В Бердянске опасно ходить в магазин: злоумышленник стрелял в посетителя
События
В Бердянске опасно ходить в магазин: злоумышленник стрелял в посетителя
Бердянец, который нанес тяжкие телесные повреждения покупателю в одном из магазинов ответит за содеянное перед Законом. В ходе процессуального руководства в уголовном производстве по ч. 1 ст.121 УК Украины продолжается досудебное расследование. Злоумышленнику сообщено о подозрении. Как…
5 рецептов с яйцами, но не на завтрак
DP-Life
5 рецептов с яйцами, но не на завтрак
Рассказываем, какие еще блюда можно приготовить из яиц. Яйца мы привыкли есть на завтрак и не замечаем, как часто используем этот незаменимый продукт, богатый аминокислотами и витаминами. Десерты, коктейли, паста и домашние пирожки — ничто не…
Огромная потеря Днепра: завтра попрощаются с известным ведущим города
Не пропустите новости
Огромная потеря Днепра: завтра попрощаются с известным ведущим города
Церемония прощания с известным ведущим города Евгением Щербаковым состоится 19 июля в Яхт-клубе «Сич». Участники группы  IVDNEPR пригласили своих поклонников провести в последний путь Евгения Щербакова, который умер 17 июля в возрасте 29 лет. Об этом…
В Кирилловке на пляж прибило труп мужчины, детали выясняются
Не пропустите новости
В Кирилловке на пляж прибило труп мужчины, детали выясняются
На популярном у украинцев летнем курорте в Запорожской области – в Кирилловке, произошло очередное чрезвычайное происшествие – на пляж выбросило труп человека. Об этом сообщает местное издание IPnews со ссылкой на очевидцев и правоохранительные органы. Отмечается, что…

Катакомбы Никополя: золотая лихорадка 21 века (фото)

3 недели назад, 19:30

Катакомбы Никополя: золотая лихорадка 21 века (фото/видео). Новости Днепра

Никополь — это городок на берегу Каховского водохранилища. Промышленные пред­­приятия-гиганты, парк «Электрометаллург», советские бетонные инсталляции, зеленое море старых каштанов и акаций.

Узкие улочки, лепнина, ставни: здесь, не тратясь на декорации, можно снимать фильмы о сытой купеческой жизни, которую помнят здешние колонны, арочные ворота и роскошные подземелья.

«Начали исследования с бывшей Екатеринославской, — рассказывает Байдуков. — Родилась версия — есть общий подземный туннель с ответвлением к пристани», — говорит Владимир Байдуков, менеджер БФ «Никополь туристический».

Здания, под которыми хотелось бы покопать, сегодня в руках у частников. Некоторые завалили свои подвалы, перекрыли входы, чтобы не возиться.

У других просили позволения на осмотр. Начали с заброшенного дома у самой бывшей пристани. В советское время тут вытрезвитель был.

Катакомбы Никополя: золотая лихорадка 21 века (фото). Новости Днепра

«Бывший сотрудник рассказал, что обнаружили как-то ход, ведущий в две стороны, — говорит Байдуков. — Спросили у милиции: «Что делать?» И получили команду наглухо перекрыть».

Сегодня подземелье бывшего вытрезвителя — жуткое место.

Горожане сваливают туда мусор, там развелись крысы, но исследователям пришлось спуститься и поискать ходы. Пригласили из Кривого Рога команду поисковиков Dungeon, любителей подземелий и пещер.

Спелестологи приехали целой командой и целый день проверяли локации, о которых удалось расспросить очевидцев, старожилов Никополя.

«Многие рассказывали: «Вот в детстве я спускался в подвал, а по туннелю до такой-то точки доходил, — объясняет Владимир Байдуков. —

На основании этих воспоминаний и строились примерные маршруты».

Даже специалистов с георадарами приглашали — искать в стенах подвалов пустоты. День работы — сотни долларов. Но удалось установить, где есть хоть какой-то смысл копать.

«В одном месте вся команда день трудилась, несколько тракторов земли подняли, чтобы понять — хода нет», — рассказывает, как дались раскопки Владимир.

Катакомбы Никополя: золотая лихорадка 21 века (фото). Новости Днепра

Подвалы всех домов по линии улицы до Базарной площади очень похожи. Тот же градус изгиба сводов, кладка один в один, высота и постройка на одном уровне. Есть мнение, что купеческие подземелья некогда были единой системой. Чтобы разгрузить эту часть города, например.

