На днепропетровских кладбищах воруют даже искусственные цветы

Редакция Днепровской Панорамы

Фото: orgp.mos.ru

Надгробные сооружения чаще всего воруют на Краснопольском и Сурско-Литовском кладбищах. Но есть хищения на всех 24 кладбищах, что на балансе КП «Ритуальная служба». Об этом рассказал его директор Валерий Литвиненко.

Воруют барельефы, таблички и памятники как охотники за металлами, так и частные ритуальные компании, которые потом шлифуют надмогильные сооружения и перепродают. Чтобы препятствовать вандалам, сотрудники КП обратились в департамент по работе с правоохранительными органами днепропетровского горсовета. Охранная фирма «Барс» два дня патрулировала погосты. За это время – ноль хищений. Теперь в КП «Ритуальная служба» хотят заключить договор с Муниципальной гвардией и райотделами, дабы охранять кладбища постоянно, а не время от времени. К тому же, из 24 кладбищ на балансе предприятия частично ограждены только семь. Эту проблему тоже надеются решить с помощью городского совета.

Важный шаг в борьбе с вандалами – и закрытие всех пунктов приема металла в городе, считает Валерий Литвиненко:

«На 12 квартале на территории приемного пункта нашли барельеф умершего человека, — рассказал он. – В нем два килограмма бронзы, остальное – гипс. Но и это в пункте приняли. В итоге задержали молодого человека – отслужившего после армии. Говорит, жена беременная, работать негде. Чаще всего люди не понимают, что они делают. Но вандализм — это уголовное преступление, за которое можно получить до 3 лет лишения свободы».

Воруют на кладбищах не только металл, но даже…искусственные цветы. На Сурско-Литовском кладбище их снимали с могил и перепродавали за бесценок. Поэтому сейчас сотрудники всех кладбищ объезжают территорию и проверяют вещи у подозрительных личностей. Работает пропускной режим и для автомобилей. Теперь, если родственники умершего вывозят памятник для переделки, должны иметь письменное заявление на имя директора кладбища. Ведь нередко надгробные сооружения тайно вывозят частные ритуальные фирмы.

В будущем году КП «Ритуальная служба» планирует взять на баланс оставшиеся 19 днепропетровских кладбищ. Так будет проще бороться с нечестными частными фирмами. Ведь многие ритуальщики не гнушаются воровать части оградок под перемычки для памятников, да и цены на их услуги куда дороже, чем в КП.

«Наше КП производит только 300-400 захоронений из 1500 в Днепропетровске в месяц,– рассказал Валерий Литвиненко. – Из-за этого люди переплачивают минимум в 2-3 раза, а бюджет города теряет до 1 млн. гривен налогов». 

Если вы увидели, что на кладбищах города орудуют вандалы, можете обратиться в полицию по телефону 102 или в КП «Ритуальная служба» по телефону:

(056) 713-45-63.

Алёна Дрыга

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также