Знаки Зодиака, для которых октябрь станет месяцем колоссальных потерь
DP-Life
Знаки Зодиака, для которых октябрь станет месяцем колоссальных потерь
Грядущий месяц для представителей  определенных знаков зодиака будет не просто тяжелым, но и депрессивным. Возможны личные потери и проблемы в отношениях с любимыми людьми. На сложный октябрь предстоит настроиться представителям 4-х знаков зодиака. По словам…
22 сентября День осеннего равноденствия: что категорически нельзя делать
DP-Life
22 сентября День осеннего равноденствия: что категорически нельзя делать
Поверья Это был один из самых главных праздников, который почитали еще древние язычники. При том не только на Руси, но и во многих краях. Этот день считался особенный периодом, временем обновления человека и природы. По…
Зеленский принял судьбоносное решение для «евроблях»
Не пропустите новости
Зеленский принял судьбоносное решение для «евроблях»
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отсрочке штрафов для владельцев «евроблях». Об этом свидетельствуют данные на странице закона на сайте Верховной рады. Сообщается, что по состоянию на 20 сентября закон вернули в Верховную раду с подписью президента.…
Самая опасная обувь, которая убьет ваши ноги
DP-Life
Самая опасная обувь, которая убьет ваши ноги
Неправильная обувь способна наделить нас целым букетом проблем, начиная от плоскостопия и заканчивая варикозом. Какие же виды обуви не следует носить, чтобы не стать пациентом врача?  Высокий каблук. Если каблук выше 5 сантиметров, то такие туфли,…
Дорогущие машины, на которых ездят украинцы: не каждый себе позволит (Фото)
DP-Life
Дорогущие машины, на которых ездят украинцы: не каждый себе позволит (Фото)
Этим летом граждане Украины приобрели почти самые дорогостоящие автомобили за всю историю нашей страны. Победил в гонке за звание самого дорогого авто Mercedes-Benz S600 Guard. За полностью бронированный Мерседес 600 заплатили 800 000 долларов. Второе…

Как становятся волонтерами?

5 лет назад, 19:09

volonter.jpg

Как становятся волонтерами? Первое, что отличает этих людей — неравнодушие к чужой беде или проблеме, к тому, что происходит в городе и стране. Мало того, они берут на себя ответственность за судьбу страны, города, конкретного человека. А когда твоя страна пребывает в состоянии войны, когда на передовой мерзнут и голодают бойцы украинской армии, то как здесь можно оставаться равнодушным?!

Мы договорились о встрече с павлоградскими волонтерами из группы «Божа справа». Владислав, Лариса и Сергей согласились на интервью для www.begemot.dp.ua

— Началось все с того, что я стал свидетелем, когда в мае нынешнего года шли первые авто колонны на Восток Украины, возле нас поломалась одна из машин 93-й бригады, — рассказывает Владислав. — Купили запчасти, обзвонили знакомых и раздобыли масло. Машина поехала дальше. Среди солдат был один наш, павлоградский парень, мобилизованный шахтер. Мы обменялись номерами телефонов. И когда бойцы стояли под Красноармейском, они нам звонили и говорили: «Пацаны, у нас нет вообще ничего! Привезите хотя бы воды!» Они рассказывали, как они ездили к реке, набирали во все имеющиеся емкости воду, несколько раз кипятили, чтобы была возможность ее пить, не говоря уже о том, чтобы помыться.

Мы своими глазами увидели, как выглядела наша украинская армия тогда. Без слез на все это смотреть было невозможно. Ребята тогда откровенно говорили, что еще неделя, и мы сами разбежимся — жить на передовой без обмундирования, еды, воды было невыносимо. Спать негде было: солдаты рыли себе землянки, а сверху натягивали брезент и прятались от дождя. Но май был дождливым, и вода все равно стекала в землянки. В таких условиях — холодные, голодные — еще надо было и воевать.

Сначала мы привезли хлопцам воды, потом раздобыли бочки, чтобы эту воду можно было как-то хранить. Потом среди волонтеров нашлись умельцы, которые скважину пробили. Даже генератор привезли, чтобы воду электронасосом качать.

Таким образом эти полгода мы опекаем наших бойцов из «Днепр-1», 93, 25, 39, 74 бригад. Одевали их, начиная от формы и заканчивая берцами, кормим, на сколько это в наших силах и возможностях. Но я считаю, что их победы — это, от части, и наша, волонтерская, победа. В их подразделениях минимум раненых — значит, обмундирование,которое мы доставляем солдатам, спасает им жизни.

Электронная начинка для планшетов, которую мы им привозили, помогала выполнять разведчикам боевую задачу, поскольку до этого им приходилось работать со старыми топографическими картами 70-х годов прошлого столетия.

