«Мы плыли по реке и захлебывались кровью»: 75 лет назад Днепр освободили в страшных боях

Анатолий Пархоменко

25 октября 1943 года в ожесточенных боях Днепр был освобожден от нацистских оккупантов. Форсирование Днепра ознаменовалось страшными потерями, река, по воспоминаниям бойцов, превратилась в кровавую жижу, а вода обрела красный цвет.

«Днепровская панорама» расскажет историю ожесточенного освобождения Днепра и поделится воспоминаниями последнего бойца 152-й дивизии, освобождавшей Днепр в те страшные дни.

После выхода советских войск на Днепр в его нижнем течении, войска захватили на его правом берегу два небольших плацдарма — соответственно севернее (Аульский плацдарм) и южнее Днепропетровска. Операция по захвату города была разработана в короткие сроки и преследовала цель — сходящимися ударами объединить оба плацдарма в один, ударом с тыла разбить днепропетровскую группировку и затем — криворожскую группировку противника.

Численность советских войск составляла до 100 000 человек, 2000 орудий и миномётов, несколько танков. Им противостояли части 1-й немецкой танковой армии группы армий «Юг» , которые насчитывали около 25 000 человек, 700 орудий и миномётов, около 50 танков).

Поскольку в это время немецкие войска напрягали все силы для удержания Кривого Рога, который в ходе Пятихатской операции настойчиво пытались освободить силы 2-го Украинского фронта, удар 3-го Украинского фронта оказался для противника неожиданным. 23 октября 1943 год с плацдарма в районе села Войсковое перешли в наступление части 8-й гвардейской армии, а 24 октября 1943 год из района с. Аулы части 46-й армии. Обе армии прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и уже 25 октября стремительными ударами освободили крупные промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск.

Видеоблогер из Днепра Виталий Пискун взял интервью у последнего живого бойца 152-й стрелковой дивизии Ивана Пени, который рассказал об ожесточенных боях при освобождении Днепра. Мы взяли подборку самых интересных воспоминаний Ивана о его участии в форсировании Днепра:

«На форсирование Днепра бросали 18-летних пацанов. Таких же как я».

«За два дня полягло 4000 тысячи человек. При чем две тысячи — это было пополнение, а остальные были те, кто прошел Курскую битву».

«Мы плыли по течению, которое превратилось в кровавую жижу. Можно сойти с ума от увиденного. Плывешь, а у тебя все лицо в жирной крови, при этом нужно было грести одной рукой и в другой держать над собой автомат. Ребята просто задыхались. Счастливый тот, кто форсировал Днепр на лодках или баркасах».

Полное видео интервью можно посмотреть по ссылке ниже.

Читайте также: Взрывы, немцы и ожесточенные бои: оккупация Днепра в архивах Третьего Рейха (Видео).

1059 замученных мирных жителей: 77 лет назад нацисты оккупировали Каменское.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Читайте также