Насилие в семье: может ли закон остановить домашних тиранов

Ольга Серая

Жертв домашнего насилия ежегодно становится все больше, но все меньше тех, кто готов говорить. В Украине уже год как вступил в действие закон о противодействии домашнему насилию, но спасет ли он тех, кому это действительно необходимо.

Об этом Днепровская панорама узнала из нового выпуска программы «Слуги и Схемы».

Муж издевался надо мной во время брака, продолжает издеваться и сейчас. Я его боялась, я и сейчас его боюсь. Страшно, что он может покалечить, но хочется жить и растить ребенка. А законы, которые принимают в Раде, не работают», — говорит Олеся, жертва домашнего насилия.

По словам Олеси, лицо супруг не трогал — чтобы окружающие этого не замечали. В начале отношений, признается женщина, она закрывала глаза на «первые звоночки», которые потом вылились в эту ситуацию. Физическое и моральное насилие началось после 9 лет счастливого брака. Но как только супруга решила больше не терпеть и подала на развод, муж забрал и увез их общего ребенка — и, по словам матери, до сих пор не дает встретиться с дочкой.

Сам мужчина в телефонном разговоре с журналистами уверяет — жену не бил, дочь с мамой видется не хочет

Как говорит психолог Максим Реуцкий, если женщина это выносит в люди, то получает ответ, что спровоцировала. Если же мужчина пытается об этом поговорить — среди друзей или коллег, получает ярлык подкаблучника, слабака, тряпки.

Оба пола, по мнению эксперта, изначально сильно осуждаются общественным мнением, и это отношение созависимости часто нужно разрывать уже с помощью личной психотерапии.

Насилие в семье: может ли закон остановить домашних тиранов

Закон о противодействии и предотвращении домашнего насилия приняли еще в январе 2017-го, однако большинство норм закона вступили в силу только в прошлом году. Одно из главных нововведений закона — домашнее насилие считается уголовным преступлением.

Но может ли законы защитить жертв домашнего насилия, если их нарушают те, кто принимает. Пример тому — история «слуги народа» из Днепра Максима Бужанского, обвинявшегося в домашнем насилии, которая всплыла, когда он только баллотировался в нардепы — ее обнародовал в Фейсбук активист Денис Селин. Причем, Зе-команду эта информация, похоже, не смущает — они сами признают, что в ходе подбора кандидатов она всплывала.

О главных нововведениях закона, о том, какое наказание грозит домашним тиранам и о реальных историях смотрите в программе «Слуги и Схемы».

Читайте также Его никто не может выгнать: в Днепре психически больной мужчина держит в страхе весь район (Фото)

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также