Манипуляции и открытая агитация: эксперты жестко раскритиковали «пять вопросов от Зеленского»

Ольга Серая

В преддверии местных выборов 2020 в Днепре участники инициативы «Прозорі Вибори» прокомментировали так называемые «пять вопросов от президента», которые Владимир Зеленский анонсировал накануне.

По словам экспертов, такой опрос носит сугубо манипулятивный характер и используется в качестве политтехнологии, призванной укрепить обваливающийся рейтинг пропрезидентской партии. Об этом участники инициативы «Прозорі вибори» рассказали в ходе пресс-конференции в ИА «МОСТ-Днепр», передает Днепровская панорама со ссылкой на «Наше Місто».

Как сообщил глава «Комітету Виборців України» Станислав Жолудев, опрос – это не что иное, как попытка ещё раз привлечь внимание электората к личности президента.

«Я думаю, что цель у этих вопросов одна — привлечь внимание избирателей, мобилизовать электорат правящей партии и простимулировать их прийти на выборы. Вот в такой форме неформального общения избирателей с президентом. Такой вот «диалог» носит откровенно манипулятивный характер», — заявил Станислав Жолудев.

Манипуляции и открытая агитация: эксперты жестко раскритиковали «пять вопросов от Зеленского»

Те «волонтеры», которые, по словам Зеленского, будут обеспечивать проведение опроса не могут находиться внутри избирательных участков. Это прямо противоречит избирательному кодексу, — утверждают эксперты.

«Возникает вопрос, — где будет проводиться этот опрос. Ведь внутри избирательных участков никаких волонтеров без официального статуса быть не может. В рамках действующего избирательного кодекса находиться на местах имеют право лишь члены избирательных комиссий и наблюдатели. Если же речь идет о проведении опроса снаружи, то это будет формировать скопления людей, которые также будут влиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку в каждом населенном пункте», — добавил эксперт.

Еще один момент: как будут идентифицировать себя эти «волонтеры». Если это брендированная одежда, бейджики, да хоть значки — это можно расценивать, как открытую агитацию. Поскольку инициатором опроса является президент, есть четкая идентификация политической силы. То же самое мы видели на выборах президента и выборах в Раду. Тогда наблюдатели от правящей партии находились на избирательных участках с бейджиками на которых были изображена партийная символика и лозунги.

Так что, вопросов к этому опросу гораздо больше, чем ответов. Очевидно, что он имеет грубый манипулятивный характер. Ожидаемо, что спекуляция на диалоге украинцев с властью принесет политические очки правящей партии. Непонятно и то, кто оплатит столь щедрый политический банкет. К слову, стоимость такого «исследования» далеко не маленькая.

По словам кандидата социологических наук Надежды Михно, организации, которые проводили национальный экзит-полл отмечают процедурную сложность и немалую стоимость подобного рода работ. Проведение такого мероприятия по всей стране обойдется гораздо дороже.

Манипуляции и открытая агитация: эксперты жестко раскритиковали «пять вопросов от Зеленского»

«На какие, а главное, — на чьи деньги будет проводится этот опрос? Так, представители Фонда «Демократические инициативы им. И. Кучерива» и «Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова», которые имеют реальный опыт в этом вопросе, отмечали, что стоимость экзит-полла на 400 избирательных участках составила 100 тысяч долларов. Когда опрашивается каждый 12-й, 15-й избиратель. Если же проводить опрос в масштабах всей страны, его стоимость может составить 7-8 миллионов долларов. Вопрос: откуда планируется взять эти деньги? Насколько целесообразно проведение опроса всех избирателей, которые придут на выборы? Тем более, что, говоря о репрезентативности исследования общественного мнения необходимо понимать, что этот процесс должен соответствовать всем стандартам социологических опросов. И выборка респондентов должна соответствовать генеральной совокупности, что не будет соответствовать этим требованиям, если будут опрошены все пришедшие на выборы поголовно», — отметила Надежда Михно.

Социолог-аналитик, участница гражданской инициативы «Прозорі вибори» Оксана Зубарева солидарна с коллегами.

Манипуляции и открытая агитация: эксперты жестко раскритиковали «пять вопросов от Зеленского»

«Решение президента о проведении опроса общественного мнения в день голосования также несет угрозу распространения коронавирусной инфекции. Президент не обладает полномочиями назначать опрос общественного мнения, поэтому опрос избирателей не может быть законно проведен в помещениях для голосования. В случае же проведения на улице, он не будет иметь юридических последствий. Поэтому мы видим вполне непонятную и ненужную процедуру, оказывающую лишнюю нагрузку на государственный бюджет, организацию процесса голосования и подсчета голосов. Это также может ухудшить ситуацию с распространением коронавируса. Ведь для проведения опроса нужен дополнительный человеческий ресурс, это дополнительные контакты людей друг с другом, и отсутствие контроля за соблюдением карантинных норм во время его проведения», — сказала она.

Читайте также Кого поддерживают днепряне в преддверии местных выборов 2020.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также