Мариинской гимназии — более полтора века: история старейшего учреждения образования в Днепре

Елена Демченко

В сентябре нынешнего года исполняется более полтора века, 155 лет, Мариинской гимназии. Это не просто старейшее учреждение образования, созданное до революции в Екатеринославе и сохранившее свой профиль работы и в советское время, и в нашу эпоху. Оно – единственное в таком роде, статусе и с подобной историей!

Многие горожане знают гимназию как среднюю школу №33, расположенную на перекрестке Красной площади и улицы Красной – напротив Свято-Троицкого собора. Статус гимназии и название Мариинская этому учреждению образования возвратили в 2003 году. Глядя на строгое, не сохранившее элементов первоначального декора, здание гимназии, сложно поверить, какая богатая история самого сооружения, основателей гимназии, ее знаменитых преподавателей и выпускников живет в этих стенах.

Мариинской гимназии — более полтора века: история старейшего учреждения образования в Днепре

Как всегда, эти секреты и загадки истории нам поможет раскрыть кандидат исторических наук, заведующий отделом Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович Кавун.

«Изначально старейшей в Екатеринославе была первая мужская классическая гимназия, основанная в 1805 г. на базе главного народного училища, существовавшего с 1793 года, — рассказывает Максим Кавун. — Однако эта гимназия не пережила революцию начала XX века. От неё остался только двухэтажный корпус – памятник архитектуры 1861 г. (пл. Октябрьская, 2).

Особняк пожертвовал преподаватель

В сентябре 1859 г. Андрей Степанович Понятовский (1794–1872), житель Екатеринослава и преподаватель местной духовной семинарии, предложил для размещения училища собственный двухэтажный кирпичный дом в центральной части Екатеринослава. Здесь вот уже полтора века и размещается гимназия.

Особняк Понятовского – выдающийся памятник архитектуры Екатеринослава эпохи позднего классицизма. Точная дата сооружения здания неизвестна, вероятно, это 1840-1850-е годы. Можно утверждать, что дом Понятовского входил в число самых крупных и представительных зданий Екатеринослава.

Это двухэтажное протяженное здание, развернутое своим основным фасадом на Троицкую (ныне Красную) площадь, к Троицкому собору. Центральную часть главного фасада на уровне второго этажа больше века украшал портик с шестью пилястрами и фронтоном с вычурной лепниной и полуциркульным окном (к сожалению, эти элементы убраны при реконструкции в 1970-х гг.).

Мариинской гимназии — более полтора века: история старейшего учреждения образования в Днепре

Итак, Екатеринославское губернское дворянство решило разместить училище в доме Понятовского, и в сентябре 1862 г. ассигновало на устройство женского училища 31282 руб., поскольку дом Понятовского требовал капитального ремонта.

Для еще не открытого женского училища подобрали кандидатуру директора. Время показало, что это был практически идеальный выбор. 14 августа 1864 г. Александре Акимовне Черновой (затем Рындовской) было предложено возглавить вновь открывающееся женское училище в г. Екатеринославе. Это решение было принято губернским дворянским собранием.

Наконец, 30 августа (11 сентября) 1864 г. было торжественно открыто «Мариинское женское училище первого разряда» (шестиклассное) в г. Екатеринославе. Училище действовало в составе первых 4-х классов и подготовительного при них, всего 64 учениц. Далее ежегодно открывался новый класс.

Стала лидером образования

В конце XIX – начале XX веков Мариинская гимназия – признанный лидер женского образования в Екатеринославе. В 1904 г. здание Мариинской гимназии было капитально реконструировано. Была достроена часть главного корпуса по линии Троицкой площади в сторону улицы Казанской (ныне Карла Ликнехта).

Вот краткое описание здания 1905 г.: «Мариинская гимназия помещается в собственном двухэтажном здании, заново в 1904 г. перестроенном и расширенном пристройкою; состоит из 13 классных комнат обширных и светлых; вдоль всего здания идет широкий коридор (6 аршин (4,2 метра – М.К.), освещенный большими окнами, выходящими на юг и восток, большой зал, физический кабинет, учительская и квартира начальницы».

Мариинской гимназии — более полтора века: история старейшего учреждения образования в Днепре

В 1905 г. гимназия состояла из 13 классов: семи основных, приготовительного, VIII дополнительного и четырех параллельных: IV, V, VI и VII классов. Кроме этого, при гимназии состоял бесплатный класс для 30 бедных девочек, открытый в 1896 г. «для практических занятий учениц VIII класса по первоначальному обучению грамоте и арифметике».

Кроме директора, большую роль в развитии гимназии играл Попечительский совет, в ведении которого находилась «финансовая часть гимназии, а также и хозяйственная в главных ея статьях», и в который входили видные представители екатеринославской элиты, прежде всего, дворянства. В 1905 г. председателем совета был Губернский предводитель дворянства, Камергер Двора Его Величества, действительный статский советник М.И. Миклашевский.