Нам сначала помогли средствами жители небольшого села Комарники под Львовом, у которых остались деньги, собранные еще для Майдана. Мы на эти деньги купили разведчикам хорошую форму, берцы. Летняя форма хорошего качества на одного человека еще в то время стоила 2 тыс. грн.

Нашими скромными силами отремонтированы 4 БТРа. В районе Черкасское помогли рембатальону, который расконсервировал массу старой нерабочей техники, найти спонсоров в лице агрофирмы «Шторм» из с. Богуслав. Без таких людей, которые нам помогали, мы бы сами тоже ничего не сделали: они покупали дорогие 20-тонные домкраты, гаечные ключи, болты и пр. Механики в с. Межиричи помогали делать защитные решетки для десяти БТРов, а еще Камазов, Уралов, тягачей. Фермерское хозяйство из с. Кочережки «Ставки» передало солдатам два кабана. Жители с. Троицкое очень хорошо помогали. Я уже не говорю о продуктах и теплых вещах. 3 тонны продуктов, собранных по селам, за одну ходку отвозили наши волонтеры, которые в плен тогда попали… Один из пленных волонтеров лишился своего «бусика», теперь фактически остался без работы. Может, и с вопросом трудоустройства ему кто-то сможет помочь.

Вопрос № 1 на сегодня: снабжение бойцов теплыми вещами. Нужны носки, термобелье, спальники, теплые берцы, противовирусные препараты. Сделали уже одну ходку с буржуйками. Солдаты просят матрасы, поскольку спят на голой земле. Нужны котелки и старые чайники, нужны теплые тулупы, фуфайки. Нужны сигареты, конфеты, домашняя выпечка, электропровод, скобы для скрепления бревен для блиндажей, бензин. Необходим уголь, дрова, поскольку может так получиться, что весной Донбасс останется без лесопосадок вообще — все вырубается для костров, люди греются.

Нужны бэушные планшеты, ноутбуки, мы бы смогли их приспособить для армейских нужд, для эффективности артиллерийских атак, помочь солдатам ориентироваться на местности. Мы должны понимать, что война не закончится до тех пор, пока мы врага не уничтожим. Один известный человек сказал: «Топор войны можно зарыть только вместе с врагом».

— У людей сложилось впечатление после объявления перемирия, что война якобы закончилась, — вступает в разговор Сергей. — И материальная помощь от людей армии тут же пошла на спад. Но солдаты-то до сих пор там, на передовой, и потребности кушать, греться и т. д. у них остаются. Люди должны понимать, что это не должно быть проблемой того, кого призвали и их родных. Если армия не удержится там, то война придет сюда к нам. А это ничего хорошего. Поэтому от нас всех здесь, в тылу, тоже очень многое зависит.

Там есть бойцы, которых призвали еще в апреле месяце на 45 суток. Морально и физически им очень тяжело. Но мы ведем себя так, как будто во всей стране нет войны, никто этого на себе не ощущает. А наши ребята там каждый день под обстрелом…

Буржуйки нужны, причем небольшие, чтобы они поместились в небольшие земляные укрепления. Нужны умелые руки, чтобы ремонтировать технику. Возможно, за эту задачу взялись бы какие-то предприятия. В 93-й бригаде, к примеру, стоят 3 подстреленные скорые помощи. Вот если бы кто-то смог одну машину из трех собрать, чтобы раненых возить, было бы очень хорошо. Если бы кто-то взялся за это дело, это был бы его реальный взнос в наше общее дело победы. Если каждый понемногу будет оказывать хоть какую-то посильную помощь, то мы вместе быстро одолеем врага.

Можно, конечно, сидеть в интернете или в телевизоре, сочувствовать нашим солдатам, но если помочь чем-то конкретным, я думаю, это было бы полезнее и для украинской армии и для себя лично.

В общем, волонтер — для начала это профессиональный попрошайка. Просим у друзей, знакомых, мало знакомых людей чем-то помочь. С нами связываются по телефонам, по выходным дням мы стоим с волонтерскими корзинами в «Гуливере», недавно открыли свою группу «Божа справа» в Фейсбуке. Доставить собранное — это второй вопрос. Доезжаем за 5 км до Донецкого аэропорта. Сотрудничаем с другими волонтерами, объединяем усилия.

Все понимают, что волонтерская, народная помощь — это хорошо, однако в начале все-таки должна быть помощь армии от государства. Но в украинской реальности страшно себе представить, что бы произошло с нашей армией без волонтерской поддержки. И каждый из них, отправляясь на передовую, раскует жизнью не меньше, чем бойцы на блокпостах. Но на эту тему волонтеры не говорят.

Желающие быть причастными к общему делу победы, звоните: 050-612-15-15 (координатор Лариса)

РИП «Бегемот»

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также