Немного макроэкономики для Яценюка и Яресько

Редакция Днепровской Панорамы

634796.jpg

В 1981-м году в Белый Дом, США зашла администрация Рональда Рейгана, в том же году была принята налоговая реформа. Верхняя ставка налога сократилась с 70% до 50%, а нижняя с 14% до 11%, к прочему были введены дополнительные льготы для бизнеса, дерегуляция экономики, сокращение государственных расходов и прочие полезные вещи, которые со временем получили название «Рейганомика».

Эта политика дала мощный толчок экономическому доминированию США в мире и, по мнению многих, убила культуру ХХ века массовой попсой тех же 80-х.
Одним из советников Рейгана был некий Артур Лаффер, дай ему Бог долгих лет и здоровья.

В любом приличном учебнике по макроэкономике вы можете найти раздел «Кривая Лаффера», — это простой график, который иллюстрирует простую идею — чем больше в стране налогов, тем меньше в стране налогов. Я приложил картинку, где вы можете посмотреть, как сокращение(!) налогообложения в 81-м году привело к заметному увеличению(!) поступлений в бюджет. За счёт экономического роста. К чести Лаффера, он эту идею не пытался присвоить и утверждал, что вычитал её в книге арабского мыслителя Ибн Хальдуна — «Мукаддима» — XIV век н. э. (Прекрасная книга, кстати).

Наверное, средневековые идеи слишком просты для Яресько и для Яценюка, наверное, у них в учебниках по макроэкономике странички с «Рейганомикой» были вырваны, а может они просто не хотят допустить в Украине того культурного упадка, который принесли Америке 80-е.

Отметим, что, по данным Минфина Украины, общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте в ноябре по сравнению с октябрем выросла на 92,567 млрд гривен (5,8 млрд долларов), или на 9,79%, — до 1,038 трлн гривен (69,3 млрд долларов). Яресько заявила, что в будущем году Украина направит на оборону и погашение внешних долгов 30% расходов.

Обозреватель

Читайте также