Почетной попечительницей была жена генерал-лейтенанта Е.И. Мессарош. Членами совета были известные деятели Екатеринослава В.Ф. Малама, К.Д. фон-Гесберг, В.Э. Бродский, все уездные предводители дворянства Екатеринсолавской губернии и другие деятели. Почетной попечительницей пансиона при гимназии была княгиня Вера Георгиевна Урусова – супруга губернского предводителя дворянства Николая Урусова.

Вместе с Александрой Акимовной, большой вклад в развитие гимназии внесли еще две дамы – Елизавета Адриановна Грекова и Екатерина Мессарош. Е.А. Грекова, супруга городского головы И.Г. Грекова, исполняла обязанности классной дамы в первые пять лет существования Мариинской гимназии, причем бесплатно.

В дальнейшем вместе с мужем, они стали одними из основателей Общества попечительства о женском образовании, выделяли значительные деньги на учреждения. Екатерина Ивановна Мессарош, жена, затем вдова генерал-лейтенанта, известна как покровительница Мариинской и 1-й городской женской гимназий. Она постоянно выделяла средства на развитие гимназий, Общества попечительства о женском образовании, была главой его Распорядительного Комитета 15 лет.

Мариинской гимназии — более полтора века: история старейшего учреждения образования в Днепре

В знак уважения, Городская Дума Екатеринослава присвоила Е.А. Грековой и Е.И. Мессарош, как и А.А. Рындовской, звание почетного гражданина Екатеринослава. И точно так же эта юридическая процедура не была окончательно завершена на уровне императора.

Преподавательский коллектив гимназии считался одним из лучших в городе. В 1905 г. персонал гимназии состоял из 34 человек: начальница гимназии, вдова З.Е. Евреинова, председатель педагогического совета выдающийся ученый-биолог И.Я. Акинфиев; два законоучителя, 17 преподавателей наук и языков, три преподавателя искусств, преподаватель чистописания и рисования, семь надзирательниц и два прочих служащих — женщина-врач и учительница бесплатного класса.

Кто учился в гимназии?

Сколько учениц получали образование в Мариинской гимназии? В 1906 г. здесь было 584 ученицы. Мариинская гимназия славилась своей толерантностью: здесь получали образование девочки разных вероисповеданий и разных социальных слоёв.

Например, в 1905 г. 67,8 % учениц были православными, 26,3 % – иудейками, 3,8 % — католичками, 1,2 % – лютеранками, и даже 0,8 % — относились к караимской и 0,1 % — к менонитской общине. Из 584 учениц 128 (22 %) были потомственными дворянками, 146 (25 %) – дочерьми личных дворян и чиновников, 159 (27, 2%) — дочерьми мещан и цеховых и даже 29 (4,9 %) дочерьми крестьян.

Мариинской гимназии — более полтора века: история старейшего учреждения образования в Днепре

Большинство средств на поддержание Мариинской гимназии шло из сбора платы за обучение. Также источниками дохода служили средства казны, пособия Губернского Земства, проценты с завещанных гимназии капиталов и др. Годовая плата за обучение варьировалась от 50 рублей в подготовительном классе, до 70 рублей в 8 классе.

Дополнительно указывалось, что «желающие обучаться танцам уплачивают еще 3 руб. в год». В 1912 г. Мариинская женской гимназия получила статус «дворянской» и была наименована «в память 300-летия Царствования Дома Романовых» (годовщина праздновалась в 1913 г.). В таком статусе Мариинская гимназия и встретила революцию.

Из гимназии – в трудовую школу

После 1917 г. Мариинская гимназия не была расформирована. Она была преобразована в единую трудовую школу с украинским языком преподавания. В 1920-х годах эта трудовая школа преобразована в неполную среднюю школу № 33 с семилетним курсом обучения. В 1937 г. был проведен первый выпуск 10-х классов в средней школе № 33. В 1944 г. средняя школа № 33 полностью возобновила учебный процесс.

В 1972–1973 гг. было реконструировано с надстройкой третьего этажа историческое здание школы. В результате была существенно увеличена площадь учебных помещений.

Однако при реконструкции здание было совершенно лишено признаков позднего классицизма, и обрело типовой вид 1960-1970-х годов. Многие горожане удивляются, когда узнают, что здание гимназии входит в двадцатку старейших зданий Днепропетровска.

Мариинской гимназии — более полтора века: история старейшего учреждения образования в Днепре

Весь советский период школа № 33 была одной из «элитных» школ Днепропетровска. Перечислим только несколько известных её выпускников: Вадим Абрамович Сидур (1924–1986) – известный скульптор-авангардист и нонкорформист; Владимир Павлович Горбулин – ученый и государственный деятель, академик НАН Украины, советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований (с 2014 г.); Вадим Федорович Камеко – ученый в области ракетно-космической тематики, кандидат технических наук, предприниматель, меценат, автор книг по истории Днепровского Надпорожья.

Читайте также Почему Игрень — проклятое место: история древнейшего района Днепра

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также