Как в Днепре праздновали Крещение Руси 130 лет назад

Богдан Песчанский

Как в Днепре праздновали Крещение Руси 130 лет назад. Новости Днепра

Крещение Руси — введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в 988 году князем Владимиром в Киеве. Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято считать началом официальной истории Русской Православной Церкви.

День крещения Киевской Руси был учреждён 25 июля 2008 года, после подписания президентом Украины Виктором Ющенко соответствующего указа, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Киевской Руси.

15 июля 1888 года по старому стилю Екатеринослав, подобно другим городам тогдашней Российской империи, торжественно отметил 900-летие крещения Руси.

Накануне во всех церквях состоялось всенощное бдение с чтением акафиста святому и равноапостольному князю Владимиру. В самый же день праздника божественная литургия была совершена в Преображенском соборе преосвященным Серапионом, епископом Екатеринославским и Таганрогским. Затем крестный ход направился к Успенскому собору на Успенской площади (до недавнего времени пл. Д. Бедного).

Оттуда народ направился на Иордань, устроенную близ дамбы бывшего наплавного моста через Днепр (он находился там, где ныне Новый мост). Водоосвящение совершил епископ Серапион. Ближайшим к нему лицом при этом был екатеринославский губернатор Дмитрий Батюшков. От Иордани крестный ход направился вновь на Успенскую площадь, где состоялся молебен.

В тот день Екатеринослав с раннего утра расцвёл флагами. С колоколен городских церквей весь день раздавался звон, что в городе случалось совсем нечасто. В три часа дня в зале Губернской земской управы торжественно открыли Епархиальное братство святого и равноапостольного князя Владимира. Братство основали при духовной семинарии.

В полдевятого вечера в здании цирка в Яковлевском сквере (ныне на его месте театр оперы и балета), устроили бесплатное чтение для детей — учеников городских училищ. Им раздали жизнеописание святого князя Владимира.

За пару недель до юбилея одна из местных газет сделала упрёк Екатеринославской Городской Думе: «Через 15 дней вся Россия будет праздновать 900-летие крещения Руси. Из газет уже известно, что многие Городские Думы постановили ознаменовать этот великий исторический праздник тем или другим добрым делом, помимо общего церковного празднования. А наша Дума что-то молчит, до сих пор ещё ровно ничего не предприняла, чем бы ознаменовать 15 июля. А пора бы».

Но городские гласные словно в рот воды набрали. Дошло до того, что начальник губернии Дмитрий Батюшков не выдержал и обратился к ним с предложением «об ознаменовании чем-либо наступающего 900-летия крещения Руси». Только тогда гласные включили этот вопрос в повестку заседаний Городской Думы 6 июля…

Как в Днепре праздновали Крещение Руси 130 лет назад. Новости Днепра

Постановление Думы обязало Городскую Управу пригласить жителей города в торжественный день украсить дома флагами. «А вечером иллюминовать, а также закрыть на весь день торговые, промышленные и др. предприятия». Ничего особенного, выходит, наша Дума так и не придумала.

Инертность Думы 1888 года можно, пожалуй, объяснить лишь тем, что в те дни городской голова Иван Яковлев подал в отставку, а Петра Кулабухова ещё не избрали… Петра Васильевича изберут городским головой сразу же после праздников.

Если городская власть оказалась инертной, то о себе заявили заводчане. Брянский завод (позже завод им. Петровского) в день 900-летия крещения Руси праздновал вместе с тем и первый миллион пудов чугуна, выплавленный со дня открытия первой доменной печи (это случилось 30 августа 1887 года).

Причём, как особо подчёркивалось, чугун выплавлен «из русских материалов и русскими рабочими». При царе Александре ІІІ делался упор на все русское. После молебна на заводе рабочим Брянки было предложено угощение. В те же дни стало известно ещё об одном трудовом прорыве: добыча железной руды в течение года в окрестностях Кривого Рога достигла 4-х миллионов пудов.

Поскольку день 15 июля объявили праздничным и нерабочим, то в Городском саду (нынешний парк им. Лазаря Глобы), проходило большое народное гулянье. В тот день спектакль давала Екатеринославская опереточная труппа, которой руководил М.М. Бородай. Для юбилейного дня избрали, естественно, оперу Александра Верстовского «Аскольдова могила», написанную ещё в 1835 году.

Напомним, что киевские князья Аскольд и Дир, убитые по приказу новгородского князя Олега, считаются первыми князьями-христианами. Цены на места в театре в тот день понизили.

Юбилейные торжества в городе длились ещё несколько дней. В воскресенье 17 июля 1888 года, в Яковлевском сквере комиссия народных чтений проводила чтения с теневыми картинами, относящимися к празднованию 900-летия крещения Руси.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам Николая Чабана

Читайте также: Долги могут парализовать гигантский завод на Днепропетровщине

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также