Метро строим с боем, а аэропорт повис в воздухе: кто мешает появлению важных объектов в Днепре (Видео)

Катерина Медведева

В Днепре есть две проблемы: метро и аэропорт. По каждому из них идут дискуссии. Но удивительно — несмотря на то, что строительству метро чинились препятствия, его все же начали строить. Тогда как подобных проблем с аэропортом не было, а строительство никак не стартует. Так в чем же проблема?

Об этом Днепровская панорама узнала из сюжета ДніпроTV.

Напомним, что строительство метро было профинансировано Европейским банком реконструкции и развития. Несмотря на это, управление Гоструда под давлением областных чиновников блокировало строительство: например, не давались разрешения на взрывы. Метро пришлось строить с боем, по аэропорту таких проблем нет. Тогда почему же процесс стоит? Ему никто по факту не мешает. Или?..

“Аэропорт вообще не сдвинулся с мертвого места, там даже еще миллиметр стакана земли не подняли взлетно-посадочной полосы, ничего еще не сделано. Никаких проблем, они могут хоть завтра начать. Если бы у них были разрешения, если бы у них были деньги они уже вчера могли бы начать строительные работы, но еще раз: проекта нет, земли под строительство нет”, — рассказал Михаил Лысенко, заместитель городского головы.

Получается, что на строительство аэропорта изначально закладывали 1 млрд грн, потом сократили сумму на 100 млн грн, а теперь внезапно оказалось, что нужно целых 6 млрд грн, которые в бюджете не предусмотрены. Это особенно интересно с учетом того, что на строительство нового терминала в запорожском аэропорту, который заработает уже осенью, потребовалось чуть более 1 млрд грн.

“Здесь логики нет – это откровенная ложь и манипуляция, этих денег нет и не будет в этом году, это совершенно очевидно. Я не знаю, может лишат финансирования какие-то государственные учреждения или остановят какое-то строительство”, — прокомментировал ситуацию Михаил Лысенко.

Напомним, что на прошлой неделе состоялась презентация строительства новых воздушных ворот в Днепре. И там настоящим сюрпризом стало присутствие Сергея Рыженко, главного врача больницы имени Мечникова.

“Ни мне как жителю города Днепр, ни многим людям абсолютно непонятно видеть там врача Мечникова: что он там делал? Что презентовал?”, — считает Юрий Лавров, общественный активист.

Правда, днепряне не слишком верят в реконструкцию аэропорта. Землю под строительство терминала не выделили, денег в бюджете нет, а сам проект обещают продемонстрировать только после окончательной сертификации. Тем не менее, строительство начали уже вчера. Мы будем следить за развитием событий.

Читайте также Под Днепром бывший парикмахер осваивает бюджет области (Видео)

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также