Кворум есть! Но секретаря избрать не получилось…

Редакция Днепровской Панорамы

1060661_855450111234793_1137549971_n.jpg

Первая сессия новоизбранного горсовета седьмого созыва срывалась уже дважды. В первый раз депутаты «Оппозиционного блока», «Громадська сила» и «Самопоміч» покинули сессионный зал. Во второй раз не собрался кворум. Удивительно, но на третье пленарное заседание депутаты Днепропетровского горсовета седьмого созыва таки пришли. Зарегистрировались все 64 народных избранника. Кроме того, поддержать их приехали народные депутаты – Максим Курячий и Андрей Павелко от БПП, Семен Семенченко от Самопомощи, Александр Дубинин, Андрей Денисенко и Валентин Дидыч от «УКРОПа», Юрий Береза от «Народного фронта». Они призвали днепропетровских депутатов, наконец, начать работать.

Фракции созданы. Работать будем?

Уже в первые двадцать минут депутаты объявили о создании пяти фракций. Фракцию «УКРОП» (21 депутат) возглавил и.о. заместителя городского головы Михаил Лысенко. Фракцию «Оппозиционного блока» (25 депутатов) – Наталья Начарьян, «Громадська сила» (7 депутатов) – Загид Краснов, «БПП-Солидарность» (6 депутатов) – Камиль Примаков, «Самопоміч» (5 депутатов) – Артем Хмельников.

«Сегодня состоялось заседание фракции «БПП-Солидарность» в городском совете. Мы публично рассмотрели предложение городского головы выдвинуть на пост секретаря горсовета Камиля Примакова, — заявил нардеп Максим Курячий. – Мы принимаем это предложение. Понимаем, что миссия «БПП», как в Верховной Раде, так и в городском совете должна быть стабилизирующей. Задача фракции — помочь в организации рабочих органов горсовета, чтобы каждая политическая сила, каждый депутат в горсовете мог приступить к реализации своих обещаний перед жителями Днепропетровска. Люди ждут перемен».

Призвал проголосовать за Камиля Примакова и нардеп от «Самопоміч» Семен Семенченко:«Фракция «Самопоміч» будет поддерживать кандидатуры, выдвинутые демократическим большинством. Для нас партнерами и соратниками являются люди, занимающие открытую проукраинскую позицию. Сегодня фракция сообщила, что поддержит кандидатуру от Блока Петра Порошенко».

Народный депутат от «УКРОПа» Андрей Денисенко выразил надежду: сессия будет результативной: «Украинское объединение патриотов на протяжении местных выборов не раз вступало в конфликт с БПП, Самопомощью и на всеукраинском, и на местном уровне, – отметил он. – Но как представители патриотических сил, люди, которые понимают свою ответственность за судьбу страны, которая пережила революцию и до сих пор находится в состоянии войны, мы нашли в себе силы преодолеть политические разногласия и выбрать не корпоративную политическую логику, а логику национального единства. Органы местного самоуправления должны быть сформированы окончательно. И горсовет должен этому способствовать, помогая городскому голове. Городской совет должен самоорганизоваться и выбрать секретаря. Мы должны быть вооружены не логикой конфликта, а логикой сотрудничества.

Как депутаты голосовать учились

Мэр Днепропетровска огласил депутатам повестку дня из восьми пунктов. В частности: выбрать счетную комиссию, секретариат сессии городского совета, секретаря городского совета по предложению Днепропетровского городского головы, количественный и личный состав исполнительного комитета горсовета, создать постоянные комиссии горсовета, утвердить их личный состав, избрать их председателей и создать рабочую группу горсовета по вопросам Регламента горсовета и Положения о постоянных комиссиях горсовета. По просьбе лидера фракции «Самопоміч» Борис Филатов добавил к повестке дня девятый пункт: создать временную следственную комиссию по расследованию деятельности депутатов городского совета шестого созыва. Первые пару раз за повестку проголосовать не получилось. 

