Не словом, а делом: кто из меценатов помогает врачам Днепра в борьбе с COVID-19

Христина Непорочна

Коронавирус стал настоящим испытанием не только для экономики и медицины Украины, это и своеобразная проверка на человечность. В условиях тотального недофинансирования со стороны центральной власти украинцы, как и в 2014 году, встали на борьбу с новой опасностью самостоятельно.

Например, в Днепре городские власти выделили на борьбу с эпидемией коронавируса почти 100 млн грн первыми в Украине. Именно это позволило закупить необходимое оборудование, аппараты искусственного дыхания, когда в мире еще не было такого дефицита. Мэр Борис Филатов тогда призвал всех объединиться в этой борьбе – независимо от политических взглядов. Призыв был услышан – в марте генерал Михаил Забродский приехал в родной город и передал инфекционной больнице № 21 реанимационное оборудование. В частности, больница получила монитор пациента, который стоит более 200 тыс. грн, шприцевой насос, хирургический отсос, ларингоскопы и пульсоксиметры. Последний — это прибор, который надевается на палец пациента и через минуту показывает насыщение крови кислородом. Он крайне важен для больных коронавирусом. Все это было куплено за счет Благотворительного фонда Петра Порошенко.

Промышленная компания ИНТЕРПАЙП совместно с фондами Виктора и Елены Пинчук выделила свыше 114 млн грн. на борьбу с эпидемией в Украине и области. По инициативе ИНТЕРПАЙП создан Благотворительный Фонд «Возрождение региона», который объединяет усилия промышленных компаний для сбора средств на борьбу с эпидемией. В опорные больницы Днепра, Никополя и Новомосковска на средства компании и фонда уже доставлено 35 электроотсасывателей, десятки тысяч СИЗ, систем переливания растворов, антисептики и дезинфицирующие средства.

Начальник управления коммуникаций «ИНТЕРПАЙП» Новак Людмила, в свою очередь отметила, что сейчас время социально ответственного бизнеса, который понимает, что пандемия – беда общая.

При этом нашим журналистам не удалось найти никакой информации о помощи Днепру известного олигарха, владельца самого «закрытого» аэропорта в Украине. Не получил город-миллионик никакой помощи и от «зеленых» правителей государства, которые, видимо, заняты подготовкой VIP-палат для «своих», а не простых украинцев.

Читайте также