Кто заказывал счетчик, тот оплачивает его установку?

Редакция Днепровской Панорамы

qd41ljyo.jpg

Об установке газовых счетчиков в квартирах и домах, а также о злоупотреблениях поставщиков корреспонденту «Днепропетровской панорамы» стало известно на пресс-конференции.

«Установка газового счетчика населению регулируется законом Украины о коммерческом учете газа и постановлением 2002 года об установке общедомовых счетчиков. Все законодательство прописано под потребности крупных газовых компаний-монополистов. Они за свой счет были обязаны установить газовые счетчики», – сообщил юрист Антон Деньгуб. Правозащитник отметил, что поначалу компании устанавливали населению индивидуальные газовые счетчики за свой счет. Затем лимит был исчерпан, а монополисты начали ставить уже за счет жильцов.

Если по индивидуальному газовому счетчику потребитель платит за потребленный газ в своей квартире, то показания домового счетчика делятся между проживающими в доме и в каждой квартире. Подобное решение противоречит принципам экономии газа, декларируемое правительством Украины. В законе о коммерческом учете газа отсутствует понятие домовой счетчик, но существует понятие индивидуальный потребитель. До 2016 года при установлении домового счетчика следовало брать письменное согласие всех жильцов. Сейчас этот механизм упрощен. Инициатором установки домового газового счетчика может быть либо газовая компания, жильцы дома в лице ОСМД, компания «Жилсервис». Сегодня установка домового счетчика – это коллективное решение газопоставляющей компании, жильцов дома и его балансодержателя.

Юрист подчеркнул, что согласно закону перед установкой домовой счетчик должен пройти техническую экспертизу, а также иметь сертификат и паспорт; также доступ к счетчику должен быть ограничен. «К сожалению, население пока не имеет права полного выбора и зависит от газовых компаний», — подчеркнул эксперт.

Валентин Старков
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также