Лжепатриотизм

Редакция Днепровской Панорамы

lzhepatriotiz.jpg

В связи с ситуацией, в которой оказалась наша страна, украинцы стали более патриотичными. Объединиться вокруг национальной идентичности нам помогла и внешняя агрессия и нестабильная во всех отношениях ситуация внутри страны. Особенно поражают масштабами, так называемые, внешние проявления патриотизма. Но не окажутся ли эти внешние проявления просто красивой картинкой, за которой скрывается тлетворный и инертный лжепатриотизм?

Парад вышиванок, который можно наблюдать на улицах нашей Родины не только в одноимённый день, но ежедневно. Флаги, реющие на домах и развешанные на балконах украинцев, мосты и многоэтажные здания, выкрашенные в национальные цвета – всё это, безусловно, приятно удивляет, радует глаз, а масштабность работ производит сильное впечатление. Но ведь это только красивая обёртка, а что внутри?

Украинцы патриоты не только на словах, но и в делах. Огромное волонтёрское движение оказывает помощь армии и миллионам переселенцев с оккупированных территорий. Добровольцы непрестанно пополняют ряды военных подразделений и сражаются за территориальную целостность страны. Однако запал прошёл и всё идёт на спад. Теперь патриотизм это больше мода: одеть вышиванку, желательно модного бренда, покрасоваться в футболке с национальной символикой, сделать причёску на казацкий манер.

Быть патриотом – значит приносить максимум пользы своей стране, своему народу. Но изо дня в день вижу я, как мои соотечественники не соответствуют этим установкам. Сегодняшний «патриот» — это человек среднего возраста с неизменной бутылкой пива в руке. Он некультурен и малообразован – это следует из его устойчивой обсценной лексики и хамского поведения. «Патриот» нашего времени ломает футбольные ворота на стадионах после матча мирового значения и скамейки возле своего подъезда; подобно мелкому хулигану периода застоя жжёт кнопки в лифтах; и мусорит, мусорит беспрестанно и на каждом шагу.

Его не устраивает ни власть, ни окружающие его сограждане, да и, наверное, он сам, по большому счёту, себе мало симпатичен. Озлобленный, усталый, безразличный нынешний «патриот» гордится былыми свершениями — Революцией Достоинства, хочет позитивных изменений – интеграции в Европейское сообщество, но ничего не делает для этого сейчас и не желает меняться лично.

Складывается впечатление, что позавчерашняя шпана с окраин рабочих районов, вчерашние братки с барсетками просто сменили свой гардероб, а не жизненные убеждения и линию поведения. Мы лжём друг другу и самим себе, что изменились и возмужали, оставаясь на деле такими же невежественными, ленивыми и слабыми. Из этой лжи и сокрытии правды о самих себе вырастает лжепатриотизм и напрасная звенящая пустотой показуха. Потому сейчас очень необходимо набраться смелости и твёрдо задать вопрос: нужны ли мы с подобным лжепатриотизмом себе и своей стране?
 

Читайте также