Как приготовить самый вкусный кулич

Христина Непорочна

В преддверии главного христианского праздника — Дня Великого Воскресения Христова, многие хозяюшки выбирают рецепт, по которому будут выпекать куличи. Ведь несомненно самые вкусные паски — это приготовленные дома, приправленные любовью.

В то же время женщины вряд ли хотят тратить много времени на выпечку. Поэтому мы подобрали для вас рецепт домашних пасхальных куличей. Рецепт этот

проверенный годами, он очень простой. И приготовление не займет у вас много времени, а куличики получатся мягкие и очень вкусные.

Ингредиенты

Для теста нам понадобится:

  • мука — 1,5 кг,
  • молоко — 600 мл,
  • желтки — 10 шт.,
  • масло сливочное — 380 г,
  • сахар — 600 г,
  • дрожжи живые — 100 г,
  • сметана — 150 г,
  • ванильный сахар — 16 г,
  • изюм — 300 г,
  • цедра 2 лимонов.

Для помадки:

  • белки — 2 шт.,
  • сахарная пудра — 200 г.

А также для украшения нам понадобится кондитерская посыпка.

Из этого количества ингредиентов получается четыре больших кулича и три

поменьше.

Как приготовить тесто

  1. Итак, для начала подготовим опару.

Для этого в глубокую емкость выливаем полстакана теплого молока. Молоко должно быть теплое, но ни в коем случае не горячее.

  1. Сюда же добавляем прессованные дрожжи. Самое главное, чтобы они были свежи (обязательно смотрите срок годности) и комнатной температуры.
  2. Добавляем одну столовую ложку сахара из общей массы и одну столовую ложку муки.
  3. И теперь нам нужно все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Накрываем опару полотенцем и убираем в теплое место приблизительно на 30 минут. Можно поставить в духовку просто с включенной лампочкой.
  5. Тем временем берем 10 яиц и отделяем желтки от белков. Яйца у нас должны быть комнатной температуры.
  6. Теперь в теплом молоке растворим сахар. Сюда же всыпаем ванильный сахар.
  7. Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком минут на пять.
  8. На мелкой терке натираем цедру лимона.
  9. 30 минут прошло. И посмотрите, как прекрасно подошла опара!
  10. Теперь постепенно небольшими порциями добавляем в нее по очереди все ингредиенты и замешиваем тесто:
  • мука,
  • желтки,
  • сливочное масло,
  • молоко с сахаром,
  • сметану,
  • цедру лимона.
  • Также в тесто добавляем изюм (воду с него слили, просушили, присыпаем его немного мукой и вмешиваем в тесто).

Месить тесто нужно до тех пор, пока оно станет спадать с рук. Это приблизительно 5 — 7 минут.

  1. Тесто сверху немного присыпаем мукой и накрываем пищевой пленкой сверху. Хорошо еще накрыть полотенцем. И убираем в теплое место минут на 40. Можно опять поставить в духовку с включенной лампочкой.
  2. Ну вот прошло 40 минут. И посмотрите, как подошло тесто!

Давайте теперь будем выпекать.

Как правильно выпечь

Очень удобно выпекать куличики в бумажных формах. В таком случае смазывать ничего не нужно. Если вы будете выпекать в металлической форме, то

смажьте ее растительным маслом и присыпьте немного мукой.

Наполняем формы до чуть меньше половины. Для этого смазываем руки растительным маслом и наполняем формы.

Дальше накрываем куличи полотенцем и убираем в теплое место еще минут на 10 — 15, чтобы они немного поднялись. Через 15 минут посмотрите, как

куличи выросли!

Теперь отправляем их в духовку выпекаться. Температуру ставим 180 градусов на 30 — 35 минут.

Готовность будем проверять зубочисткой. Если она сухая — готовы.

Достаем куличи из духовки, накрываем их полотенцем и даем остыть.

Глазурь делаем самую простую: берем 2 белка и добавляем сахарную пудру. И все хорошо взбиваем. Взбиваем до устойчивых пиков. Глазурь готова.

Куличи можно украшать прямо так, в форме, а можно форму снять.

Это, как вы помните, очень простой рецепт. У вас не уйдет много времени на приготовление. А в результате получится несколько (штук семь) потрясающе вкусных влажных куличей.

Обязательно попробуйте. Уверены, что этот рецепт вам очень понравится.

Приятного аппетита!

Читайте также

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также