Мобилизация: кого и когда могут призвать

Редакция Днепровской Панорамы

1406017127_mobil.jpg

В армии хотят провести ротацию. Эксперты: парни боятся «глупых» смертей

В Украине грядет четвертая волна мобилизации. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак на встрече с военными в Харьковской области. По его словам, это необходимо, чтобы провести ротацию солдат в зоне боевых действий. «Мобилизация нужна, потому что нужно менять ребят, которые уже полгода находятся на фронте«, — сказал Полторак.

КОГО ЗАБЕРУТ. В Минобороны заявляют, что мобилизация коснется только военнослужащих запаса. «Это будет плановая ротация, — рассказал «Сегодня» сотрудник пресс-службы Минобороны Валентин Буряченко. — Люди по полгода находятся на передовой, а организм не железный, и их нужно поменять. Ребят, которые стоят на линии фронта, выведут в тыл». По его словам, принимать решение о количестве призывников и сроках проведения мобилизации будет Верховный главнокомандующий — президент. «Минобороны только разработает предложения и отправит их на подпись Петру Порошенко, а он уже примет решение. Мобилизация стартует только после подписания им указа (и голосования за него в парламенте. — Авт.)», — резюмировал Буряченко. Даты не называются, но по оценкам экспертов мобилизация может начаться сразу после Нового года. Она коснется военнообязанных запаса (имеют военную профессию, закончили военную кафедру или служили в армии) в возрасте от 18 лет до (в среднем) 40 лет; для высших офицеров — до 65.

ХОТЯТ ДОМОЙ. Сами солдаты, которые находятся на передовой, рассказали, что очень ждут ротации, однако не верят, что после мобилизации их отправят домой. «Конечно, мы все за, — говорит солдат Алексей, который охраняет украинско-российскую границу в Харьковской области. — Люди служат по полгода и больше, пора бы их поменять. Лично я хочу поскорее увидеть свою семью. Но я сильно сомневаюсь, что нас отпустят домой насовсем. Мне кажется, даже если наберут новых людей, мы все равно останемся на позициях, ведь у нас информации о ротации нет. Да и во время предыдущих «пополнений» нас с фронта не отпускали». «Нужно не массово забирать людей, а заканчивать эту войну: вести переговоры с кем только возможно. Погибло уже слишком много людей, и просто новая мобилизации ничего не решит«, — считает мама 24-летнего военнообязанного Константина Надежда Стоянова.

ПРОБЛЕМЫ. Как рассказал «Сегодня» военный эксперт Сергей Згурец, человеческий ресурс для проведения мобилизации в Украине есть, но могут появиться проблемы. «Призывать есть кого. Те военнослужащие, которые получили приписные свидетельства (повестки) еще во время третьей волны мобилизации в июле, по факту были призваны не все. Главная проблема — подготовка призывников, потому что далеко не все из них что-то помнят со времен службы. Тренироваться ребята должны однозначно больше месяца«, — считает эксперт.

А вот президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов уверен, что несмотря на то, что человеческий ресурс ВСУ имеет, четвертая волна мобилизации может разбиться о нежелание украинцев воевать. «Мы можем столкнуться с тем, что люди просто не хотят воевать. Связано это с тем, что они просто боятся «глупых» смертей, ведь вся Украина знает об Иловайском котле и других, когда солдаты попадали в окружение«, — подчеркнул Гречанинов. Председатель Центра военной политики и безопасности Евгений Шелест, напротив, считает, что мобилизация нужна и новый призыв доукомплектует военные части. «Чем больше людей будет в армии, тем лучше. Это необходимо для выполнения более сложных задач, которые могут стоять перед военными. Ведь если боевые действия затягиваются и возможны худшие варианты, то придется увеличивать численность армии», — резюмировал Шелест.

ВОЛОНТЕРЫ. К слову, волонтеры могут получить статус участников боевых действий. Такое мнение высказал министр обороны Степан Полторак. «Мое мнение, что и волонтеры, которые рядом с нами на фронте, получают ранения, также должны иметь статус участника боевых действий«, — сказал Полторак. По его словам, Кабмин упростил для волонтеров процедуру получения такого статуса: «Все люди, которые имеют на это право, получат статус».

В выходные на Донбассе боевики не прекращали обстрелы населенных пунктов. «Противник стал активнее использовать РСЗО «Град». Это говорит о том, что боевики постоянно получают боеприпасы», — заявил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

Боевики обстреляли позиции ВСУ в Ясиноватском районе, в Авдеевке снаряд попал в здание горотдела милиции, из-за чего два милиционера были контужены. Открыто уголовное производство по статье УК «Теракт». Всего боевики 87 раз за выходные обстреляли украинские позиции. Из-за постоянных обстрелов увеличивается количество лиц, которые покидают Донбасс: за последние сутки на мирные территории выехало более 4 тыс. человек.

Россия продолжает поставлять боевикам боеприпасы, считают международные наблюдатели. Миссия ОБСЕ зафиксировала в Шахтерске два десятка немаркированной военной техники, а также конвой из 41 неопознанного военного грузовика, движущийся на запад к Донецку. В Луганской области казаки «Всевеликого войска Донского» обстреляли села из минометов. «Одна из мин упала во дворе частного дома и смертельно ранила двух местных жителей. С начала недели в Луганской области от рук террористов погибли шесть мирных жителей«, — заявил губернатор Луганской области Геннадий Москаль.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также