Куприй поставил ультиматум Яреме

Редакция Днепровской Панорамы

kupriy2.jpg

Народный депутат Украины Виталий Куприй заявил, что Генпрокуратура отказалась от проверок прокуроров Международного уголовного суда (Гаагский трибунал) в «делах Майдана».

Об этом он узнал благодаря работе в Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Об этом он пишет на своей странице в соцсети.

«В рамках подготовки к завтрашнему заседанию Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности мне в руки попал интересный документ.

Еще 25 февраля этого года Верховной Радой Украины было направлено заявление в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) о признании Украиной юрисдикции этого суда о совершении преступлений против человечности во время мирных акций протеста с 30 ноября 2013 по 22 февраля 2014.

Родственники погибших на Майдане активистов, пострадавшие, правозащитники с нетерпением ожидали приезда в Украину международных прокуроров для установления справедливости и привлечения виновных лиц к ответственности. Однако Генеральный прокурор Виталий Ярема скрыл от общественности конкретное время и место этой встречи с представителями Гаагского трибунала. На эту встречу даже не пригласили инициаторов заявления, представителей Верховной Рады, в частности из профильного Комитета, в котором я работаю.

Только случайно несколько представителей общественности успели пообщаться с международными прокурорами, но уже на пути к аэропорту во время их возвращения в Гаагу. С их показаний мне стало известно, что ведомство Яремы фактически отказалось от помощи международного следствия, ссылаясь на то, что Генпрокуратура Украины работает в этом направлении эффективно.

Такой циничной лжи со стороны наших правоохранителей мало кто ожидал. Информация по обращению нашего Комитета на имя Президента Петра Порошенко такова:

1. По состоянию на сегодняшний день ни одного уголовного производства по «делам Майдана» в суд не направлено.
2. Лишь четверо из двадцати бывших высокопоставленных чиновников Украины, подозреваемых в совершении преступлений против человечности, Интерпол объявил в международный розыск.
3. Правоохранители сознательно не используют возможность заочного осуждения вышеуказанных лиц.
4. Отдельные правоохранители получают «финансовую поддержку» от преступников, которые скрываются сейчас на территории Российской Федерации.

Завтра эти и другие вопросы будут поставлены господину Яреме. 

Мы ставим ему ультиматум: либо он начинает работать, или уходит в отставку», — заявил нардеп.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также