Ну что – по банке пива?

Редакция Днепровской Панорамы

Фото quoka.de

Если вы подумали, что речь пойдет о появлении на прилавках баночного пива, то ошибаетесь. Просто хочется напомнить о некоторых причудах эволюции пивной посуды в пивбарах Днепропетровска. Канонический бокал, пришедший из тьмы советских времен напоминал бочонок, несколько скругляясь к донцу. Теперь такие можно найти разве что в частных коллекциях или на блошиных рынках. Ему на смену пришла несколько другая модель – почти строго цилиндрическая. Роднило их то, что это были настоящие толстостенные бокалы, долго не дававшие пиву нагреться даже в жару.

Однако в какой-то период времени бокалы из пивбаров стали исчезать, возникали очереди в ожидании освобождения все более малочисленной тары. Но так долго продолжаться не могло и грянула революция – на прилавках появились… обыкновенные поллитровые банки в которых пенный напиток поначалу смотрелся несколько дико. Потом, однако, привыкли. Да и в любом случае – лучше, чем ничего. Знатоки утверждают, что гениальнай идея распространилась из заведения под многозначительным прозвищем «Сифилитик».

Однако это еще не конец эпопеи. Банки, как и любая стеклотара, имели тенденцию биться. Поэтому за них стали брать залог. Взял три банки пива, переплатил 60 копеек (за каждую по 20), потом сдал посуду и получил назад деньги. Привыкли и к этому, но возникла новая проблема. Предприимчивая алкашня научилась где-то находить поллитровые банки в изрядном количестве и сдавать их с целью получения невнесенного ранее залога (и докажи, им что это банка со стороны). Над пивными точками нависла угроза разорения, и чтобы ее избежать владельцы пивбаров стали метить донышки «своих» банок белой краской. Теперь уже сдать непомеченную тару стало сложнее. Правда, злые языки утверждают, что даже меченные банки подделывались весьма легко и повсеместно. Но это уже из области предположений.

Новое время принесло и новый инвентарь. До сих пор в большинстве точек пиво продается в тонкостенных бокалах с «осиными талиями», теплоизоляционные свойства которых никуда не годятся. Но в уважающих себя заведениях уже возвращается культура нормальной толстостенной посуды. И хотя выглядит она не так, как в былинные времена, но по сути со своей задачей справляется прекрасно.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также