О депутатах, не желающих, чтобы преступления Януковича расследовались

Редакция Днепровской Панорамы

383947875.jpg

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от Днепропетровщины Виталий Куприй начал сбор подписей для представления законопроекта, необходимого для ратификации Римского статута Международного уголовного суда.

Об этом говорится в отчете Виталия Куприя о первом месяце работы в Верховной Раде, предоставленном пресс-службой народного депутата.

«Ратификация Статута позволит расследовать резонансные преступления против человечности на международном уровне, к которым, в частности, относятся расстрелы на Майдане, и предоставит народу Украины дополнительные гарантии против произвола властей», — отмечается в отчете.

Депутат напоминает, что обязательства по ратификации Римского статута наша страна приняла на себя в соответствии со статьей 8 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. По мнению Куприя, это позволит ввести европейские стандарты права в Украине для полноценного членства в Европейском Союзе.

Напомним, что для ратификации Римского статута необходимо внести изменения в статью 124 Конституции Украины.

Ранее Виталий Куприй в эфире телеканала «Эспрессо TV» заявил, что ратификация Римского статута Украиной имеет преимущество над простым признанием юрисдикции Международного уголовного суда, как это было сделано в феврале 2014 года.

«Очень нужно, чтобы мы ратифицировали Римский статут, а Украина стала бы полноценным членом Международного уголовного суда. В этом случае не было бы ни одного лица на территории Украины, которое имело бы иммунитет — ни судья, ни народный депутат, ни президент за совершение преступлений против человечности и виновные в расстреле «Небесной сотни» на Майдане были бы без сомнения справедливо наказаны», — высказал свое мнение нардеп.

«К сожалению, не все народные депутаты готовы голосовать за ратификацию Римского статута. В частности, меня беспокоит то, что среди таких есть не просто члены Коалиции, а и мои коллеги из БПП. Также группа депутатов «Народного фронта» выразила свое нежелание признавать юрисдикцию Международного уголовного суда с сомнительным обоснованием. Но я уверен, что под давлением общественности и европейского сообщества мы найдем необходимые голоса», — резюмировал Куприй.

videonews.com.ua

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также