Маски, дезинфекция и дистанция: эксперт рассказал о том, как пройдут выборы в условиях карантина

Ольга Серая

Об особенностях карантинного  голосования на местных выборах, о том, сколько избирателей сможет одновременно находиться на участках и кто обеспечивает УИК средствами защиты,  на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал председатель правления Комитета избирателей Украины, участник общественной инициативы «Прозорі вибори» Станислав Жолудев, передает Днепровская панорама.

Проголосуем в масках

Как отметил эксперт,  карантинные правила голосования на местных выборах в Украине регламентируются постановлениями Кабмина и Центральной избирательной комиссии от 14 сентября. Оба эти документа разъясняют, как должны быть организованы выборы в условиях пандемии коронавируса и связанных с ней  ограничений.

«Там прописаны достаточно четкие нормы, и придерживаться их не настолько тяжело, как  пытаются это представить некоторые субъекты избирательного процесса или даже участковые избирательные комиссии»,  — говорит Станислав Жолудев.

Первое правило – избиратели в помещении избирательных участков должны находиться в масках.  По словам Жолудева, за соблюдением этой нормы проследят сотрудники Нацполиции, которые будут дежурить у избирательных участков. На тех, кто игнорирует данную меру безопасности и не придерживается дистанции, могут наложить административное взыскание, хотя не допустить человека на участок не могут – это будет нарушением его конституционного избирательного права.

Лимит на вход и температурный скрининг

Внутри помещений для голосования обязательны прохождение температурного скрининга и дезинфекция рук.

«Если избиратель, например, имеет температуру 37,2 или другие признаки респираторного заболевания, УИК должна организовать для таких граждан голосование в специально  отведенной кабинке для тайного голосования. Бюллетени также опускаются в специально отведенную для этого избирательную урну»,  —  отметил председатель правления КИУ.

Чтобы избежать скопления людей, постановления  также регулируют одновременное присутствие избирателей в помещении избирательного участка –  их должно быть не более трех.

Кроме того,  есть рекомендация ограничить количество людей по числу свободных кабинок для голосования (за исключением отдельной для тех, кто имеет признаки респираторного заболевания). То есть, для  среднего избирательного участка их число может составлять  не более 4 человек, которые находятся за пределами кабинок, например, стоят у столов для получения бюллетеней, для большого – не более 6-ти.

Как говорит эксперт, как и раньше, в день голосования члены комиссии попарно обрабатывают свои списки избирателей и выдают бюллетени. Но сейчас они  должны будут придерживаться социальной дистанции, и за одним столом сидеть уже не смогут – между ними должно быть расстояние не меньше метра. 

Каждые два часа в помещении для голосования проводится дезинфекция поверхностей, каждые четыре часа – влажная уборка. Организовать процесс должны члены избирательных комиссий. При этом, как отметил Жолудев, перерыва в избирательном процессе в это время не происходит – избиратели проходят в помещение участка, получают бюллетени и так далее.  

Маски, дезинфекция и дистанция: эксперт рассказал о том, как пройдут выборы в условиях карантина

Кто защитит избиркомы

Все присутствующие на участках члены комиссий, наблюдатели, уполномоченные доверенные лица кандидатов, представители прессы, то  есть те, кто не является избирателями, должны иметь обычные медицинские маски (средства защиты без клапанов для выдыхания, как, например, респираторы) и защитные перчатки.  А избирательные участки промаркируют специальными светоотражающими лентами для обозначения социальной дистанции.

Как говорит Станислав Жолудев, в Днепре – 425 участковых избирательных комиссий. Сейчас происходит процесс передачи им от органов местного самоуправления средств индивидуальной и групповой защиты – масок, средств дезинфекции, бесконтактных термометров, светоотражающих лент и так далее.

 «В Днепре все это уже организовано и делается, и все это будет передано в необходимом количестве. Хотел бы обратить внимание прессы, представителей УИК, жителей разных административно-территориальных единиц нашего региона  — в ваших населенных пунктах должно происходить то же самое. Все вышеперечисленное на каждую избирательную комиссию для дня голосования должны обеспечить органы местного самоуправления. Это очень важные вещи», — отметил  Жолудев.

Эксперт также подчеркнул, что процедуры нужно придерживаться.

«Мы не будем сейчас рассуждать о том, почему сделано так, почему в других странах это финансируется из центрального бюджета и предусмотрены специальные работники, которые выполняют дезинфекцию и влажную уборку. У нас предусмотрена такая процедура, и мы должны ее придерживаться – от начала до конца», — говорит председатель правления КИУ.

После того, как окончится подсчет голосов и итоговое заседание, отметил эксперт, в помещениях избирательных участков должны быть проведены финальная дезинфекция  влажная уборка, чтобы дальше их можно было использовать в привычном назначении.  

Сознательность избирателей

Станислав Жолудев также высказался по поводу опасений, не ухудшится ли ситуация с коронавирусом из-за того, что вне избирательных участков могут быть очереди и дополнительное скопление людей.

Мы должны понимать, что любое скопление людей – это уже повышение угрозы инфицирования. Конечно, мы считаем, что это в каком-то смысле повлияет на статистику в негативном ключе. Однако опыт всех других стран, в которых проходили избирательные процедуры во время карантина, показывает, что это не такая существенная цифра, и очень важно, чтобы процесс демократического волеизъявления не останавливался.  Мы понимаем все угрозы, но должны пройти этот этап»,  — отметил Жолудев.

Эксперт обратился к людям с просьбой соблюдать социальную дистанцию в условиях ограничения числа избирателей, которые могут находиться на участках, не создавать очередей, быть в маске и желательно иметь с собой перчатки. Он также напомнил о рекомендации ЦИК относительно персональных ручек, которые людям нужно взять на избирательные участки.

Читайте также Коронавирус в Днепре: за сутки выздоровевших вдвое больше, чем новых случаев.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также