Кому доверяют украинцы — опрос в канун Нового года

Редакция Днепровской Панорамы

106.jpg

Киевский международный институт социологии с 6 по 17 декабря провел замер общественного мнения во всех регионах страны.

Граждане Украины гораздо больше верят в себя, чем в избранных ими же кормчих.

В условиях войны, не важно, официально названной или синонимами называемой, одним из необходимых условий победы является доверие народа к власти. Основным выводом нашего опроса является следующий:граждане Украины гораздо больше верят в себя, чем в избранных ими же кормчих. Мы попросили респондентов оценить по 10-балльной шкале доверие или недоверие к ряду властных и общественных институтов. В предложенной шкале 1 балл — «совсем не доверяю», а 10 баллов — «полностью доверяю». И оказалось, что самым высоким рейтингом обладают не Верховный главнокомандующий, не премьер-министр, не Кабинет министров и не Минобороны.

Более всего люди доверяют волонтерам — 7,3 балла из 10.

В волонтерском движении участвовал в той или иной форме каждый второй гражданин страны. Миллионы плеч, подставленных армии и беженцам. Миллионы латочек на дырявую государственную машину. Миллионы соседей, родственников и друзей, передававших нуждающимся в их помощи миллиарды гривен и баночки с консервированными огурцами. Кто чем мог. Кто что мог. Абсолютное, десятибалльное доверие к волонтерам испытывает 22,6% граждан Украины. В Херсоне этот показатель достигает 45%. На Галичине — 44%. В Черновцах — 38%. А вот в Харьковской области лишь 9% и 6% — в Донецкой, в то время как в тревожной Одесской — 18%. Совсем не доверяет волонтерам в нашей стране лишь около 5%. Таких на Востоке и Юге по 7%, а в Донецкой — 12,8%. Зря они так.

На втором месте в рейтинге доверия украинцев — добровольческие батальоны (24,5%) — 7 баллов. И каждый четвертый житель страны испытывает к ним полное доверие — 41,7% на Западе; 27 — в Центре; 22 — на Юге; 15 — на Востоке и 4,1% на Донбассе. Такое распределение в комментариях вряд ли нуждается. Разве что — обратный отсчет. Полностью не доверяют батальонам 34,6% жителей Донецкой области; 27 — Херсонщины и 2 — Галичины. Но что интересно, негативный показатель не зашкаливает в Харьковской и Одесской областях — 14,4 и 13% соответственно.

Еще одно наблюдение: абсолютное доверие к батальонам (24,5%) в три раза превышает абсолютное доверие к президенту страны — 8,3%. Странно, его вроде бы тоже добровольно избрали. Звоночек…

Сразу за батальонами в рейтинге уровня доверия — церковь. Тоже 7 баллов. Однако полностью ей доверяют 19,3%. Традиционно на Западе таковых 35,3%. На Юге — 18,4. В Центре — 16,8. На Востоке — 9,8 (в первую очередь за счет Харьковщины, где абсолютное доверие составляет лишь 3,2%). Тогда как на Донбассе полностью доверяет церкви 11,5%.

Церкви, они у нас такие разные — и воинственные, и миролюбивые; и за Украину, и против. Но всего по стране абсолютно не доверяют этому институту только 7,5%. При этом на Западе таковых — 2,5. В Центре — 3,2. А на Донбассе — 10,5%. Тут непросто разобраться, кто от кого отвернулся… Война.

На четвертом месте — армия. 6,4 балла.

На 10 баллов украинской армии доверяют 16,7%. Это на треть меньше, чем батальонам. Если бы речь шла не о столь серьезных вещах, как жизнь и смерть, то можно было бы вспомнить анекдот о пиаре, хомячке и крысе. Та же плоть, та же кровь, те же матери, умирающие всякий раз, когда мобильный не отвечает. И героев там не меньше. Но армия — закрытая для коммуникации структура. Ее образ лепит власть.

Стране нужны легенды. А власти не нужны герои. Вы много знаете имен рядовых военных и даже добровольцев, чье имя попало бы в месседж-бокс власти и было явлено стране как образец военного, гражданского, человеческого подвига? Нет. Вы вспомните только комбатов. Безымянная война нужна только тем, кто не защищает, а защищается.

Может, в частности, и поэтому свое доверие к армии лишь в 1 балл из 10 оценили 9,3% граждан Украины.

