О чем жители Мирного говорили с мэром

Редакция Днепровской Панорамы

80b2e742-ce86-46bb-84d0-dab5f9e86269.jpg

Новый градоначальник Борис Филатов уверен: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предпочитает кабинетной работе живое общение с днепропетровцами. Несколько дней назад он встретился с жителями Таромского, а сегодня посетил поселок Мирный. На встречу в школу №40 было не пробиться. Люди заняли все места в зале и стояли в проходах. 

Проблемы в Мирном – те же, что и в других районах Днепропетровска. Это плохие дороги, отсутствие тротуаров, недостаточное освещение, очередь в детский сад. Мэр города подготовился к встрече с жителями. Он зачитал список из 12 улиц, требующих ремонта. Люди дополнили, а градоначальник обещал информацию проверить и разобраться. Та же схема – и с улицами, которые требуют наружного освещения.

Жалуются жители поселка и на транспорт: просят мэра увеличить количество маршрутных такси № 20, 32, 127. А после 20 часов, говорят, вовсе – не уедешь и не приедешь. Обращаются с просьбой снизить плату за проезд в маршрутках на территории поселка и бесплатно подвозить детей до школы. Пенсионеры жалуются, что вообще не могут уехать: маршрутчики отказываются брать льготников, а если и возьмут – хамят.

«Об этих проблемах я слышу от жителей города на каждой встрече, — сказал Борис Филатов. – Но вы должны понять: задача городского головы – не продлевать маршрут, не наказать водителя-хама, а создать работающую транспортную систему. Мы планируем ввести единый билет, по которому жители Днепропетровска смогут ездить во всех видах городского транспорта. Льготникам эти билеты будут выдавать бесплатно. Также собираемся обновить автопарк городского транспорта».

Нужно отремонтировать кровлю и вестибюль в школе №40. Капитального ремонта требует и детский сад на поселке. Не хватает на Мирном и детских площадок. Конечно, мэр – не волшебник, чтобы разобраться со всеми проблемами самостоятельно. Поэтому вместе с ним на поселок приехали руководители профильных управлений горсовета. Борис Филатов напомнил жителям Мирного, что важно заставлять работать и избранного по их округу депутата. Так, понемногу и станет меняться жизнь на поселке к лучшему. Например, в преддверие приезда мэра коммунальные службы на поселке наконец-то поработали на славу. На Мирном в субботу – на удивление чисто.

Волнуют жителей поселка и общегородские проблемы. Из-за переименования 250 улиц пенсионеры Мирного в конец запутались. Переживают и о судьбе названия Днепропетровска.

«Городской совет должен был принять решение о переименовании Днепропетровска до 21 ноября, — объяснил Борис Филатов. – Поскольку они этого не сделали, теперь выносить вердикт будет Верховная Рада. Я донес до спикера и руководителей фракций информацию о том, что 90 процентов днепропетровцев против переименования города. Но этот вопрос – уже не в моей компетенции».

В последний день работы подписала распоряжение о переименовании 250 улиц города бывшая и.о. мэра Галина Булавка. Нынешний мэр назвал такое решение гранатой для следующего городского головы. Ведь документ уже пошел в ход, а жители многих улиц не согласны со своими новыми адресами.

«Переименовывать улицы нужно было, консультируясь с их жителями, — считает Борис Филатов. – Один из вариантов – провести голосование в банкоматах на каждой конкретной улице. К этому вопросу градоначальник обещал вернуться уже через пару дней. Реагировать на другие обращения граждан тоже будет оперативно.

Алёна Дрыга, фото Сергея Исаева
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также