Ненужная медицина: область годами игнорировала проблемы больниц (Видео)

Ольга Серая

Стационары, которые не ремонтировались долгие годы, медоборудование 60-70-х годов, палаты, которые ремонтировали, не выселяя больных. О плачевном состоянии медучреждений писали и активисты. Областные больницы в Днепре «загнивали» на протяжении двух десятилетий, а обновлять их начали только теперь. Сейчас из городского бюджета на медучреждения выделяют в три раза больше средств, чем область на протяжении восьми лет.

Об этом Днепровская панорама узнала из нового выпуска ДніпроTalk.

В марте 2018 года облсовет передал на баланс города 12 больниц, в феврале 2019-го — еще восемь.

В период руководства экс-главы облсовета Глеба Прыгунова расходы на больницы мягко говоря удивляли своими размерами — больше всего, наверное, медиков, которые продолжали работать при любых условиях.

Так, в 2017-м на 16-ю больницу область выделила 1 миллион 280 тысяч, в 2018-м — еще два с половиной миллиона. А в 2019-м из городского бюджета на это медицинское учреждение поступило более 8 миллионов гривен — это почти втрое больше, чем вклад области за два года.

Ненужная медицина: область годами игнорировала проблемы больниц (Видео)

Тем временем, по состоянию на начало июля 72% средств Фонда борьбы с коронавирусом Кабмин растратил на мероприятия, никак с пандемией не связанные. Напомним, что еще в апреле ВР внесла изменения в закон о госбюджете на 2020 год, выделив в распоряжение правительству и Фонду почти 65 миллиардов гривен.

Что до цифр, то 7 миллиардов ушли на финансирование фонда по берзаботице, что имеет хоть какое-то отношение к последствиям пандемии. Еще 1,2 миллиарда Минсоцполитики отдало физлицам-предпринимателям, которые из-за карантина не могли работать и имели детей в возрасте до 10 лет. А непосредственные расходы связанные с медиками, медициной и больницами, составили всего 16 миллиардов, то есть, четверть из общей «коронавирусной» суммы.

35 миллиардов, 64% от выделенной суммы, уже ушли на ремонт дорог вне тендерных процедур. Впрочем, такое неожиданное использование «ковидных» средств «слуги народа» объяснили следующим образом — это деньги «Нафтогаза», которые изначально планировали потратить на украинские трассы, но из-за пандемии «пристроили» в фонд.

За последние два года больницы, которые передали на баланс города, изменились до неузнаваемости. Так говорят и врачи, и сами пациенты. Эти перемены ощутимы. К примеру, новое оборудование получила клинико-диагностическая лаборатория поликлиники №6 — за год в медучреждение обращаются более 100 тысяч днепрян.

Ненужная медицина: область годами игнорировала проблемы больниц (Видео)

Обшарпанные стены, потрескавшаяся плитка, ужасные условия в палатах, страшные санузлы, устаревшее оборудование и «голые» зарплаты — такой была реальность городской 16-й клинической больницы, пока она пребывала на балансе у областой власти. Но все это осталось страшным сном для здешних врачей и пациентов.

На что вместо больниц шли деньги областного бюджета — смотрите в выпуске ДніпроTalk.

Читайте также Новая жизнь для больницы №6: область экономила на маленьких пациентах.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также