На Днепропетровщине промышляют карманники

Редакция Днепровской Панорамы

krazha.jpg

Чаще всего днепродзержинские карманники промышляют на рынках, в городских маршрутках № 25, 11, 22б либо в трамвае №2. Об этом сегодня рассказала начальник оперативно-поискового сектора отдела уголовного розыска городского управления милиции Алексей Гаврилюк.

Сектор, которым руководит Алексей Гаврилюк, занимается профилактикой карманных краж, краж с незаконным завладением средств мобильной связи и краж из автомобилей. По его словам, такие преступления относятся к разряду мелких и очень тяжело раскрываются. Зато их значительно больше, чем тех же грабежей и разбоев. Кроме того, наказание за такие нарушения закона, как правило, не особо ощутимое — штраф, условный срок.

Профилактика карманных краж, по словам Гаврилюка, ведется ежедневно. Но проблема заключается в том, что в подчинении у Гаврилюка всего 3 человека, и все карманники уже знают их в лицо. Кроме того, доказать, что именно этот человек совершил кражу с кармана или сумки крайне сложно — кошельки сразу же выбрасываются, деньги тратятся, телефон сбывается с рук. В таких случая необходимо ловить только за руку, да и здесь есть свое но — для открытия криминального производства сумма украденного должна быть не меньше 122 грн. 50 коп. Как пример Гаврилюк рассказал недавний случай — две недели назад они выслеживали карманника на вид лет 50, сгорбленного, который орудовал в основном во втором трамвае. Правоохранителям таки удалось в прямом смысле слова словить его за руку, а в украденном кошельке оказалась лишь 1 гривна и трамвайный билет. Пришлось отпустить.

По словам Гаврилюка, львиная доля таких краж совершается из-за невнимательности самих жертв, которые кладут свои кошельки и мобильные телефоны в легко доступные места. А 80% пострадавших — это женщины. Орудуют карманники в часы пик и в местах скопления народа. Совершив преступления, быстро ретируются. Так, если преступник промышляет в маршрутке и ему удается поживиться, он выходит на следующей же остановке. Поэтому в маршрутках с правого на левый берег такие правонарушители, как правило, не орудуют — сильно большое расстояние между остановками.

Еще одна категория, близкая к карманникам — отверточники. Эти крадут все то, что «плохо» лежит в магазинах, в офисах, где кабинет остался без присмотра, в раздевалках спортивных секций, бассейнов и даже в школах. Орудуют они и в больницах, а в Днепродзержинске под удар отверточников чаще всего попадают палаты 9-й городской больницы.

В среднем в месяц в Днепродзержинске совершается 24-26 карманных краж, из них 70-80% реальных, остальные — когда потерпевший сам потерял вещь. То есть 1 кража в 1-2 дня. На учете у городской милиции состоит 27 отверточников и карманников, из них 8 человек — это, те которых совершают такие кражи постоянно. Кстати, большая часть из них — это наркоманы. За 11 месяцев текущего года 8 таких преступников удалось привлечь к уголовной ответственности, сообщил Алексей Гаврилюк.

 

«Кстати+«

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также