Старинные панорамные фотографии доказывают, что улица и площадь были забиты телегами, торговцами, товарами.

А под землей можно было свободно доставлять грузы с пристани. Звучала и версия, что подземелья — бывшие казацкие катакомбы, которые со временем купцы приспособили под хознужды.

«Магазины — разного времени постройки, а подвалы — одного, — говорит Байдуков. — Экспертиза показала — кладка XIX века».

Центр городской площади — рынок-пассаж. Некогда светлый, двухэтажный, как одесский. Сегодня он в полуразрушенном состоянии, но подвалы — шикарные.

Катакомбы Никополя: золотая лихорадка 21 века (фото). Новости Днепра

«Горожане почему-то уверены, что в них хранится сказочный запас соли, — смеется Владимир. — Нас постоянно спрашивают: «А вы нашли тот соляной подвал?».

Волонтеры копали и вручную, и экскаватором — соли не нашли, городскую легенду развенчали. Но наткнулись на ходы. В некоторых местах стены уже кто-то долбил.

«Мы лабиринты ищем, а люди — сокровища, — объясняет гид. — Купцы любили ценности в стенах прятать».

Не одну неделю копала команда фонда, прежде чем нашла туннели. Один шел вдоль улицы, второй — ее пересекает.

У входа в подземелье — памятник жертвам массовых репрессий. После революции тут размещалось НКВД: ходят слухи, что в одном из подвалов на стенах сохранились выцарапанные имена узников.

Усадьба купца Тимофеева, торговавшего фарфором, занимала целый переулок Телеграфный: особняк, магазин, хозпостройки, дом для прислуги…

Где-то здесь, по всем данным, была точка входа в общий большой туннель, связанный с другим концом старого города, старой церковью и пассажем, считают исследователи.

Катакомбы Никополя: золотая лихорадка 21 века (фото). Новости Днепра

У бывшего дома прислуги, который после революции стал ГОП (городское общежитие пролетариата), а потом перешел к педучилищу, команда поисковиков потела целый день. Но лабиринта не нашли — только загадочные ступеньки на уровень вниз. А еще бутылки из-под вина с редкими клеймами и железки.

«Но ход был. Не зря же подвал бетоном при Союзе залили», — говорит Владимир. Стеклотары, гирь, хомутов и подков накопали на месте бывшего конного двора. Нашли клейменые кирпичи, никопольские и британские, завода Королькова, а еще ход в ледник.

«Тут будет музей почтовой станции и конного двора», — говорит Владимир.

Как применить просторное подземелье под велоклубом, пока неясно. Но стены подвала уже прощупали черные копатели: в нескольких местах ломом проверяли — просто ниша или ход?

Особняк Тимофеевых вот уж 17 лет в частных руках. Бизнесмен Виталий проводит экскурсию по своим владениям.

«Дверь резная, старинная, мне за нее 500 долларов предлагали, — показывает на входе. — Кафель под ногами тоже дореволюционный, итальянский, не снимал — берегу».

Перила тоже еще тех времен. Пока дом пустовал, их украли.

«Грамотные люди вывезли, не на металлолом, — говорит хозяин. — Сам лично их нашел, разобрался и вернул перила на место».

Подвал здесь — хоть танцуй. Виталий говорит, на одну только ручную расчистку тысячи долларов потратил.

Думал ресторан здесь обустроить: в городе еще несколько лет назад отдыхающие не переводились, мест в отелях не хватало. В одном из таких подвалов рядом немец-инвестор ночной клуб обустроил. «А потом война. Для кого теперь ресторан делать?» — вздыхает.

И хвалит: на века раньше строили. Все продумано — подвал сухой, на гранитном утесе. И раритетами напичкан.

Катакомбы Никополя: золотая лихорадка 21 века (фото). Новости Днепра

«Находили тут рецепты на лекарства старинные на иврите. Пузырьки зелененькие, — перечисляет Виталий. — Рабочие полы снимали — горсть монет нашли».

Владимир подводит к угловому дому на бывшей Екатеринославской. Не дому, дворцу! Два этажа роскошных стен со следами былой красоты: то ли театр, то ли графское поместье.

«Особняк купца Гусева, жемчужина старого Никополя», — говорит наш гид.

На элементе декора дата — 1902. Держится хорошо, несмотря на то, что с 80-х на «реконструкции» и медленно гибнет.

Под крышей и на верхней галерее буяют многолетние деревца.

Материал взят с сайта: www.segodnya.ua

читайте также: Запорожская АЭС строит новое хранилище ядерных отходов

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также