«Раз вы даже за повестку проголосовать не можете, объявляю перерыв», — заявил мэр и пригласил лидеров фракций для консультаций. В перерыве депутаты от «Громадска сила» Загид Краснов и Екатерина Збарская, как бы, между прочим, достали мегафоны. «Мэр узурпирует власть! Мэр не имеет права объявлять перерыв!», — кричали они. Откуда ни возьмись, мегафоны оказались и у «представителей общественности» из зрительного зала. Пенсионерки стали выкрикивать «Ганьба» и призывать депутатов вернуться к работе.

Депутаты, в свою очередь, во время перерыва заявили: с системой «Рада» что-то не то. Мол, часть голосов от народных избранников компьютер не засчитал. Лидер фракции «БПП» призвал разобраться в ситуации правоохранительные органы. А другой депутат от «БПП» Александр Шикуленко предложил голосовать руками. Лидеры фракций вместо этого еще раз решили протестировать систему. Под руководством мэра народные избранники тренировались нажимать кнопки «воздержался», «за», «против». Когда выяснилось, что система все-таки исправна, третий раз вынесли на голосование повестку дня. Ее поддержали 33 депутата. 

Депутаты поддержали предложение мэра избрать счетную комиссию в составе пяти человек. Каждая фракция выдвинула своего кандидата. В этот орган вошли Анжелика Пилипенко («Оппозиционный блок»), Вячеслав Мишалов («Самопоміч»), Екатерина Збарская («Громадська сила»), Максим Кучугура (БПП) и Михаил Лысенко (УКРОП). Депутаты поддержали такой состав комиссии почти единогласно: 64 – за. Председателем счетная комиссия избрала Вячеслава Мишалова, заместителем – Максима Кучугуру, а секретарем – Екатерину Збарскую.

Также быстро и уверенно голосовали за секретариат городского совета. В него вошли представители всех пяти фракций: Игорь Лаппо («Громадська сила»), Людмила Селиванова (Оппозиционный блок), Александр Лыгин («Самопоміч»), Дмитрий Хозин (БПП), Екатерина Буря (УКРОП). За такой состав секретариата отдали голоса 62 депутата, 33 из них выбрали главой секретариата Екатерину Бурю. 

Секретаря изберут после Нового года?

А вот на третьем пункте повестки депутаты споткнулись. Как и было обещано, мэр Днепропетровска подал кандидатуру Камиля Примакова на должность секретаря горсовета. Счетная комиссия подготовила бюллетени и протоколы. Фракция «Оппозиционный блок» сразу же заявила, что голосовать не будет. После окончания выборов их неиспользованные 25 бюллетеней погасили. Остальные голоса распределились таким образом: 30 – за Камиля Примакова, 7 – против, 3 – испорченных.

Когда стало ясно, что секретарь не избран, Екатерина Збарская сразу же попыталась выдвинуть на должность секретаря кандидатуру Загида Краснова. Но мэр Днепропетровска объявил: в повестке дня, утвержденной большинством депутатов, шла речь о голосовании на должность секретаря горсовета, предложенного городским головой. Другие кандидатуры депутаты смогут предложить уже после заседания.

«Сегодня мы видели первое полноценное заседание городского совета. Депутаты голосовали, принимали решения, — отметил заместитель мэра Александр Санжара. – Городской совет начал двигаться. Избрали счетную комиссию, секретариат. Есть органы, которые могут считать голоса и подписывать протоколы сессий». 

По мнению Александра Санжары, один из трех депутатов, испортивших бюллетени, фотографировал свое волеизъявление. Поэтому сначала поставил галочку, зафиксировал это на камеру, а после доставил еще две галки. «Люди слабы», — отметил заместитель городского головы.

«После того, как не проголосован кандидат, предложенный мэром, закон предусматривает: не менее половины депутатов (то есть 32 человека) могут выдвигать кандидатуру на должность секретаря горсовета, — объяснил Александр Санжара. – Теперь фракции могут вносить свои предложения. Мэр обязан будет выставить их на голосование. Для этого депутаты снова соберутся и проголосуют повестку дня». 

Пока в секретариат мэрии еще не поступало заявлений по кандидатурам. По мнению заместителя городского головы, сессия продолжит свою работу уже в новом году. 

Алёна Дрыга, фото Сергея Исаева
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также