Нацгвардия теперь сможет подавлять бунты в тюрьмах

Редакция Днепровской Панорамы

c1c3dae214646c0cadbdde0b9cab6413.jpg

Президент Украины Петр Порошенко внес в Раду законопроект №3703, которым совершенствует законодательство в части правовых норм деятельности Национальной гвардии.

Так, данным законопроектом предлагается внести изменения в ст. 9 «Личный состав Национальной гвардии», дополнив ее положением, что ряд должностей в Нацгвардии могут занимать иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях пребывают в Украине, они могут проходить службу добровольно или на основании контракта в случаях, которые предусмотрены законом «О воинской обязанности и военной службе».

Ранее Рада поддержала правки в данный закон, легализировав иностранцев в рядах ВСУ, предоставив право им проходить военную службу (по контракту) в Вооруженных силах Украины.

Также данный законопроект предлагает разрешить Нацгвардии участвовать в подавлении бунтов в тюрьмах, уточняет случаи, в которых нацгвардейцам разрешено применять силу, дополняя перечень лиц, к которым применять силу запрещено несовершеннолетними и инвалидами.

Также в законопроекте указаны обязательства Минобороны перед Нацгвардией во время действия военного положения.

Читайте также