Ни одна реанимация не помогла: от инсульта умерла 7-летняя девочка

Мария Козкина

В Винницкой области в школе умерла девочка: у ребенка случился инсульт. Ни одна реанимация не смогла помочь.

Второклассница скончалась в школе в Винницкой области, она на перемене пожаловалась, что болит голова, а уже через несколько минут внезапно потеряла сознание. Сначала ее спасала школьная медсестра, а потом реанимировали медики скорой, но все их усилия оказались напрасными, говорится в ТСН.

«Я ее вез в школу, она была счастлива, довольна, все хорошо с ней было», — говорит отец Сергей Купчишин.

Он впервые после трагедии решился прийти в школу, чтобы забрать портфель дочери. Говорит, Эльмира была здоровой и на боль в голове никогда не жаловалась.

«Вышла на перерыв, учительница позвонила, что плохо, я приехал, здесь «скорая», на парте откачивали, я им помогал, но не смогли. Она никогда ничем не болела, у нее в заключении — инсульт, тромбик лопнул, никто не виноват, оно могло произойти где угодно», — говорит папа ребенка.

Во время перерыва девушке внезапно стало плохо. Одноклассники сразу позвали учительницу.

«У девочки внезапно заболела голова, она только вышла из класса, девочка, которая была рядом, подбежала и сказала, что Эльмире плохо, голова болит, она подбежала к ней и просто схватила на руки, это был вопрос одной минуты, мы спасали как могли», — рассказывает директор Браиловской школы Елена Ивасенко.

Первую помощь уже без сознания ученицы оказывала школьная медсестра. Затем — врачи скорой. Но за полтора часа реанимации сердце так и не запустилось.

«Вообще не было реакции на реанимацию, дефибриллятор не было, на адреналин, на непрямой массаж», — сообщает заместитель директора департамента здравоохранения Елена Бондаренко.

Была здорова и не стояла на учете, говорят в местной амбулатории. Это подтвердила ТСН и семейный врач. Ребенок проходил ежегодные медосмотры, был допущен к физкультуре. Соответствующие справки в школе. В департаменте здравоохранения заявили, у девочки был врожденный порок сосудов, которую не обнаружили врачи. Обостриться могла от вирусной инфекции, стресса или просто физической нагрузки.

«Острое, неотвратимое заболевания, которое привело к летальному исходу, тромбоз, который не должен быть в таком возрасте. Чаще всего это бывает у детей на фоне врожденной патологии сосудов, в том числе головного мозга», — добавляют в департаменте.

Поэтому родителям советуют обязательно проводить ежегодный медосмотр детям, не только для справки в школу. И не игнорировать жалобы ребенка на самочувствие — настаивать в больнице на обследовании.

Читайте нашу новую рубрику Мамочки

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также