Мирон Маркевич: «Главное — видеть свет в конце тоннеля»

Редакция Днепровской Панорамы

zn.ua

Наставник «Днепра» рассказал о ситуации в клубе и поделился впечатлениями о выступлении его подопечных в осенней части сезона.

Уходящий год преподнес вам целую гамму диаметрально противоположных чувств. Чего было больше — позитива или негатива?

Конечно же, позитива. Прежде всего, благодаря успешному участию в Лиге Европы, где «Днепр» дошел до финала.

Вместе с футболистами я провел фантастический сезон, и это останется в памяти каждого из нас навсегда. А то, что происходило осенью — это уже совсем другое ощущение.

Видеть «Днепр» перед зимними каникулами вне ведущей тройки украинские болельщики немного отвыкли. Многие из них хорошо осведомлены о ситуации в клубе, который наряду с летними кадровыми потерями в лице Коноплянки, Канкавы, Калинича, Мазуха, Кравченко и Ксенза производил выплату зарплаты с длительными задержками. Каково в таких условиях управлять командой?

Начнем с того, что сейчас, наверное, у 80 процентов клубов такая же ситуация. За исключением разве что наших грандов — «Динамо» и «Шахтера». В остальных же живут от зарплаты к зарплате, и «Днепр» — не исключение. Но самое главное не это. Летом мы потеряли группу ведущих исполнителей, и это отозвалось для нас очень болезненно. Отсюда и результат. Те же футболисты, которые пришли на их места, к сожалению, не дотягивают до нужного уровня. Я их как-то назвал мягкими игрушками. Так оно и есть. Часть из них уже отчислена.

Что, на ваш взгляд, может изменить ситуацию к лучшему?

«Днепр» — это бренд. Им он был раньше, им он является и сейчас, особенно после еврокубковой эпопеи прошлого сезона. Разумеется, хотелось бы более серьезного отношения к команде. Но на сегодняшний день ситуация сложилась именно таким образом, и никуда от этого не денешься.

Осеннюю часть чемпионата «Днепр» провел с постоянными сбоями в наборе очков. Уже в первых четырех матчах, в которых была зафиксирована лишь одна трудная победа над «Черноморцем», стало ясно, что прежние мощь и напор команды куда-то улетучились.

Да-да. И это сразу было видно. Кстати, с тем же «Черноморцем» в составе «Днепра» еще играл Калинич — он-то и «вытянул» ту игру. Уход Канкавы, Коноплянки плюс отсутствие травмированных Зозули, Шахова, а позже и Федорчука — согласитесь, многовато проблем для команды. Неудивительно, что это не могло не наложить отпечаток на нашу игру — нарушились игровые связи, исчезла прежняя стройность.

Подобные потери бесследно не проходят. Если в прошлом сезоне «Днепр» был боевитой и задорной командой, которая никого не боялась, то в последнее время в ее ряды пришли бесплатные футболисты, не понимающие, насколько высоким является имидж «Днепра» и как нужно бороться за результат. В этой связи стоит привести простой пример: в последнем матче группового турнира Лиги Европы с «Русенборгом» Шахов просто стал в центре поля – и пошла совсем другая игра! Бывает, что иногда один футболист многое решает. Что уж говорить, когда мы недосчитались по разным причинам шестерых человек!

На несколько недель до зимнего антракта «Днепр» умудрился набрать всего одно очко в трех матчах, причем в двух последних уступил на своем поле «Ворскле» и «Волыни». В вашей карьере подобные испытания были разве что в «Карпатах»…

Да, я не припомню, чтобы с другими командами, в которых приходилось работать, случались подобные сбои. Наверное, мы должны были обыгрывать обоих соперников в любом состоянии. Но у каждой команды, к сожалению, случаются такие матчи. «Ворскла» два раза ударила по воротам – два гола, «Волынь» даже не ударила — так сами себе забили! А мы попадали то в штанги, то били во вратаря, да и сами голкиперы чудеса творили!

Что это – фатальное невезение?

Дело тут не в невезении, а в другом — в отношении. В данном случае, как в известной поговорке — «Беда не приходит одна». Футбол — вещь серьезная, и относиться к ней нужно максимально серьезно. Развалить все очень легко, а вот создать тяжеловато. Но раз возникла такая ситуация – значит, ее нужно как-то пережить. Главное — видеть свет в конце тоннеля, чтобы знать, как все будет складываться дальше.

В отличие от львовского клуба, где вы могли напрямую пообщаться с его почетным президентом, в «Днепре» такой возможности вы лишены. Что сказали бы его владельцу Игорю Коломойскому в первую очередь, будь у вас такая возможность?

Дело не в том, общаюсь я с президентом или нет. Знаю, что не только я, но и другие тренеры, работавшие до меня, редко с ним общались. Проблемы в этом нет. Для меня главное заключается в другом: понимать, что у «Днепра» есть определенные задачи, планы, четкий бюджет. И что кто-то может представлять интересы его владельца, руководя клубом. Это должен быть человек, которому он доверяет и с которым ежедневно можно решать любые вопросы, причем в оперативном порядке. Я прекрасно понимаю, что человек он занятой и у него есть много более важных дел помимо футбола. Но раз уж меня пригласили на работу, мне хочется четко знать, что от меня хотят и как все должно выглядеть.

