«НАК «Нафтогаз» разрешил частным компаниям импортировать газ

Редакция Днепровской Панорамы

f092046e-2d5f-4b6c-9590-88aae12d0fc2_cx0_cy16_cw0_mw1024_mh1024_s.jpg

«НАК «Нафтогаз» разрешил частным компания импортировать газ с любых направлений. Об этом Премьер-министр Арсений Яценюк заявил сегодня на заседании правительства, сообщает «ГолосUa».

В частности, чиновник подчеркнул, что официальный Киев будет транспортировать любой газ этих компаний.

«Официально заявляю: НАК «Нафтогаз Украины» выдал разрешение всем компаниям, любым, которые хотят покупать газ по импорту — покупать его там, где они хотят. Мы протранспортируем весь природный газ, закупленный по импорту любой частной компанией», — сказал господин Яценюк.

Напомним, ранее Кабинет Министров обязал компании покупать «голубое» топливо только у «Нафтогаза». Тогда частные газодобывающие компании заявили о неоправданные риски для своего бизнеса.

Что же касается газового рынка в Украине, то Премьер отметил, что рынок «голубого» топлива появится тогда, когда все будут платить за него одинаковую цену.

«О рынке газа, то он появится тогда, когда все будут платить одинаковую рыночную цену. Почему правительство приняло решение сделать временно НАК «Нафтогаз Украины» монополистом по продаже газа для промышленных предприятий? Буду откровенен: «Нафтогазу» отдали потребителей, которые платят самые маленькие и самые дешевые цены, — население и ТЕСы, которые вообще не рассчитываются. При этом мы берем кредит, мы закачиваем газ. Платим проценты, как государство, по этим кредитам, а частный сектор взял себе несколько индустриальных компаний и нормально зарабатывает», — сказал господин Яценюк.

Глава правительства планирует переход к рыночным ценам. По мнению чиновника, это и будет отправной точкой в процессе создания рынка газа в Украине. Что же касается убытков, то власть настроена на частичные выплаты.

«Пришло время, как я заявил с этой трибуны, чтобы было все справедливо. Пройдем сложный этап, немножко заработали они, а теперь заработает государственная компания. Частично компенсируем убытки, перейдем на рыночные цены, и все будут счастливыми, иметь одинаковые цены, и будет полный рынок», — сказал Арсений Яценюк.

Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, на начало декабря задолженность ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК «Нафтогазом» уменьшилась на 231 млн грн по сравнению с последней неделей ноября. Сейчас задолженность предприятий составляет почти 15 млрд гривен.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также