Карантин выходного дня: рестораторы Днепра рассказали, как планируют выживать (Соцопрос)

Мария Козкина

С 11 ноября и до конца месяца в Украине действует карантин выходного дня. С 00:00 субботы до 00:00 понедельника по стране закрыты все развлекательные, торговые и фитнес-центры. Рестораны работают в режиме «еда на вынос». Что думают по этому поводу рестораторы Днепра и как предлагают выходить из ситуации, чтобы выжить в непростых условиях.

Напомним, накануне такое решение правительства по всей Украине вызвало волну протестных настроений. Представители малого и среднего бизнеса вышли на митинги с кастрюлями, сковородками.

Дмитрий Подопригора, владелец ресторана «Giannivino»

«Так повелось, что наше историческое прошлое тесно связано с набегами народов востока. Конечно после очередного налёта, оставались пустыми абсолютно все села — забирали все запасы, оставались нетронутыми только поросята!

Происходило это в первую очередь потому, что нападавшие были в основном мусульмане и религия им не позволяла прикасаться к этим животным. Сейчас эта история нас учит тому, что из любой ситуации можно найти выход и найти свой путь адаптации! 

Для рестораторов выходные — основа выручки и товарооборота: перенести точку опоры на другие, будние дни (делать выходные каждый божий день); организовать качественную доставку, упаковку, сервис to go; мероприятия в online (дегустации, обучающие лекции и т.д).

Могу сказать только одно, что мы не будем переставать делать своё  дело! Возможно, этот новый вызов, в том числе и для того, чтобы мы пересмотрели свое отношение к выходным и начали наслаждаться жизнью без условностей, поводов, дней недели!»

Администратор ресторана «Кримський глечик»

Есть несколько основных проблем, — говорит администратор Елена (имя изменено), ресторан «Кримський глечик», проспект Дмитрия Яворницкого. — Главным образом, то, что нужно оплачивать аренду и в выходные дни. Этого никто не отменял. Дальше, сотрудников отправляем за свой счёт, что провоцирует отток кадров.

Кому понравится сидеть дома без дохода, когда нужно кормить семьи? Да еще и не по собственной воле. А платить людям — не из чего. Еще проблема, продукты, которые нужны для приготовления основных блюд в меню на неделю, портятся, если остаются неиспользованными в течение пяти рабочих дней.

Но заказывать их в меньших объемах мы не можем, потому что не знаем, каким будет спрос на эти блюда в будние дни. Вот и получается, что продукты, которые остались к пятнице, в понедельник уже несвежие и использовать их нельзя. Таким образом, больше списываем, а это тоже потеря денег.

По экономике, выходные в нашем заведении составляют четверть, а иногда и треть дохода. Это буквально то, что держит нас на плаву. Выживать в таких условиях очень сложно.

При этом, мы заведение с балансом цены и качества, и у нас постоянно люди. А что говорить о заведениях с меньшим потоком клиентов? Им не выжить.

photo_2020-11-21_11-06-41
photo_2020-11-21_11-06-40

Кафе «Крымский круассан»

В выходные работаем на вынос и с доставкой, — говорит Алина, продавец сети «Львівський круассан», расположенного на проспекте Яворницкого в Днепре.

Заказов со стартом карантина выходного дня в субботу и воскресенье значительно меньше, услуга стоит дороже. Собственно, из-за доставки. Беда в том, что в выходной теперь отсекаются праздные гуляющие, которые могли бы стать потенциальными покупателями и обычно заходили погреться на кофеек.

Через Raketa и Glovo в эти дни теперь заказывают только постоянные клиенты.  Все это, к тому же, влияет и на наши зарплаты. Они стали меньше.

Мнение администратора из Varburger Bar

Восторга по поводу карантина выходного дня у нас нет. Но каков выход? — говорит Роман, администратор Varburger Bar в Днепре. — Мы работаем — на доставке, то есть закрыт не только зал, а весь ресторан.

Но, насколько мне известно, другие продолжают работать. Наше заведение большое, куда сложнее выживать в таких обстоятельствах, скажем, маленьким кофейням. У них меньше оборот средств. Хотя, сохранение жизнеспособности заведения зависит не только от размера его зала, а от модели ведения бизнеса, от многих других факторов. Но нелегко придется всем.

Тем не менее, локдаун уже пережили, работали, как и сейчас, на доставке. Понятно, что заказов при этом меньше, но основного нашего клиента мы не потеряли. Все они вернулись и сейчас с нами.

photo_2020-11-21_11-06-41 (8)

Торговля в залах заведений — на вынос, при соблюдении карантинных мер и наличии индивидуальных упаковок, допустима в рамках карантина выходного дня.

Мнение администратора ресторана «Пузата Хата»

Поток посетителей в выходные уменьшился на 70%, — говорит администратор Екатерина сети ресторанов быстрого питания «Пузатая Хата» в Днепре. — Это большие потери в деньгах. Мы работаем на вынос, в зале люди не едят.

Понятно, что кушать на холоде не так удобно, как внутри. Потому людей стало меньше. С собой пакуем весь ассортимент, а вот готовим в меньших объемах, и выводим не всех сотрудников смены.

photo_2020-11-21_11-06-41 (4)

Напомним, ранее мы писали В Днепре 22 ноября пройдет с 9:00 до 18:00 на локациях по всему городу пройдет ярмарка выходного дня. Кто проголосовал – тому угощение в подарок (Адреса).

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также