В ходе нынешнего чемпионата у «Днепра» было несколько матчей, в которых проблески былой игры просматривались. Один из них — победный поединок с «Шахтером» в Одессе.

Да, были отдельные матчи, в которых «Днепр» выглядел неплохо. Игра против «Шахтера» подтверждала, что и с обновленной команды тоже можно сформировать весьма боеспособный коллектив. Но, к сожалению, чем дальше продвигался чемпионат к своей середине, тем было хуже. Вдобавок к травмам нескольких игроков «сломался» еще и Федорчук. Ощущали мы проблемы не только в опорной зоне, но и в нападении. Ведь кроме Селезнева у нас больше никого в линии атаки не было. Осенью в игре «Днепра» наблюдались незначительные всплески, но спокойных и уверенных действий не было.

К таковым победа над «Сталью» с разгромным счетом 6:0 относится?

В том матче не так мы выиграли, как Днепродзержинск проиграл. Соперник наделал кучу ошибок на ровном месте, а мы без проблем их использовали. Целостной же игры, как в прошлом чемпионате, в исполнении моей команды в осеннем отрезке больше не могу вспомнить. Если в сезоне-2014/15 команда выходила на поле и я точно знал, что мы выиграем, то теперь я далеко не уверен, как она сыграет.

А что скажете о выступлении на евроарене?

То, что команда не прошла в весеннюю стадию Лиги Европы, можно, конечно же, списать на проведение двух домашних матчей без зрителей. Но… Знаете, от того, что происходило, как у меня, так и у футболистов, было какое-то непонятное чувство. Пожалуй, что-то сродни опустошенности.

Кто-то из новых игроков, пришедших на смену выбывшим в середине года, пришелся в «Днепре» ко двору?

(Без раздумий). Никто. Возможно, что-то может выйти из Руиса. Но пока он играет в детский футбол, и я с ним по этому поводу разговаривал. А ведь у парня неплохие данные, он быстрый. Однако ему еще нужно работать над собой. Пику приехал в «Днепр» с лишним весом. Игрок-то он неплохой, но что толку, когда в нем ненужных килограммов восемь! Может, зимой на сбор бразилец приедет в нормальной форме. С еще одним новичком — Эдмаром я хорошо знаком по работе в «Металлисте». Он как мог, так и помогал. Все-таки нужно учитывать его возраст.

Насколько известно, двое игроков из летнего пополнения продолжать выступления в вашей команде уже точно не будут…

Да, мы расстались с Данилу и Бабатунде. Я желаю этим ребятам успеха в дальнейшей карьере. Возможно, они заиграют в других клубах. У меня же несколько иное видение футбола, чем у них. Что я имею ввиду? Поясню. Человек, который не отрабатывает в обороне и не играет в коллективный футбол, шансов в этом виде спорта сегодня не имеет.

Кроме Данилу и Бабатунде в списке возможных потерь «Днепра» значатся также Дуглас и Валерий Федорчук.

Дуглас сказал, что хочет уходить. Насколько известно, у него есть вариант в Турции. Не знаю, как договорятся между собой клубы по поводу бразильца, но пока желание продолжить карьеру в другой стране у Дугласа не пропало. Федорчук же в разгар осени получил серьезную травму и не смог помочь нам во всех оставшихся до ухода в отпуск матчах. Я обращался в клуб с просьбой заключить с ним хотя бы однолетний контракт, чтобы парень мог вылечиться, пройти реабилитацию и еще принести пользу «Днепру». Но от меня это не зависит.

Кого из молодых футболистов намерены пригласить на первый тренировочный сбор?

Возьмем человек семь. Это футболисты 17-18-летнего возраста из нашего дубля и команды U-19. Наблюдая за ними, мне бросилось в глаза, что в будущем из этих ребят может что-то получиться. Правда, для этого нам нужно будет подождать три-четыре года. Ну а пока мы даем им шанс, беря с собой на сборы. Молодые футболисты должны включиться в работу над совершенствованием своего мастерства. Повторюсь: у этих ребят есть перспектива.

Как спланирована работа «Днепра» в период зимнего антракта?

Нам предстоит три тренировочных сбора — два в Турции и один в Испании. Честно говоря, для меня, как для главного тренера, эта зима в какой-то мере станет непривычной — впервые за десять лет я со своей командой не приму участие в еврокубках. Раньше нужно было готовиться к первому официальному матчу года, который проводился в рамках Лиги Европы, в середине февраля.

Теперь же ориентируемся на 3 марта, базовый день стартового тура весенней части чемпионата. В связи с этим подготовительный цикл у нас будет немного растянут. А пока команда находится в отпуске, который завершится 11 января. В этот день футболисты соберутся в Днепропетровске, откуда 13-го числа вылетим на первый сбор в Турцию.

По материалам «Спорт-Экспресс»
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также