Пятая позиция — у общественных организаций. Так же 6,4 балла. Однако полное доверие к активистам гражданского общества испытывает 11%. А недоверие — 2,4. Самое низкое доверие к общественным организациям на Востоке и Юге страны — 9,2 и 12,3% соответственно. Странно, люди, исторически привыкшие к производственно-коллективному образу жизни, объединениям граждан доверяют меньше, чем те, кто формировался на аграрно-хуторских традициях.

На шестом месте — президент Украины, Верховный главнокомандующий. 5,3 балла.

Напомним, что абсолютно Петру Порошенко доверяет 8,3%, совсем не доверяет — 14,3%. Вместе с тем, в связи с различными инсинуациями, в первую очередь, порождаемыми Кремлем, мы задали гражданам вопрос: «В какой степени вы согласны или не согласны тем, что Петр Порошенко законно избранный президент Украины?». 81% украинцев согласен с этим. Из них 68,6% — полностью, 25,9 — скорее согласны. Соответственно, даже на Донбассе, совокупно, без малого 60% уверены в легитимности главы государства.

Сомневаются в законноизбранности — 6% граждан. Из них 13,3% проживает на Востоке. 9,7 — на Донбассе. 7,1 — на Юге. 3,2 — в Центре. И лишь 1% — на Западе Украины. А вот в незаконности избрания Петра Алексеевича уверенно 4,2% населения Украины. От 10% — на Донбассе до менее процента — на Западе.

Однако, возвращаясь к уровню доверия, безусловно, хотелось бы заметить, что стране, у которой идут боевые действия на Первом украинском фронте, Втором экономическом украинском фронте, Третьем социальном украинском фронте, Четвертом криминальном украинском фронте, Пятом внешнеполитическом украинском фронте, Шестом энергетическом украинском фронте — необходим более высокий уровень доверия к главе государства.

Мы не станем вспоминать все ошибки Петра Порошенко. Скажем лишь об одной: «Если ты хочешь понравиться всем, ты не понравишься никому».

На седьмом месте — премьер-министр Украины.

Доверие к Арсению Яценюку граждане страны оценили в 5,2 балла. Разрыв на одну десятую в балловом выражении подтверждают и свежие рейтинговые замеры, проведенные на этой неделе не ZN.UA. Если на парламентских выборах «Народний фронт» Арсения Яценюка опередил Блок Петра Порошенко на 50 тысяч голосов, то сейчас за БПП проголосовали бы 27,1% избирателей, а за «НФ» — всего 17,2%. Народ, ознакомившись с инициативами Кабинета министров по радикальному сокращению бюджета, наконец-то стал ассоциировать ответственность за экономику с премьером, а не с президентом, как делал это девять месяцев, предшествовавших парламентским выборам. И знаете, что смешно? Додумались до этого избиратели после того, как Петр Порошенко получил не двух (МО и МИД), а десятерых министров в новом Кабмине…

На этапе еще неполного осознания радикальных новшеств правительства 7,5% респондентов оказали Яценюку полное 10-балльное доверие. А 16% отметили вариант — «совсем не доверяю». Самая высокая поддержка среди абсолютно доверяющих у премьера, разумеется, на Западе страны —– 12,7%. 8,8% — в Центре. 6,9 — на Юге. 3,5 — на Востоке и 1,4% — на Донбассе. И, соответственно, наоборот — концентрированный антирейтинг на Донбассе — 29,4%. На Западе он составляет 5,7%. Вопрос: это путь Яценюка с очередной горы или с базара? Ответ даст МВФ. И его услышат все, кто переживет принудительное лечение секвестром и новыми налогами.

На восьмом месте — СМИ — 5,1 балла.

Если после Майдана СМИ входили в тройку институтов, которым оказывалось самое высокое доверие, то сегодня мы вынуждены отметить падение авторитета. Средства массовой информации в своем большинстве смешались со средствами массовой пропаганды. По этой причине абсолютно доверяет СМИ лишь 2,4% украинцев. На Западе таких — 4%. На Донбассе — 0,3. Абсолютное недоверие, оцененное в 1 балл, более выразительно: 11% — по стране. 4,4 — на Западе; 4,8 — в Центре; 15,8 — на Востоке; 20,7 — на Юге; 21,2% — на Донбассе.

В XXI веке закрыть информационное пространство, создав «Совинформбюро» — нереально. Россия вещает на Восток и Юг; социальные сети опережают информагентства; фейки рвут нервы и без того натянутой, как струна, аудитории.

