмы.

Детские программы в Екатеринославе проходили в первые дни января. Для детворы устраивали балы и танцевальные вечера, беспроигрышные лотереи, раздачу угощений.

Детские вечера в селах Екатеринославщины начали устраивать конце 1910-х годов. Сначала праздники для детворы устраивали сельские учителя и священники.

Праздник старались устроить и для тех, у кого не было ни дома, ни денег. Через местные газеты публиковались объявления с призывами о благотворительных пожертвованиях.

Власти и зажиточные горожане специально к празднику выделяли денежные средства для бедных. Но зачастую организовывались бесплатные обеды и раздача продуктовых подарков нуждающимся.

Новогодние праздники были горячей порой не только для торговцев и владельцев рестораций, но и «домушников». В канун Нового, 1912-го года, за одну ночь было совершено 11 краж.

Заканчивали новогодние празднования 19 января — на Крещение. 

 

Источник : издание «Днепр инфо».

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также