Коронавирус: стало известно, спасет ли от COVID-19 прививка от туберкулеза

Алина Краснова

Американские ученые провели исследование, результаты которого могут стать не просто хорошей, а отличной новостью для большинства украинцев.

В Днепре ужесточили правила выгула собак, что нужно знать (Видео)

Об этом сообщает корреспондент Днепровской панорамы, со ссылкой на from-ua.com.

Медики-эпидемиологи из США полагают, что вакцина против туберкулеза, которую еще называют БЦЖ, может спасать от коронавируса. А различия в долях смертности могут напрямую зависеть от прививания: в странах, где она массово не применяется, заболевают и умирают от Covid-19 чаще, и наоборот.

Коронавирус: стало известно, спасет ли от COVID-19 прививка от туберкулеза

В тоже время украинские эксперты с недоверием относятся к этой информации.

«Страна» разбиралась в том действительно ли БЦЖ помогает бороться с коронавирусом.

Профессор Нью-Йоркского технологического института Аарон Миллер и его коллеги решили выяснить, насколько прививка БЦЖ может влиять на распространение коронавируса и смертность от него.

Вспомнили об этой вакцине ученые не просто так. Все свойства БЦЖ не исследованы до сегодняшнего дня. Уже точно доказано, что она помогает в лечении рака мочевого пузыря, защищает от инфекционной язвы Бурули. Относительно положительного влияния на другие болезни точных доказательств пока нет, но они изучаются.

Ученые собрали данные статистики по использованию БЖЦ во всех государствах мира и сопоставили ее с числом заболевших и умерших от Covid-19. Дополнительно эпидемиологи анализировали, как на распространение инфекции и летальность от нее влияет уровень достатка и здравоохранения во всех государствах мира.

В целом, пишут американцы в исследовании, скорость распространения и смертоносность зависели от экономических показателей. Однако для небольшой группы стран, таких как США, Иран, Италия, Бельгия, Нидерланды и ряд других европейских государств, модель благосостояния не работала.

Коронавирус: стало известно, спасет ли от COVID-19 прививка от туберкулеза

Все эти страны объединяло то, что в них никогда массово не применяли вакцину БЦЖ, или же ее начали использовать относительно недавно. Как итог, отмечают эксперты, относительное число случаев заражения в этих странах было в четыре раза выше типичных значений для всей планеты в целом. Это же было характерно и для уровня смертности.

В пользу этой версии говорит еще вот что. В странах, где прививки БЦЖ постоянно делают всему населению еще с начала прошлого века (в исследовании в данном ключе говорится о Бразилии) наблюдается необычно низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции, который не сопоставим с состоянием их экономики. По мнению ученых, это говорит о том, что БЦЖ на самом деле может защищать организм от коронавируса нового типа.

В Китае, пишут американцы, повсеместное применение БЦЖ началось в 1950-x годах, но после 1976 года прекратилось. Миллер и его коллеги уверены: это создало особо уязвимую прослойку населения, которая сыграла важную роль в распространении коронавируса на первых этапах развития этой эпидемии.

Вакцину БЦЖ изобрели французские бактериологи Альбер Кальмет и Камиль Герен в 1921 году. До сегодняшнего дня она остается главным средством борьбы с туберкулезом.

БЦЖ (сокращенно от Бацилла Кальмета-Герена, на французском — Bacillus Calmette-Guérin, BCG) — вакцина, изготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis). Для прививки она специально выращивается в искусственной среде.

В Украине, России, Беларуси БЦЖ делают по календарю, разработанному еще при СССР: первая раз — в первую неделю жизни младенца, повторно — в 6-7 лет. Работает прививка так: после введения она вызывает иммунитет к туберкулезной инфекции. Попадая в организм привитого ребенка, микобактерии обычно не вызывают тяжелых форм туберкулеза.

Всемирная организация здравоохранения советует делать БЦЖ с примечанием: для стран с высоким бременем туберкулеза. Государства постсоветского пространства, в том числе Украина, относятся к таковым. Поэтому у нас прививка является обязательной — до сегодняшнего дня в садики и школы без нее не принимают.

Коронавирус: стало известно, спасет ли от COVID-19 прививка от туберкулеза

Страны, которые сейчас больше других пострадали от коронавируса — США, Италия, Испания, Китай — не относятся к государствам с высоким уровнем туберкулеза, а потому и не делают БЦЖ. И это связано не только с рекомендациями ВОЗ. Страны на уровне своих министерств здравоохранения ставят под сомнение ее эффективность.

Такого же мнения в Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Кипре, Люксембурге, Нидерландах, Словении, Чехии, Швейцарии и Швеции. Основной аргумент: инфицирование туберкулезом менее 1%, коллективный иммунитет против него выработался, необходимости в прививке нет.

Напротив, уверены в эффективности БЦЖ и применяют ее в Великобритании, Мальте, Франции, Норвегии, Греции, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии и Эстонии.

Также страны принимают решении о вакцинировании и на основании своих исследований. Например, в Великобритании они показали снижение риска туберкулеза на 80%, в России — в 15 раз. В США намного меньше — риск туберкулеза легких уменьшается в 2 раза, а смертность на 71%.

Напомним, ранее мы писали Коронавирус в Ураине: Разумков подписал закон о соцвыплатах малообеспеченным семьям

Читайте также