На Днепропетровщине завелся подъездный террорист

Редакция Днепровской Панорамы

0_576bf_a8994b58_orig.jpg

Бытовой конфликт с дракой привел жителя Першотравенска на скамью подсудимых

В Першотравенске суд оштрафовал мужчину, который брызнул из газового баллончика в лицо своему соседу, а потом избил его. Обвиняемый оправдывался, что защищал себя, а еще — «честь и достоинство своей территории». Потерпевший же заявил, что его обидчик терроризирует весь их подъезд.

Бытовой конфликт, о котором идет речь в материалах суда, произошел 22 августа 2014 года. В своих показаниях потерпевший Николай (все имена изменены) рассказал, что его конфликт с соседом по дому Павлом длится уже два года. Проявляется это по-разному. К примеру, Николай выгуливает свою собаку, а сосед «фотографирует его, говорит, что знает все его схемы».

Схватил за голову и затянул в квартиру
В полдень 22 августа, вспоминал Николай, он отправился на рынок к своим контейнерам (он и его жена Людмила — предприниматели). Там к нему подошел Павел, ударил в плечо, свалил с велосипеда, на котором Николай сидел, и бросился бежать. Николай догнал соседа и дал ему сдачи.

Ближе к вечеру Николай с Людмилой возвращались домой. С ними была и их работница. Людмила сказала, что выведет собаку на прогулку, и ушла вперед. Уже будучи на третьем этаже подъезда, Николай услышал, как открылась дверь, и раздался крик жены. Мужчина бросился наверх и увидел такую сцену: Павел держит одной рукой за одежду Людмилу, другой брызгает ей в лицо из газового баллончика и бьет по голове.

По словам Николая, он оттолкнул супругу к их квартире, а соседа дважды ударил кулаками в лицо. В ответ Павел направил баллончик в глаза Николаю и брызнул, потом ударил, схватил за голову и затянул к себе в квартиру. Там еще раз ударил о стену, разбил нос и губу. Николай ответил соседу тем, что вскочил с колен и ударил его ногой.

Так, размахивая кулаками и ногами, они оказались на кухне Павла… Закончилось все тем, что жена Николая вызвала милицию. По словам потерпевшего, ничего в квартире соседа он не ломал и не рушил. Зато сам обвиняемый Павел «мешает ему жить, устроил террор всем женщинам в подъезде, писали на него жалобы коллективные, он три дня вел себя спокойно». Николай просил суд строго наказать своего соседа.

Людмила подтвердила суду версию событий, которую изложил ее муж. Женщина объяснила, что конфликт произошел из-за того, что они с супругом активно защищали свою соседку, с которой судился Павел. Вообще, рассказывала Людмила, жильцы более 30 квартир подписались в пользу этой соседки. В ответ Павел стал их терроризировать, говорила Людмила. Они с мужем поставили у своих дверей видеокамеру — мало ли что?

Однажды летом, продолжала свидетельница, она ехала за товаром, ждала автобус. Тут «из кустов выбежал Павел с криком, что сейчас прольется чья-то кровь»… Людмила не может сказать, что с ним произошло за два последних года. До этого, последние 23 года, все было нормально.

В тот вечер он готовился к молитве
Обвиняемый Павел в суде лишь частично признал вину и рассказал свою версию конфликта. 22 августа он готовился к вечерней молитве и к ужину. В этот момент в дверь постучали, он открыл и увидел на пороге Людмилу и Николая. Тот почему-то стал его материть. Завязалась драка. Павел отскочил в прихожую, схватил с полки газовый баллончик и брызнул из него в сторону Николая.

После этого он хотел захлопнуть дверь, но не успел: сосед замахнулся для удара ногой, потерял равновесие и упал прямо в прихожей. На помощь мужу пришла Людмила, которая схватила Павла за волосы. Тем временем, Николай продолжал размахивать кулаками, пришлось толкнуть его в ванную. Когда он выбрался, стал крушить все в квартире. В пах Николая ударила случайно его жена, он, Павел, не бил…

В своих показаниях обвиняемый фактически признал, что инцидент с соседями у него возник из-за того, что они выступают против него в судебном разбирательстве с его участием. Причем делают это, не знаю всех обстоятельств дела. А, кроме того, «Людмила не хочет, чтобы он жил в их подъезде».

Павел пытался доказать суду, что он не мог причинить соседу столько травм, что обвинения того голословны. Равно, как необоснованны обвинения жены потерпевшего. По словам обвиняемого, он «защищал себя, а также честь и достоинство своей территории, на которую он их (Николая и Людмилу — прим. «ПВ») не звал…»

Тем не менее, суд расценил аргументы обвиняемого как попытку избежать или смягчить ответственность за свои действия. По мнению суда, в материалах дела достаточно доказательств, которые подтверждают вину мужчины. В итоге, на своем заседании 31 октября Першотравенский городской суд признал Павла виновным в причинении Николаю умышленных легких телесных повреждений (ч. 1 ст. 125 УК Украины) и обязал выплатить в пользу государства штраф в размере 510 грн. В течение 30 дней с момента оглашения приговора у Павла есть право его обжаловать.

pvgazeta.info

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также