Но одна из серьезнейших, и при этом, обходимых вниманием проблем — падение профессионального и, в первую очередь, интеллектуального уровня журналистов. Выбирая спикера для интервью, большинство коллег идет на крик, а не на мысль. Поверхностное освещение происходящего дезориентирует общество. Лучшей иллюстрацией этому является раздел опроса «Народ и реформы».

На девятой позиции — Кабинет министров Украины с показателем доверия в 4,7 балла из 10.

Новосформированному, квотнообразованному, иностранцами украшенному правительству полностью доверяет 4% украинцев. От 6% — в Центре, до 1% — на Донбассе. Не так уж много для команды, которая стоит у руля экономики, нуждающейся в комплексе реанимационных мер. Масштаб задач огромен. Методы их решения — болезненны. Не позавидуешь.

Совершенно не доверяет украинскому правительству 15% граждан. Каждый третий из них проживает на Юге; каждый четвертый — на Донбассе; каждый пятый — на Востоке. Любой доктор знает: в треугольнике «врач—болезнь—пациент» команды могут быть сформированы по-разному. И пока Кабмин молча хвастается скальпелем и клещами, даже не объясняя пациенту зачем, больной объединяется с болезнью против врача.

На десятой позиции — Верховная Рада — 4,5 балла.

Люди! Вы ж ее только вчера избрали! Для чего? Чтобы сегодня уже не доверять? 16,3% украинцев совсем не доверяет Верховной Раде. Лидер скептиков Юг — 34,7%. За ними Донбасс — 27,6. Восток — 21,8. Запад — 9,2. И осторожный Центр — 7,1%. Полностью же, на 10 баллов, парламенту доверяет только 3% граждан. От 0,5 — на Донбассе до 4,4% — на Западе. No comments.

Страх сильнее голода. Испуганные люди не устраивают переворотов.

На одиннадцатом месте — СБУ — 3,8 балла. Джоан Роллинг позавидовала бы фантазии райтеров пресс-службы этого ведомства. Но похоже, в стране меньше людей, верящих в Гарри Поттера, нежели тех, кто верит в ежедневные рапорты о предотвращении и разоблачении терактов. Но когда придут настоящие «волки», будет недостаточно просто кричать. На объективно высокую угрозу организации терактов агрессором может наложиться соблазн отвлечь внимание от колоссальных экономических проблем, способных породить бунт. Район Печатники в Москве, метро в Минске… Страх сильнее голода. Испуганные люди не устраивают переворотов. Так что, господа спецслужбисты — крутите головой по всем сторонам. Тем более что 2% населения вам все-таки полностью доверяет. Не разочаруйте их как 21,4% тех, кто уже категорически отказал вам в доверии.

На двенадцатом месте — МВД — 3,4 балла.

Дискредитированная, обозленная, растерянная милиция. Потребуются титанические усилия, чтобы возродить доверие к отечественным стражам порядка. Без милиции — никак. А с такой — никуда. Каждый пятый украинец — 24,8% — совершенно не доверяет Министерству внутренних дел. 39,3% из них — южане. Каждый четвертый — живет на Востоке, Донбассе и Западе. И только 18,3% ментоненавистников проживает в Центре. Что касается абсолютного доверия, его испытывает полтора процента граждан. От 0,1% — на Донбассе до 2,6 — в Центре. В условиях, когда оружие не приобрел только ленивый, когда количество краж растет чуть ли не ежедневно, когда вооруженные «патриоты» сбиваются в стаи под руководством опытных рэкетиров 90-х годов и по всей стране захватывают и отжимают бизнес — сверхизкий уровень доверия к милиции и ее беспомощность пугают не меньше, чем сами преступления.

На тринадцатом месте — Генеральная прокуратура — 3,3 балла из 10 возможных. Полное недоверие — 28%. Полное доверие — 1,4%. 1,4, Олег Ярославович! 1,4, Петр Алексеевич! Свободовский Махницкий и президентский Ярема превратили потенциальный меч Революции Достоинства в щит контрреволюции. Не о чем говорить.

Виталий Ярема так и не сделал прокуратуру мечем революции.

И заключают рейтинг народного доверия те, кто должен был его возглавлять. Те, от кого зависит защита права граждан на справедливость — суды. 3 балла. Совсем не доверяет людям в мантиях 32% украинцев: 47 — на Юге; 41 — на Западе; 27,6 — на Востоке; 27 — на Донбассе и 25,5% — в Центре. Вот такую «Европу» показало социологическое вскрытие. 10 баллов доверия отечественным судам выставил всего лишь 1,6% опрошенных. От 0,3 — на Донбассе до 2,3% — в Центре.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также