Какую «лучшую жизнь» хочет устроить украинцам правительство

Редакция Днепровской Панорамы

Эксперты негативно оценивают реформы Яценюка

Об этом рассказал эксперт.

В проекте Госбюджета на 2015 год премьер Яценюк предлагает урезать социальные расходы, а поступления в бюджет увеличить за счет роста налогов с населения почти на 15%. И это в условиях, когда фактически запрещают увеличить заработную плату! Кроме того, Яценюк предлагает повысить до 20% налоги с процентов по депозитам и при этом — ввести мораторий на возврат этих депозитов. Плюс – ввести налог с заработной платы, прогрессивную шкалу и заодно — налог в 30% на превышение расходов над доходами физлиц. А еще — увеличить налоги на недвижимость и ввести налоги на наследство. Короче говоря, обложить людей налогами по максимуму. Об этом в своем блоге написал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

— Но и это еще не все, — продолжает эксперт. – С подачи МВФ правительство предлагает дважды повысить тарифы на ЖКХ – сначала на 60%, затем — на 40%. Объясняют это тем, что повышение тарифов в 2014 году не дало ожидаемых результатов из-за обесценивания гривны. А еще в проекте Госбюджета на 2015 год есть очень хитрая статья, которая фактически отдает на откуп Кабинету министров выплату пенсий чернобыльцам, афганцам и детям войны, пособия лицам, которые содержат детей-инвалидов, выплаты на детей — и многие другие соцвыплаты. При этом фактически большая часть этих выплат становится необязательной, так как теперь Яценюк будет иметь право их не выдавать, если посчитает, что это экономически расточительно.

Правительство также предлагает отменить государственное финансирование большей части учебных заведений и лечебных заведений. Но хочет сделать это хитро: передать местным органам власти большое количество учебных и лечебных заведений – пусть содержат сами. При этом все хорошо понимают, что у местных бюджетов просто нет денег на содержание школ и больниц, поскольку большая часть налогов уходит в Госбюджет. Так что хотя фактически никто не говорит о закрытии школ, но если их отдадут местным бюджетам, они просто исчезнут.

— Яценюк выполняет прямые указания МВФ, представители которого много раз повторяли, что Госбюджет Украины слишком социально ориентирован, — продолжает Охрименко. — МВФ считает, что это расточительство, которое нужно прекратить. Возможно, другой премьер смог бы объяснить МВФ, что нельзя резко и окончательно отказываться от социальных расходов. Что нельзя в одночасье прекратить выплату пенсий почти 11 млн. пенсионеров. Что нельзя лишить украинских материй пособий на рождение ребенка. Что в Украине социальные выплаты существуют не от хорошей жизни, а из-за нищеты населения, которое без них просто не выживет. Но МВФ требует сделать все, как в ЕС. Для этого и МВФ приказал до 2018 года повысить тарифы на ЖКХ для населения — как в ЕС, сделать образование и медицину только платной (за исключением небольшого минимума) – как в ЕС, а пенсии не повышать до тех пор, пока Госбюджет Украины не станет профицитным – опять-таки, как в ЕС. Но с нашими военные расходами это произойдет очень нескоро!

Представители МВФ в своих аналитических записках неоднократно указывали, что как только Украина перейдет на европейские модели платного образования и медицины, украинские бизнесмены сразу же повысят заработную плату своим работникам, так как они поймут, что у людей нет денег, чтобы лечиться и учить детей. В действительности же, скорее всего, резкий отказ от социальной защиты сделает медицину и образование попросту недоступными для большинства украинцев. В результате мы испытаем на себе печальный опыт латиноамериканских стран, где целые поколения людей никогда не ходили в школу и не знают, что такое лечиться в больнице.

Видимо, такую «лучшую жизнь» и хочет устроить украинцам Арсений Яценюк своими псевдореформами.

«КП»
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также