Купи-продай: как Загид Краснов прорывался во второй тур выборов в Днепре

Редакция Днепровской Панорамы

22 ноября в Днепре состоится второй тур выборов городского головы. Подсчет голосов в областном центре длился необычайно долго, почти две недели. И процесс подведения результатов, и сама избирательная кампания в городе ознаменовались рядом скандалов, в которых фигурировало имя одного из кандидатов на пост городского головы, лидера «Громадської Сили», политика, известного как «вечно третий» — Загида Краснова. Фактически, махинации его людей позволили украсть у города победу в первом туре, передает Днепровская панорама.

Так, еще до выборов одна из жительниц Игрени сообщила в Фейсбук, что получила продуктовый набор от представителей политсилы Краснова — вместе с инструкцией, как правильно голосовать за эту партию. Днепровский отдел полиции открыл уголовное производство по факту прямого подкупа избирателей. О том, что продукты разносили, рассказывали и жители Солнечного. Кроме этого, там агитировать за «ГС» сколоняли и председателей ОСМД.

А непосредственно перед днем голосования горожанам в мессенджеры стали поступать сообщения с предложением отдать свой голос за «галочку» в пользу Краснова. Цена вопроса варьировалась от 250 до 500 гривен. Те, кто «повелся» на посулы, в итоге, получили лишь неприятности. Так, как рассказала днепровскому изданию одна из горожанок, свой голос она решилась продать за 500 гривен, поскольку одна воспитывает двух детей, и помощи ей ждать неоткуда, женщина — сирота. В итоге, чтобы получить оплату, ей пришлось долго писать тем, кто ее обещал.

Другим повезло еще меньше, и они попались «на горячем», фотографируя бюллетень с паспортом. Об этом на своей странице в Фейсбук написала днепровская журналистка Юлия Мельник — дама забыла выключить звук на телефоне, и ее выдал характерный щелчок.

А 18-летнему студенту пришлось объясняться с правоохранителями — парень под видеозапись подтвердил, что ему предложили продать голос в пользу Загида Краснова и обещали за это 450 грн. Он пришел на участок, поставил «правильную» отметку в бюллетене, сделал фото (а это незаконно), но отправить снимок не успел. Его обнаружили наблюдатели, а затем задержала полиция.

А недавно в Днепре заметили многочисленные объявления, размещенные в вузах, в которых студентам предлагается «работа на выборах» и возможность заработать 500 грн/час (!) за… «помощь в заполнении документов». Такие заманчивые предложения разместили на двери общежития Днепровской политехники, а также в общежитиях ДНУ.

Подобную сумму могут платить только за продажу голоса либо за построение незаконной «сетки» по принципу сетевого маркетинга, говорят эксперты, и предполагают, что заказчик тот же, что и раньше, и речь об очередной волне скупки голосов перед вторым туром выборов мэра Днепра 22 ноября.

Похоже, методы из 90-х для некоторых политиков годятся и в 2020-м. Хотя скупка голосов и махинации с результатами и помогли одиозному Краснову прорваться во второй тур, однако, уверены эксперты, не поможет его выиграть.

Читайте также Криворукий фотошоп: Михаил Лысенко о фейковом «решении исполкома» о повышении тарифов на квартплату.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также