Коронавирус в Днепре: что делать, если увольняют во время карантина

Алина Краснова

Коронавирус: работа или безопасность, что делать, если вас увольняют во время карантина

В течение 20 дней карантина в Украине существенно возросло количество безработных. В большинстве случаев работодатели вынуждены сокращать и увольнять работников.

Коронавирус в Украине: Кабмин ужесточил карантин, список запретов

Об этом сообщает корреспондент Днепровской панорамы, со ссылкой на Факты.

Юристы утверждают, что такие действия являются незаконными — у всех работников есть право попросить о переходе на дистанционную занятость.

Работник может написать заявление на имя работодателя о том, что желает работать дистанционно, то есть удаленно. Ее можно отправить по электронной почте. Если работодатель согласен, то он издает приказ о такой возможности.

Но есть один момент — в украинском трудовом законодательстве удаленная работа никак не регулируется. А в законе, принятом 18 марта, предусмотрено, что работодатели могут поручать работникам работать из дома — то есть это не обязанность, а право, — рассказала судебный эксперт Анна Клецова.

Однако часто угроза потерять работу и основной способ заработка преобладает страх перед коронавирусом.

Если намекают на увольнение

Если руководство намекает на увольнение, юристы не советуют подписывать никаких заявлений. Карантин не может быть основанием для увольнения.

Если предприятие или компания, где вы оформлены без изменений продолжает работать на карантине, руководство обязано предоставлять защитные средства против коронавируса — речь идет о маски, перчатки, антисептик.

Проезд на работу при отсутствии корректной работы общественного транспорта оговаривается индивидуально, — добавил юрист Денис Фетисов.

Зеленский обратился к работодателям

Президент Владимир Зеленский призвал предпринимателей не увольнять работников во время карантина и заверил, что для бизнеса будет разработан госпрограммы поддержки, чтобы минимизировать денежные потери.

Однако работников все равно увольняют: Государственный центр занятости сообщает об увеличении количества судебных исков о восстановлении на работу.

Пока наплыва в центры занятости нет, но это связано с опасениями людей за собственное здоровье. Многие люди после увольнения просто возвращаются домой и самоизолируются, — объяснила директор Государственного центра занятости Ольга Макогон.

Для смягчения удара от потери работы центры занятости внедрили новые правила предоставления своих услуг на время карантина: пособие по безработице будут начислять с 1-го дня регистрации в службе занятости, а не с 7-го, как раньше. Также зарегистрироваться и контактировать со службой можно онлайн.

Согласно подсчетам торгово-промышленной палаты, почти 2 млн украинцев сейчас не работают или потеряли работу из-за карантина.

Международные организации труда прогнозируют, что в связи с пандемией коронавируса без работы могут остаться более 25 млн человек.

Напомним, ранее мы писали Комаровский назвал незаметные симптомы коронавируса и сказал, когда бежать к врачу

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также