Лжесвидетеля по «делу Корбана» оставили под стражей

Редакция Днепровской Панорамы

Дмитрий Назаров сам теперь «на мушке» у правоохранителей

Апелляционный суд Днепропетровской области отказался выпустить из СИЗО Дмитрия Назарова, которому инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах. 

36-летний предприниматель из Днепра Дмитрий Назаров, не так давно проходивший свидетелем по так называемому «делу Корбана», сам угодил в тюрьму. 11 августа он был задержан, помещен в СИЗО, а 5 сентября суд отклонил его апелляционную жалобу об изменении меры пресечения. Коллегия судей не вняла доводам арестанта о слабом здоровье и ходатайству, подписанному двумя депутатами ВР, которых Назаров многозначительно назвал «героями Майдана». Не прошел и тезис о личном законопослушании. Назаров так и сказал: «Я всеми фибрами готов сотрудничать со следствием». Но судей это не разжалобило.

Хотя за глаза Дмитрия Назарова звали «хозяином Шанхая» — снесенного пару недель назад стихийного рынка по улице Боброва, в вину ему вменяется отнюдь не нарушение правил торговли. Облпрокуратура считает, что Назаров в 2013-2015 годах в составе организованной группы, куда, в частности, входили адвокат Виктория Медведева и судья Бабушкинского райсуда Виталий Цыганков, путем подделки документов отобрал у горожан недвижимости на общую сумму свыше 68 млн грн. К слову, адвоката Медведеву арестовали еще в июле. С судьей сложнее – лишить его свободы можно только с согласия Верховной Рады, в которой, как уже упоминалось, нашлось два «героя», готовых взять арестанта Нестерова на поруки. Возможно, и у судьи Цыганкова, штамповавшего липовые определения в пользу Назарова, отыщутся в парламенте свои покровители, если он, конечно, прежде не пропадет без вести — по примеру своего киевского коллеги Николая Чауса.

Сегодня уже ясно, что «дело Корбана», раздутое прокурорско-судейским синдикатом, лопнуло. Все участники, кроме подозреваемого и его адвокатов, оказались ни на что не годными исполнителями чужой воли, которым самим впору роль подсудимых. Судья Чаус — взяточник, свидетель обвинения Назаров – мошенник, начальник управления по расследованию особо важных дел ГПУ Степан Божило – фальсификатор улик. Последний, кстати, отделался легким испугом, его «сослали» заместителем прокурора в Николаевскую область. А ведь это именно Божило решил использовать человека с мутной репутацией, на которого в прежние годы неоднократно заводились уголовные дела и которого вот-вот должны были в очередной раз арестовать, в качестве главного лжесвидетеля против Геннадия Корбана.
Конечно, украинская правоохранительная система деградировала, но не настолько, чтобы в ней совсем не осталось порядочных людей. И вердикт Апелляционного суда Днепропетровской области от 5 сентября – лишнее тому доказательство.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ.

 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также